Приближающийся юбилей города обещает много интересного. Надо полагать, что в дни празднования будет немало сказано и о богатом прошлом Новгорода. В котором, без сомнения, особое место занимала радиоэлектронная промышленность. Ряд новгородских предприятий радиоэлектроники тоже недавно отпраздновали либо собираются отметить в этом году знаменательные юбилеи.

С особым чувством ожидают август 2009 года и бывшие работники акционерного общества «Планета». Именно в двадцать третий день этого месяца, но 50 лет назад совсем ещё немногочисленный коллектив выпустил первую партию транзисторов – 1100 штук. Число не случайное – как раз в этот день Новгород отмечал своё 1100-летие, и первые новгородские полупроводники стали подарком новоявленных приборостроителей к юбилею города.

Сейчас ОАО «Планета» как основная материнская фирма ликвидирована. На её бывших площадях ныне функционируют три предприятия: «Планета-ОКБ», «Планета-СИД», «Планета-Аргалл».

К счастью, значительное число ветеранов «большой «Планеты» ещё живут и здравствуют. По нашим приблизительным подсчётам, за годы существования завода им. Ленинского комсомола, ПО или ОАО «Планета» через предприятие прошло более 40 тысяч человек. Для тысяч новгородцев «Планета», завод им. Ленинского комсомола – это их жизнь, их судьба. Здесь они нашли свое место в обществе, специальность, обеспечили себе достойный уровень жизни.

Да и развитие инфраструктуры города напрямую было связано с развитием промышленности: многие объекты и дома построены за счет соответствующих ведомств. Вспомнить хотя бы о строительстве драмтеатра или детского отделения ЦРБ, где бригады НЗЛК трудились на протяжении нескольких лет. Или о том, как в 1980 году хрупкие девушки с «Планеты» помогали сооружать подземный переход на проспекте Гагарина. Сегодня сотни новгородцев с удовольствием пользуются услугами медкомплекса, сохранившего в их памяти имя «Планеты». Полагаю, что и ценители народного искусства не совсем ещё забыли об ансамбле «Садко», а любители спорта – об успехах футбольного «Электрона».

Понятно, что комплекс радиоэлектронных предприятий в Новгороде создавался не ради того, чтобы занять его жителей, одновременно решались крупные общегосударственные задачи. Применительно к «Планете» они состояли в том, чтобы поставить на службу экономике страны, Вооружённым Силам «прорывное» изобретение: транзистор. Этот прибор мог заменить многие радиоэлементы и, прежде всего, громоздкие и хрупкие радиолампы, что имело решающее значение как для развития авиационно-космической и ракетной техники, так и для производства бытовой и прочей радиоэлектронной аппаратуры. Соответствующими правительственными решениями в 1958-1959 годах в нашей стране создавалась целая сеть полупроводниковых заводов, которые должны были «закрыть» потребность в таких приборах по всей номенклатуре изделий.  

И вот теперь близится юбилей «Планеты», уже несуществующего предприятия. Но разве можно просто так забыть всё, что было! Давайте воздадим должное памяти первопроходцев, тех, кто в трудные 1950-е строил и осваивал производство. Вспомним первых руководителей: Петра Ильича Иванова, Анатолия Михайловича Киселёва, Эмира Ивановича Кузнецова – и ещё многих, кто не дожил до этих грустных дней. Скажем доброе слово о тысячах тех, для кого заводская проходная была входом в родной дом…

Инициативная группа  предлагает выпустить к юбилею сборник воспоминаний ветеранов «Планеты». Мы призываем всех, кому дорога память о нашем предприятии, присылать личные воспоминания, фотографии из семейных альбомов. Пусть хотя бы из будущей книги наши потомки узнают, как жили и работали их отцы и деды!

К сожалению, мы пока не располагаем никакими материальными ресурсами и надеемся на поддержку тех новгородцев и организаций, которые не равнодушны к судьбе «Планеты» и её людей.

Наши контактные телефоны: 63-32-79, 77-94-38.

Пользуясь случаем, поздравляю всех женщин «Планеты», где я прослужил 23 года, с Днем 8 Марта. Предприятие на протяжении многих лет было самым крупным в городе по численности и самым «женским» по соотношению мужчин и женщин в числе работающих. Коллектив всегда был «лёгок на подъём» и готов к решению самых трудных задач. Думаю, что и с созданием коллективной книги о «Планете» мы справимся. С праздником!

 

Игорь Кузьмин, ветеран завода