Главный конструктор

16.08.2013

19 августа исполняется 80 лет Владимиру Петровичу Кузьмину, одному из ведущих отечественных специалистов в области промышленного и специального телевидения.

Главный конструктор 1Он родился 19 августа 1933 года в эстонском городе Нарва. Как многие его сверстники, остался без отца, погибшего в Великую Отечественную войну. Владимира и его брата воспитывала мама, к которой до конца дней ее жизни Владимир Петрович сохранил самые теплые чувства.
В 1958 году после окончания  Ленинградского института авиационного приборостроения молодой радиоинженер прибыл в Конструкторское бюро завода 323, более известного в Новгороде как радиозавод.  Высокий уровень теоретических знаний, требовательность к себе и огромное желание работать позволили молодому специалисту гармонично влиться в творческий коллектив разработчиков первых отечественных промышленных телевизионных систем, в том числе для технологического управления работой прокатного стана Магнитогорского металлургического комбината, для контроля первых атомных реакторов Нововоронежской и Белоярской АЭС, объектов первого атомного ледокола «В.И.Ленин».
Уже через год Владимира Петровича назначили главным конструктором разработки специальной телевизионной аппаратуры, в 1962 году – главным инженером Конструкторского бюро, в 1969-м – начальником КБ, а с 1982 года – директором научно-исследовательского института, образованного на базе КБ. В 1982 году приказом Министерства промышленности средств связи Владимир Кузьмин был назначен главным конструктором отрасли по направлению «Телевизионные системы и аппаратура для промышленности и народного хозяйства». И до 2007 года он – бессменный руководитель КБ- НИИ промышленного телевидения «Растр», один из основных российских идеологов развития промышленного телевидения.
Если начать перечислять все разработки, проведенные им лично или под его научно-техническим руководством, понадобится несколько номеров газеты. Да и не про всe можно рассказывать.
Назову лишь некоторые: технологическое телевидение для наземных космических стартовых комплексов, рентгенотелевидение для промышленности и медицины, промышленное телевидение для экстремальных условий эксплуатации (взрывозащищенное, радиационностойкое, термостойкое), природоохранные телевизионные системы, телевизионная аппаратура для криминалистических исследований и множество других направлений. Разработки многих направлений впервые были сделаны именно в КБ-НИИ.
Конструкторское бюро выполнило ряд правительственных поручений: оснащение системами телевизионного наблюдения ряда правительственных и других зданий в Москве (Дом Союзов, Большой Кремлевский дворец, Дворец съездов, Красная площадь), в Софии (Народный дворец культуры), во Вьетнаме (мавзолей Хо Ши Мина), а также создало систему телевизионного контроля за уличным движением в Москве (система «Старт»). Серьезным заказом стала разработка телевизионной системы для многоразовой космической системы (МКС) «Энергия-Буран» (1979 год).
Более полумиллиона промышленных телевизионных камер различного исполнения, созданных КБ-НИИ, работало и работает во всех уголках страны: на буровых установках, нефтеперерабатывающих заводах, металлургических предприятиях, в стекольной отрасли, на объектах с ядерными технологиями, под водой и на суше, везде, где необходим контроль производственных и иных объектов с экстремальными условиями эксплуатации или вовсе недоступных человеку. Также успешно внедрялась и внедряется телевизионная аппаратура специального назначения.
В советские годы  В.П. Кузьмин был награжден многочисленными государственными и отраслевыми наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени.
В «лихие девяностые» Владимир Петрович сумел сохранить бесценный научно-технический и производственный потенциал предприятия. Те специалисты института, которые не бросили родное предприятие, знают, какое для этого нужно было мужество и даже самопожертвование. При этом институт не только сохранил направленность тематики, но и значительно расширил ее в области высоких технологий, аппаратно-программных комплексов и телевизионных автоматов. Появились новые заказчики.
В течение многих лет Владимир Петрович возглавлял Государственную экзаменационную комиссию Новгородского «политеха» и НовГУ им. Ярослава Мудрого по радиотехнической специальности. Молодые специалисты получали и получают великолепный опыт работы в институте, имеющем научные школы, опытных разработчиков – специалистов в своих направлениях.
За большой вклад в разработку и создание специальной техники и многолетний добросовестный труд Указом Президента Российской Федерации В.П.Кузьмин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Большой вклад В.П. Кузьмина в развитие отечественного промышленного телевидения отмечен не только государственными наградами, но и глубоким уважением коллег, ученых ведущих научных институтов страны, таких как научно-исследовательский институт телевидения (Ленинград – Санкт-Петербург), Московский научно-исследовательский телевизионный институт.
Коллектив научно-исследовательского института промышленного телевидения «Растр» поздравляет Владимира Петровича с юбилеем, благодарит за труд, беззаветную преданность делу и желает ему здоровья и всего самого хорошего.

В.И. ЧЕЛПАНОВ, Генеральный директор ОАО «Научно-
исследовательский институт промышленного телевидения «Растр»