К 1150-летию Великого Новгорода на завокзальной территории города рядом со строящимся спорткомплексом состоится торжественная церемония закладки нового, «юбилейного» парка. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель городского комитета архитектуры и градостроительства Валентина Захаркина.

По словам Валентины Захаркиной, проект подготовлен ОАО «Институт «Новгородгражданпроект» (кстати, его специалисты разрабатывали документацию по Ледовому дворцу) и прежде всего ориентирован на создание места спокойного отдыха горожан: с многочисленными зелеными насаждениями, большими цветочными клумбами – без упора на аттракционы и уж тем более питейные заведения. В то же время здесь предусматривается строительство спортивных площадок (например, для излюбленного тинейджерами скейтборда) и возможность проведения концертов.

Правда, когда именно появится сам парк, пока не понятно – речь, в любом случае, идет не о ближайшем времени. Дело не только в засыпке дорожек и вкапывании саженцев. Прежде всего необходимо привести в порядок заболоченный земельный участок, в частности, выполнить дренажные работы, провести инженерные сети. Еще один момент – обустройство красивого входа в парк со стороны улицы Ломоносова скорее всего повлечет перенос памятника писателю Всеволоду Кочетову.

– Памятник предлагается перенести в создаваемый сквер на углу улицы Кочетова и проспекта Корсунова. Но в любом случае это будет обязательно обсуждаться с общественностью, – пояснила Валентина Захаркина.

Впрочем, неблизкие перспективы ожидают не только новый парк. Не все из изначально запланированного будет, по всей видимости, сдано непосредственно к юбилею Великого Новгорода. В частности, речь идет о гостиничных комплексах на улицах Великой и Студенческой, развлекательном центре на месте бывшего гальванического цеха завода «Планета», торговых центров на углу Ломоносова–Корсунова.

– В марте должно продолжиться строительство большого общественного центра на улице Щусева, – также сообщила председатель комитета. – Скорее всего он будет сдан к концу года. Что касается аквапарка на улице Кочетова, то у инвестора есть желание продолжать строительство, но оно также вряд ли будет завершено в 2009 году.

Но, может, все и к лучшему: в архитектуре рекорды не нужны, да и жизнь в городе после праздников не прекратится. Опять же, строительство в городе не затихает. Доказательство тому – нисколько не уменьшившийся объем работы комитета по рассмотрению заявок. По словам Валентины Васильевны, несмотря на экономический кризис, предложений, среди которых немало интересных, очень много.

И вряд ли в ближайшее время работы у комитета архитектуры и градостроительства (в скором времени к нему официально перейдут также полномочия в сфере земельных ресурсов) станет меньше. В этом году после всех необходимых процедур – общественных слушаний, например, – предстоит принять Генплан города, ближе к декабрю утвердить меры его реализации. Кстати, в ближайшее время планшеты с новым генеральным планом будут выставлены в холле 1 этажа мэрии на всеобщее обозрение с целью более детального ознакомления, а на все возникшие вопросы специалисты комитета готовы дать исчерпывающий ответ.

Что же касается нынешнего благоустройства города, то здесь работ и так хватит с избытком: Кремлевский парк, центр города, Ярославово дворище – вот далеко не полный перечень объектов, которые в обновленном виде предстанут к праздничным торжествам. Кстати, о территории возле Ярославова дворища: здесь появится не только Ганзейский знак, о котором уже писала газета «Новгород» (см.№7 за 19.02.09), но и непривычная пока для города «городская скульптура» – возле входа на пешеходный мост на парапете расположится на отдых «девушка-туристка».

Фото Юрия ЗУЕВА