Вчера в Великом Новгороде концертом из произведений Микаэла Таривердиева открылся XXXX фестиваль искусств «Русская музыка».

Из Золушки – в принцессу

К сожалению, программа юбилейного фестиваля не так обширна, как могла быть, да и сам он проходит не в родных стенах Новгородской областной филармонии, а в арендованных залах. Но причина более чем уважительная: впервые за много лет выделены средства на реконструкцию и ремонт здания филармонии. Поскольку в последний раз оно всерьез ремонтировалось аж в послевоенные годы, строители то и дело сталкиваются с непредвиденными трудностями. К тому же состояние здания оказалось хуже, чем предполагалось: неосторожное обращение с какой-либо стеной грозит обрушением потолка.

Тем не менее, директор филармонии Светлана Резаева заверила, что ремонт идет бодро, и к юбилею Новгорода филармония предстанет будто заново родившаяся. Гардероб с привычного места переедет в помещение по соседству, где раньше был сувенирный магазин. А освободившийся холл превратится в колонный зал, в котором не стыдно будет принять гостей на торжественных мероприятиях. Обновится и концертный зал. Однако всех секретов раскрывать не будем, чтобы осенью красавице-филармонии было чем похвастаться.

    

Чем порадуют?

Поскольку большая часть концертов проходит в зале лектория, где с приставными креслами получается от силы 300 мест, билеты особо не залеживаются. Тем более что программа фестиваля, как пояснила Светлана Алексеевна, традиционно охватывает разные жанры, чтобы удовлетворить вкусы большинства зрителей. Но все же больше всех она порадует любителей вокальной музыки.

Литературно-музыкальные вечера всегда пользовались популярностью у новгородцев. На этот раз солистка филармонии Валентина Яровая и актриса театра драмы Татьяна Каратаева подготовили программу «Сон о любви», в основе которой - русская женская поэзия Серебряного века.

В рамках фестиваля пройдет и первый сольный концерт молодой солистки филармонии, лауреата международных конкурсов Галины Ивановой. В ее исполнении прозвучит вокальная лирика Глинки.

Неизменный аншлаг собирают в Новгороде концерты хоровых коллективов, особенно проходящие в Знаменском соборе с его завораживающей акустикой. На этот раз под сводами храма разольются голоса участников Камерного мужского хора Шереметьевского дворца.  Программа «Песни русского воинства» интересна и познавательна: молитвы о спасении Руси, государственные гимны – Петровский, Екатерининский и Николаевский, «Гусарский» и «Егерский» марши российской армии, знаменитые кадетские песни.

Ну, а солистов «Геликон-оперы» и «Новой оперы» вообще представлять не нужно. После блистательной «Дуэли теноров и басов», состоявшейся на глазах изумленных новгородцев два года назад, оперные таланты настолько полюбились здесь, что их концерты уже становятся доброй традицией, и было бы странно не увидеть в фестивальной афише имен Давида Гвинианидзе и его товарищей. На этот раз к ним присоединятся коллеги из Большого театра, дополнив спектр тембров - от колоратурного сопрано до редчайшего баса-профундо. Любимые оперные арии и дуэты, неаполитанские песни и русские романсы, изящные музыкальные шутки и неожиданные сюрпризы – вот составляющие уникального действа «Гран рандеву A L` OPERA», которое увидят новгородцы.

А вот балет «Ромео и Джульетта» в исполнении Санкт-Петербургского Государственного театра балета имени Л. Якобсона станет настоящим подарком балетоманам. Труппа слывет как хранитель традиций русского балета и одновременно первопроходец. И данная постановка интересна прежде всего тем, что в ней нет привычных решений ни в сценографии, ни в костюмах артистов, а все напряженное, драматичное действие органично перенесено в хореографию.

На закрытии фестиваля новгородцев ждет знакомство с «Вивальди-оркестром» под управлением народной артистки России Светланы Безродной. Уникальный коллектив – своего рода римейк женского оркестра самого Антонио Вивальди, созданного великим итальянцем при монастыре в Венеции почти триста лет назад. Новгородцам будет представлена юбилейная программа, посвященная 20-летию коллектива, в которой, помимо Вивальди, прозвучат произведения Хачатуряна, Чайковского, Свиридова... И даже композиции Гершвина и Элингтона прекрасно впишутся в программу фестиваля, вопреки названию уже давно перешагнувшего границы русской музыки.

Фото Михаила МОРДАСОВА