Годы 1584 – 1590. Конец Грозного, или С лёгким паром

14.08.2008

Следуя советам врачей, 19 марта 1584 года Иоанн Грозный отправился в баню, чтобы оправиться от напавшей на него хвори. Царь стал часто болеть после смерти сына Ивана, кончину которого сам же и спровоцировал. В порыве гнева Иван Васильевич избил наследника и его беременную жену Елену, родившую следующей ночью мёртвого сына. Получивший удар в голову и шокированный смертью сына царевич Иван вскоре и сам отдал Богу душу… В бане государь «мылся в своё удовольствие и, по своему обыкновению, тешился приятными песнями». Вернувшись в покои, царь собрал ближних дворян и уселся играть в шахматы. Внезапно Иоанну стало плохо: он упал навзничь и потерял сознание. Пока растерявшиеся придворные искали лекаря или духовника, царь испустил дух. Кончилась эпоха Грозного. Но наследие его икается россиянам до сих пор. Вчитаемся во фразу В.О. Ключевского о царе-тиране, который «сам для себя стал святыней и в помыслах своих создал целое богословие политического самообожания в виде учёной теории своей царской власти». 

ГОРОД МАСТЕРОВ

Смерть грозного царя на какое-то время внесла умиротворение в жизнь Московской Руси. С наследованием власти проблем не было: Иван был убит, а младенец Дмитрий даже не претендовал на царский титул. На троне сел Фёдор Иоаннович, о котором всё, что нужно, сообщил англичанин Д. Флетчер. Из его описания следует, что новый царь был «росту малого, приземист и толстоват, тело-сложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, так что почти смеется… Он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен».
Годы 1584 – 1590. Конец Грозного, или С лёгким паромНадзирателями за слабоумным царём Грозный оставил своих ближних бояр – И. Ф. Мстиславского, Н. Р. Захарьина-Юрьева (дядю царя Федора со стороны матери), И. П. Шуйского и Б. Ф. Годунова. Поскольку первые два опекуна были людьми престарелыми, основная борьба за контроль над троном разгорелась между Шуйским и Годуновым. Последнему удалось одержать верх, и уже через год после вступления Федора на престол Годунов стал фактическим правителем страны. Тем более что государь был женат на его родной сестре Ирине Годуновой.
О Новгороде этого времени нам подробно рассказывают замечательные документы, чудом сохранившиеся в полыме Смутного времени. В московское время, то есть с конца XV века, в Новгороде стали проводиться регулярные государственные переписи. Задачей переписчиков было создание официальных документов, содержащих подробное описание города с его населением, землями, строениями, угодьями и промыслами. Всё это было необходимо Москве для разработки системы обложения населения податями, то есть налогами.
К сожалению, не все из этих описей сохранились. Зато уцелевшая Писцовая книга 1581/82 гг., составленная Леонтием Аксаковым и Алексеем Малаховым, доносит до нас картину истощённого и разорённого Ливонской войной города, в котором всё ещё теплится жизнь. Существенным дополнением к этой описи служат составленная теми же авторами Лавочная книга 1583 года, а также различные ведомственные архивы того времени. Итак, что же представлял из себя Новгород в 1580-х годах?
Подсчёты населения, разделённого писцовыми книгами на три категории – служилые люди (военные и гражданские чиновники), духовенство и причт, посадские люди (собственно горожане) – дают общую цифру в 7375 человек. Разумеется, это лишь количество глав семей, поэтому для общей численности населения учёные умножают её на определённый коэффициент. В таком случае количество оседлого  населения Новгорода достигало 24-26 тысяч человек. Из них подавляющую массу составляли посадские люди – 83,7%, духовенства с причётниками было ок. 8% и чуть больше служилого населения (8,3%).
Чем же занимались посадские жители Новгорода? Из Писцовой книги Леонтия Аксакова следует, что в среде горожан популярностью пользовались четыре вида занятий: ремесленное производство, торговля, сельское хозяйство (огородничество) и подсобные промыслы, а также извоз, то есть транспортные и прочие услуги. При этом количество ремесленников поражает исследователей: они составляли две трети посадского населения, тогда как «чистых» торговцев-посредников было всего 342 человека (5,54 %).
Среди 12-ти наиболее массовых ремесленных занятий историки отмечают кожевенное производство, изготовление и окраску тканей, кузнечное дело, обработку дерева и камня, гончарное дело, изготовление продуктов питания. Расселение ремесленников происходило по определённой системе, вероятно, унаследованной ещё от республиканского периода. Нам известны Гончарский конец (к югу от Кремля), целые слободы: «Кожевники» (территория вокруг гостиницы «Интурист») и «Кузнецы» (рядом со Звериным монастырём), улицы Щитная, Оловянка и др.
Появились в 1580-е годы и специфические производства, в частности, в Кузнецкой слободе началось строительство «государева зелейного емчужного двора», где сосредоточилось производство пороха и огнестрельного оружия.
К редчайшим профессиям почему-то относятся колокольные мастера – в Писцовой книге упомянут лишь один «колоколок». Тем не менее, самые крупные колокола в XVI веке на Руси отливались именно в Новгороде. К числу редких профессий относились и представители интеллигенции –  знахари, лекари, грамотеи, толмачи и книжники. 
Не менее интересными выглядят и результаты анализа торговой деятельности. В частности, выяснилось, что закупку продуктов новгородцы в 1580-х годах вели только на 2-3 дня вперёд. Население было не богатым и не могло позволить себе создавать обширные запасы. Поэтому многие торговые лавки, стоявшие на Торгу и по городским улицам, торговали широким ассортиментом товаров, видимо, напоминая ларьки 1990-х.

 В ПОИСКАХ СОЗДАТЕЛЕЙ ЕДИНОЙ РОССИИ

Сфера деятельности новгородских археологических отрядов непрерывно расширяется, причём не только сухопутных, но и подводных. Не успели новгородцы привыкнуть к тому, что на Волхове ведутся работы по подводному изучению средневекового Великого моста и останков затонувших кораблей, как пришла новость из Шимского района. Последние две недели отряд энтузиастов под руководством профессионального дайвера и историка-любителя Алексея Иванова обследовал место, где вероятнее всего произошла печально известная Шелонская битва в июле 1471 года.
Годы 1584 – 1590. Конец Грозного, или С лёгким паромПоиски этого места, конечно, предпринимались и ранее. Ещё известный российский историк Николай Костомаров в середине XIX в. писал в своей автобиографии: «Мы ехали … отыскивая место, где происходила роковая Шелонская битва, погубившая республиканскую свободу Великого Новгорода. В руках у нас была летопись. Присматриваясь к местности, мы делали соображения, обращались с разными вопросами к жителям, но не так легко могли достичь желаемого. В Велебицах мы подъехали к старой каменной церкви, построенной, как говорили нам, великим князем Иваном III или, как другие утверждали, его внуком, царем Грозным … Проехавши несколько верст, на песчаном берегу, поросшем кустарниками, мы нашли большой, довольно высокий холм, и когда стали зонтиками копать на нем землю, то увидали, что весь этот холм состоит из человеческих костей. … Я сообразил, что этот могильный холм есть место погребения новгородцев, разбитых на берегу Шелони несколько выше этого места и бежавших до реки Драни… Взявши на память два черепа, мы поехали далее и прибыли к часовне, под которою была могила павших в бою воинов; ежегодно совершается над ними панихида. Здесь, вероятно, погребены были московские воины, бившиеся против Новгорода; их похоронили с честью и построили над ними часовню, а трупы бедных новгородцев сложили грудою на берегу Драни и только присыпали песком».
Методы работы отряда А.М. Иванова существенно отличались от костомаровских. Ещё в мае этого года было проведено гидролокационное обследование дна Шелони выше и ниже села Велебицы по течению. Так были определены возможные места форсирования московской ратью реки, после чего, согласно текстам летописей, началось это грандиозное сражение. Напомню, что 40-тысячное ополчение Великого Новгорода было наголову разбито многократно меньшим, но более искушённым в военном деле московским войском.
В конце июля – начале августа были проведены подводные работы, заключавшиеся в поиске на дне реки в местах существования древних бродов металлических предметов вооружения или снаряжения войск. Увы, из десятков поднятых предметов практически все являются наследием двух последних столетий. Но археологи-любители не унывают, ведь обследована пока лишь пятая часть почти километрового участка поиска рядом с Велебицами. Так что, хочется верить, открытие места битвы на Шелони ещё впереди. О важности этих поисков не приходится говорить, ведь до сих пор и исходная диспозиция войск, и ход сражения остаются спорными практически во всех деталях.
В год 530-летия Шелонской битвы, 27 июля 2001 года, на велебицком берегу по благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва был торжественно водружён и освящён 6-метровый дубовый Крест. На памятной доске, положенной в основании Креста, начертано: «Жертвам российских лихолетий – вечная память. Создателям Единой России – вечная благодарность потомков».

«ДВЕСТИ ПАР И ШЕСНАТЦАТЬ ПУПКОВ СОБОЛЬИХ»

1588 г. – «Таким образом, теперь Москва немного более Лондона. Ближайший к ней город по величине и почти столь же обширный – Новгород, где по сказаниям происходила достопамятная война, о которой так много повествуют в историях, именно война скифских рабов, поднявших оружие на господ своих… Главные города по торговле, платящие самую значительную пошлину, – Москва, Смоленск, Псков, Новгород Великий, Старая Русса… Москва платит ежегодно пошлины 12000 рублей… Новгород Великий – 6000, Старая Русса – солью и другими продуктами 18000». «О государстве Русском». Джилс Флетчер (Англия).
1580-е гг. – «Да послал я с Вологды с Тимофеем товару в Великий Новгород на двух лошадех: белки осмнадцать тысяч и пол-осмаста, да восемьдесят и две лисицы, а цена десятку по четыре рубля, да семьдесят около шапочных и пол-шеста, а цена околом у себя по двадцати по пяти алтын, да двести пар и шеснатцать пупков собольих, а цена паре по четыре алтыне, да сорок четыре куницы, а цена куницам сорок шесть рублев, да рысь девять рублев, две разсамахи полтретья рубли, да половинку постава сукна лундыша светло-зеленово, цена у себя четырнадцать рубрев». Грамотка новгородца Ждана Игнатьевича к своему племяннику Богдану Климентьевичу.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.