Едва только появилась весть о том, что областную универсальную научную библиотеку выселяют из здания музея в Новгородском кремле, в редакцию посыпались возмущенные письма и звонки.

Первая реакция была: зачем и куда? Ведь библиотека, работающая в Присутственных местах с 1945 года, дорога многим поколениям новгородцев, которые не мыслят ее расположение иначе, как в кремле, рядом с памятником Тысячелетию России, Софийским собором. Областная библиотека, по мнению обратившихся в редакцию, это настоящий культурно-просветительский центр, духовно соединяющий прошлое и настоящее Великого Новгорода.
Новгородцы написали обращение к губернатору области Сергею Митину с просьбой объяснить решение о выселении библиотеки из кремля, а еще лучше – найти возможность сохранить ее. Также созданы несколько Интернет-движений за сохранение «Кремлевки».

«Библиотечной» теме был посвящен отдельный брифинг, который в экстренном порядке организовали в минувший понедельник.
Как подчеркнул вице-губернатор Александр Смирнов (напомним, он курирует сферу культуры), о закрытии областной библиотеки в Новгородском кремле и о ее переселении в другое здание в ближайшее время речь не идет. Он пояснил, что сейчас обсуждается вариант создания к 70-летию Победы в двух помещениях библиотеки по соседству с читальным залом экспозиции (причем, с отдельным входом), посвященной Великой Отечественной войне. Для экспозиции также планируется использовать территорию внутреннего дворика музея, разместить здесь выставку военной техники и макет блиндажа (без проведения земляных работ). Часть библиотечного фонда, находящегося в помещениях, по словам Александра Смирнова, будет перемещена в другое хранилище, которое, в частности, может быть оборудовано в подвале самой библиотеки. Как отметил вице-губернатор, новая экспозиция не «конкурент» существующему Залу воинской славы. «У него свои функции», – сказал он.
Что касается переезда всей библиотеки, то, по мнению вице-губернатора, следует говорить лишь о строительстве нового здания под нее. Возвести его (в том числе с возможностью исторической стилизации, без «хай-тека», как заверил Смирнов) можно на территории Антониева монастыря. Здесь региональные власти намерены создать духовно-просветительский центр на базе помещений НовГУ, имеющихся архитектурных памятников, будущего Центра монументальной живописи (Федерация уже дает под него 170 млн руб.) и музея книжности, первую часть которого хотят открыть в сентябре этого года.
По словам вице-губернатора, вопрос о строительстве здания библиотеки регион будет поднимать на федеральном уровне. На его возведение потребуется несколько лет, стоимость проекта предварительно оценивается в 300 млн руб.
Говоря о помещениях, которые сейчас занимает «кремлевская библиотека», Смирнов подчеркнул, что в случае ее полного переезда они будут переданы музею для расширения экспозиции. «Слишком большое количество ценных экспонатов сейчас лежит в запасниках», – заметил он и пригласил к обсуждению «библиотечной» темы всех желающих.

Дмитрий НЕЛИДОВ