О вице-губернаторе, честно служившем России

10.04.2014

Более десяти лет краевед и неутомимый исследователь истории новгородской земли Нина Леонтьевна Богданова собирает сведения о фамилии новгородских дворян Дириных.
Документы из архивов Новгородской области, Российского государственного исторического архива, отдела письменных источников Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, Российской национальной библиотеки легли в основу ее рассказа об этом древнейшем дворянском роде, насчитывающем более 500 лет, представители которого верой и правдой служили Отечеству.

О вице-губернаторе, честно служившем России 1Особую страницу в исследованиях Нины Леонтьевны занимает фигура  Сократа Николаевича Дирина, крупнейшего землевладельца, конезаводчика, бывшего эстляндского вице-губернатора и вице-губернатора Новгородской губернии, действительного статского советника, предводителя старорусского уездного дворянства…
Нина Леонтьевна по крупицам изучала жизнь этого незаурядного человека и его семьи — от первых до последних дней. Историю российского чиновника государственного уровня – представителя элиты общества, его карьеры, окружения…

Начало

Итак, 1914 год. Российская империя вступила в новый год с радостными статистическими данными по промышленности, транспорту и сельскому хозяйству. Вторая половина года принесла осложнения в отношениях России с Европой и самое страшное — Первую Мировую войну.
В частной жизни новгородского вице-губернатора Сократа Николаевича Дирина 1914 год стал последним на поприще видного государственного чиновника-администратора.
Вице-губернатор происходил из старинного новгородского дворянского рода. Архивных и опубликованных материалов  сохранилось много, да и сам Сократ Николаевич бережно собирал фамильные бумаги. В 1922-24 гг. его архив передали на госохрану.
Дед Сократа Николаевича Иван Федоров, сын Дирин, отставной прапорщик, обосновался в сельце Заселье, в 3 верстах от села Молвотицы в Демянском уезде, ныне Маревский район. Аллея лип, высаженных дедом, по сию пору украшает Заселье.
Сельцо явилось местом рождения у помещика Николая Ивановича и Екатерины Ивановны (урожденной Ельчаниновой из Осташковского уезда) детей – Ольги, Георгия, Павла, Сократа.

Жизнь и судьба

Сократ Николаевич Дирин родился 24 июля 1849 года. Учился в Петербургском университете «по юридическому разряду», но был отчислен за неуплату. Позже все же сумел окончить университет.
20 января 1873 года был принят младшим делопроизводителем в одно из отделений канцелярии Министерства Императорского Двора. Покровительство юноше оказал всесильный граф Александр Владимирович Адлерберг, министр Императорского Двора. С этого началась карьера чиновника…
А дальше была служба в Государственной канцелярии, участие в русско-турецкой войне, командировка на строительство железнодорожной ветки на Урале, назначение эстляндским вице-губернатором. По свидетельству «Ревельских известий» от 1903 года, Сократ Николаевич неоднократно исполнял должность губернатора, а в общественной жизни Ревеля принимал самое активное участие.
Сократ Николаевич  честно служил государю и России, за что имел ордена Святого Станислава второй степени, Святой Анны второй степени, Святого Владимира 4-й и 3-й степеней, медали за труды по переписи населения 1897 года, сербские награды, румынский железный крест за переход через Дунай в 1877 году. На левой стороне его парадного мундира – знак Красного Креста, который  Сократ Николаевич  получил во время русско-турецкой войны «За труды по попечению о раненых и больных воинах».
13 апреля 1903 года Дирин переведен на должность новгородского вице-губернатора, в которой прослужил до 1914 года. В Новгороде он начинал многие проекты по промышленному возрождению, а также по части становления школьного образования, подготовки учителей, совершенствования музейного дела, печатания исторической литературы, развития театра.
С 1909 года при активном участии Сократа Дирина готовился XI Всероссийский археологический съезд, который прошел с успехом в Новгороде в 1911 году. Вице-губернатор Дирин с июля 1909 года становится членом Новгородского общества любителей древности.
20 января 1913 года в Новгороде чествовали тайного советника, вице-губернатора Сократа Николаевича Дирина с 40-летием государственной службы. А 5 августа 1914 года высочайшим приказом он был уволен от службы согласно своему прошению и проживал в отставке в Старой Руссе, в собственном доме, который купил в 1912 году.
Сократ Николаевич Дирин умер в Старой Руссе в 1924 году и предположительно похоронен на Георгиевском погосте у с. Молвотицы.  Предположительно, потому что могила затерялась.

Светлана КАЛАШНИКОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.