Киров простится с Новгородом

10.04.2014

История расставляет по своим местам людей и памятники

Киров простится с Новгородом 1Многие ли знают, что в нашем городе есть памятник Кирову? Новому поколению эта историческая личность почти ни о чем не говорит, да и неприглядно и в запустении место на Михайловой улице, 42, у бывшей трикотажной фабрики, где установлен бюст Сергею Мироновичу Кирову. В ближайшее время он поменяет прописку и отправится на красивый берег Шелони в Шимск.
С просьбой о передаче бюста к городским властям обратился глава Шимского района от имени ветеранов и старожилов, объясняя тем, что Шимский район был образован в результате разукрупнения Новгородского, Солецкого и Старорусского районов, входивших ранее в состав Ленинградской области, а инициатором такого административного решения выступил в начале 30-х годов прошлого века первый секретарь Ленинградского губкома С.М.Киров. Он был одним из самых популярных лидеров того времени, конкурент Сталина. Но в 1934 г. его убили. В честь него тогда по всей стране переименовывали города, улицы, устанавливали памятники.
5 декабря 1936 г. в день Сталинской конституции в Новгороде у здания горсовета (располагалось возле Ярославова дворища) был открыт бюст Сергею Мироновичу. Автор работы – народный художник СССР, уроженец новгородской земли Николай Томский. К образу Кирова он обращался не раз, но самое первое воплощение борца-ленинца попало в Третьяковскую галерею и Русский музей, а увеличенная его копия — установлена в Новгороде. В войну скульптура, оказавшись под руинами, сохранилась, а пьедестал утрачен. Поэтому, по свидетельству очевидцев, бюст Кирова установили на колонну, которая была не составной частью скульптуры, а деталью портика часовни Животворящего креста. Непонятно только, по каким причинам бюст с Ярославова дворища переместили на Михайлову улицу рядом с трикотажной фабрикой. Есть версия, что так пожелал тогдашний ее директор. По решению горисполкома 1 апреля 1946 г. и Михайлова улица (названа по церкви Михаила Архангела, расположенной рядом) сменила название на Кировскую.
Вероятно, С.М.Киров много внимания уделял развитию Новгорода как центру округа, входившего в состав Ленинградской области. Но непосредственно с нашим городом лидер питерских коммунистов связан только тем, что в 1926 году приезжал сюда и выступал в драмтеатре (сейчас здание филармонии) на 20-й губернской партконференции. Об этом визите в советское время на здании в кремле напоминала памятная доска, которую затем  убрали.
Решением городских депутатов в 1991 г. Кировской улице вернули прежнее,  историческое название. Со временем пришла в запустение и никак не находит инвестора трикотажная фабрика, перед облезлым фасадом здания которой возвышается двухметровый бюст Кирова
Что касается Шимска, то там был свой Киров, установленный в 1935 г. Во время Великой Отечественной войны местные жители сняли скульптуру с пьедестала и спрятали, а весной 1944 г., после освобождения поселка, вернули на прежнее место – на берег Шелони. Но с 2001 г. памятник стал разрушаться, пришлось его демонтировать, а на сохранившийся пьедестал решили установить бюст Кирова, попросив его в подарок у Новгорода.

 

Вообще, редко какой новгородский памятник «усидел» на своем месте.
В 1948 г. в сквере перед зданием обкома КПСС, располагавшегося тогда в старом корпусе ЦРБ, был установлен памятник Владимиру Ленину, в народе называемый «малый». Автор работы – скульптор М.Г. Манизер, это уменьшенная копия скульптуры, воздвигнутой вождю в Ульяновске. После переезда главного штаба коммунистов в построенный Дом Советов в 1959 г. некоторое время скульптура зарастала в больничном сквере, а в 1972 г. её перенесли на Ярославово дворище, определив напротив бывшего губернаторского дома.
Памятник Герою Советского Союза Лене Голикову власти заказывали для ансамбля Дома пионеров его имени (сейчас Дом творчества детей и юношества), но потом изменили решение, создав для скульптуры сквер за Домом Советов.
На Ярославовом дворище, где сейчас Ганзейский фонтан, когда-то был бюст Александра Невского, затем на два года его переместили к  проходной завода железобетонных изделий, а потом подобрали лучшее место – на площади у железнодорожного вокзала, «отодвинув» памятник Карлу Марксу, который отправили на территорию Новгородского спецавтохозяйства.
Из перемещений последних лет — памятник Петру Первому из Сольцов переехал в областной центр, украсив сквер набережной реки Гзень; монумент писателю Всеволоду Кочетову поменял прописку с улицы Ломоносова на улицу, названную его именем; монумент в честь новгородских ополченцев войны 1812 г. был установлен на Софийской площади, но затем утрачен, воссозданный его аналог установили возле спортивного комплекса «Манеж».

Светлана АНТОНОВА




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.