Киров простится с Новгородом

История расставляет по своим местам людей и памятники

Многие ли знают, что в нашем городе есть памятник Кирову? Новому поколению эта историческая личность почти ни о чем не говорит, да и неприглядно и в запустении место на Михайловой улице, 42, у бывшей трикотажной фабрики, где установлен бюст Сергею Мироновичу Кирову. В ближайшее время он поменяет прописку и отправится на красивый берег Шелони в Шимск.
С просьбой о передаче бюста к городским властям обратился глава Шимского района от имени ветеранов и старожилов, объясняя тем, что Шимский район был образован в результате разукрупнения Новгородского, Солецкого и Старорусского районов, входивших ранее в состав Ленинградской области, а инициатором такого административного решения выступил в начале 30-х годов прошлого века первый секретарь Ленинградского губкома С.М.Киров. Он был одним из самых популярных лидеров того времени, конкурент Сталина. Но в 1934 г. его убили. В честь него тогда по всей стране переименовывали города, улицы, устанавливали памятники.
5 декабря 1936 г. в день Сталинской конституции в Новгороде у здания горсовета (располагалось возле Ярославова дворища) был открыт бюст Сергею Мироновичу. Автор работы – народный художник СССР, уроженец новгородской земли Николай Томский. К образу Кирова он обращался не раз, но самое первое воплощение борца-ленинца попало в Третьяковскую галерею и Русский музей, а увеличенная его копия — установлена в Новгороде. В войну скульптура, оказавшись под руинами, сохранилась, а пьедестал утрачен. Поэтому, по свидетельству очевидцев, бюст Кирова установили на колонну, которая была не составной частью скульптуры, а деталью портика часовни Животворящего креста. Непонятно только, по каким причинам бюст с Ярославова дворища переместили на Михайлову улицу рядом с трикотажной фабрикой. Есть версия, что так пожелал тогдашний ее директор. По решению горисполкома 1 апреля 1946 г. и Михайлова улица (названа по церкви Михаила Архангела, расположенной рядом) сменила название на Кировскую.
Вероятно, С.М.Киров много внимания уделял развитию Новгорода как центру округа, входившего в состав Ленинградской области. Но непосредственно с нашим городом лидер питерских коммунистов связан только тем, что в 1926 году приезжал сюда и выступал в драмтеатре (сейчас здание филармонии) на 20-й губернской партконференции. Об этом визите в советское время на здании в кремле напоминала памятная доска, которую затем  убрали.
Решением городских депутатов в 1991 г. Кировской улице вернули прежнее,  историческое название. Со временем пришла в запустение и никак не находит инвестора трикотажная фабрика, перед облезлым фасадом здания которой возвышается двухметровый бюст Кирова
Что касается Шимска, то там был свой Киров, установленный в 1935 г. Во время Великой Отечественной войны местные жители сняли скульптуру с пьедестала и спрятали, а весной 1944 г., после освобождения поселка, вернули на прежнее место – на берег Шелони. Но с 2001 г. памятник стал разрушаться, пришлось его демонтировать, а на сохранившийся пьедестал решили установить бюст Кирова, попросив его в подарок у Новгорода.

 

Вообще, редко какой новгородский памятник «усидел» на своем месте.
В 1948 г. в сквере перед зданием обкома КПСС, располагавшегося тогда в старом корпусе ЦРБ, был установлен памятник Владимиру Ленину, в народе называемый «малый». Автор работы – скульптор М.Г. Манизер, это уменьшенная копия скульптуры, воздвигнутой вождю в Ульяновске. После переезда главного штаба коммунистов в построенный Дом Советов в 1959 г. некоторое время скульптура зарастала в больничном сквере, а в 1972 г. её перенесли на Ярославово дворище, определив напротив бывшего губернаторского дома.
Памятник Герою Советского Союза Лене Голикову власти заказывали для ансамбля Дома пионеров его имени (сейчас Дом творчества детей и юношества), но потом изменили решение, создав для скульптуры сквер за Домом Советов.
На Ярославовом дворище, где сейчас Ганзейский фонтан, когда-то был бюст Александра Невского, затем на два года его переместили к  проходной завода железобетонных изделий, а потом подобрали лучшее место – на площади у железнодорожного вокзала, «отодвинув» памятник Карлу Марксу, который отправили на территорию Новгородского спецавтохозяйства.
Из перемещений последних лет — памятник Петру Первому из Сольцов переехал в областной центр, украсив сквер набережной реки Гзень; монумент писателю Всеволоду Кочетову поменял прописку с улицы Ломоносова на улицу, названную его именем; монумент в честь новгородских ополченцев войны 1812 г. был установлен на Софийской площади, но затем утрачен, воссозданный его аналог установили возле спортивного комплекса «Манеж».


Светлана АНТОНОВА