Коллекция новгородских шедевров. Мультимедийно

В Великом Новгороде прошла презентация видеофильмов  «Исторические открытия Великого Новгорода в мультимедийных проектах Президентской библиотеки».
Совместный проект Президентской библиотеки и Новгородского государственного объединенного музея-заповедника – это коллекция фильмов, снятых видеостудией Президентской библиотеки о Великом Новгороде и уникальных экспонатах Новгородского музея.

Как пояснил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, авторы хотели показать не только историю, но и то, как сотрудники, специалисты, эксперты сохраняют историческое, культурное наследие. Пока сняты 6 фильмов о шедеврах Великого Новгорода, но в планах у библиотеки снять еще два. «Таким образом, мы сформируем коллекцию к 150-летию музея, которое будет отмечаться в 2015 году», – сообщил Вершинин.
Генеральный директор Новгородского государственного объединенного  музея-заповедника Наталья Григорьева рассказала, что сотрудничество с библиотекой началось еще в 2009 году. После совместных обсуждений были выбраны основные темы, которые легли в основу фильмов. И это, по мнению Григорьевой, прекрасная работа, выполненная режиссером Татьяной Дьяконовой (на фото).
На пресс-конференции были представлены 5 фильмов (шестой пока в монтаже). Первый - «Новгород: 1150 лет в истории Российского государства»  – рассказывает о зарождении российской государственности и расставляет акценты в споре Новгорода и Ладоги, открывает уникальные памятники Новгородчины с неожиданной стороны, связанной с научными исследованиями музея.
Следующий фильм – «Спасенные фрески церкви Спаса на Нередице», «Спасенные фрески церкви Успения на Волотовом поле» (в 2-х частях) – повествует о спасении росписей древних храмов, их значении в истории страны и зарождении государственности. Фильмы сняты при активном участии специалистов музея-заповедника, реставраторов, историков.
В фильме «Золотая кладовая Великого Новгорода» (в 2-х частях)  подробно рассказывается об уникальной кладовой музея. Это своеобразное путешествие в неизведанный мир Новгородского музея, лишь частично открытого посетителям из-за огромного количества значимых экспонатов и малого времени, которое обычно есть для знакомства с ними.
Но особо гордится режиссер фильмом «Русская икона в собрании Новгородского музея-заповедника» (в 4-х частях). Это рассказ об одном из самых значительных собраний русской иконописи, среди которого памятники, получившие всемирную известность. «Съемочную группу особенно восхитило собрание икон Новгородского музея, такой полной коллекции нет ни в одном российском музее», – отметила она.
Показ видеоматериалов идет на портале Президентской библиотеки.Через раздел «Прямые трансляции» пользователи ресурса могут отправиться в видеопутешествие по одному из самых значительных собраний русской иконописи, которое удалось создать нашему музею-заповеднику. Первый прошел 26 августа. А в начале сентября станут доступны и другие новгородские ленты. Кроме того, сотрудники библиотеки планируют показать новгородскую коллекцию на кинофестивалях. Планируется, что фильмы о Великом Новгороде будут размещены и на сайте Новгородского музея-заповедника.

Светлана КАЛАШНИКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)