Россыпь истории

В конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника проходит VI Всероссийская научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация».

В течение трех дней работы конференции ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Вологды, Татарстана, Беларуси сделают доклады о достижениях в области реставрации и сохранения памятников истории и культуры.
Конференция организована в рамках проекта «Реставрационная школа № 1» (руководитель Тамара Анисимова). В 2014 году проект Новгородского музея-заповедника «Реставрационная  школа № 1» стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные образовательные программы».
Конференция открыла цикл юбилейных торжеств по празднованию 150-летия Новгородского музея-заповедника, которое будет отмечаться в 2015 году. Главная тема конференции  посвящена искусству XV века,  сыгравшему огромную роль в истории всей русской культуры и ставшему «золотым веком искусства Великого Новгорода».
В это время были созданы уникальные архитектурные памятники (в том числе Владычная (Грановитая) палата Новгородского кремля), высочайшие образцы новгородских школ монументальной живописи, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Всестороннее обсуждение этого сложного периода в отечественной истории и культуре, отмеченного высочайшими достижениями в области художественного творчества, по мнению организаторов, сможет открыть новые перспективы для его изучения.
В рамках круглого стола предполагается обсудить первые результаты работы летней Школы реставрации монументальной живописи в Великом Новгороде.

Екатерина ПАВЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)