К своему 150-летию Новгородский музей-заповедник представил посетителям своеобразную «машину времени». Путешествия в средневековый Новгород, воссоздание 5-ярусного иконостаса Никольского собора из 40 икон стало возможным благодаря Мультимедийной панораме.

Это чудо современных аудио-визуальных технологий представляет собой панорамный экран с обзором  в 360о, иными словами, посетители окружены действием вокруг. Диаметр окружности – 6 м, что позволяет комфортно разместить в павильоне до 25  зрителей. С помощью 3 компьютеров и 6 проекторов создается изображение с высоким качеством разрешения и позволяет в подробностях рассмотреть карту торгового пути «из варяг в греки», обозреть панораму Великого Торга в изображениях различных эпох и современном виде. На экране появляются известные ученые, рассказывающие о давних событиях, а некоторые эпизоды представлены в игровых фрагментах. Например, знаменитый новгородский купеческий суд. Стоит добавить, что и аудиоаппаратура позволяет использовать различные звуковые эффекты, создавая ощущение объемного погружения в мир истории. Этот фильм получил название «Великий Торг и Княжий двор».
Второй фильм – история самого Никольского собора, где разместилась Мультимедийная панорама. На экране буквально оживает рассказ об архитектуре храма, его перестройке. О живописи, которую сегодня непросто увидеть в ходе экскурсии. Зрители могут в деталях рассмотреть более 60 икон, скульптур и элементов резьбы из фондов музея. Здесь можно узнать о легенде, связанной со строительством храма, и чудесном обретении иконы святого Николая Мирликийского. В центре сюжета – уникальная компьютерная реконструкция 5-ярусного Никольского иконостаса. Он был утрачен во время Великой Отечественной войны, полная его реконструкция до сих пор невозможна. В послевоенное время были восстановлены киоты по обе стороны Царских врат. Но оригинальные иконы местного ряда намного большего размера. В фильме же иконостас предстает во всем своем великолепии. Те, кто уже посетил панораму, испытали сильное эмоциональное впечатление.
В состав творческого коллектива, работавшего над панорамой, вошли научные сотрудники отдела хранения и изучения архитектурных памятников и монументальной живописи, отдела хранения и изучения письменных источников, специалисты отдела развития музея.
В планах музея создать еще один фильм, рассказывающий о памятниках Ярославова дворища. Устроившись удобно внутри павильона, зрители смогут познакомиться с одним из самых известных мест Великого Новгорода.