Жемчужина Новгородской земли

В июле Новгородский государственный музей-заповедник отметит 150-летие. Это один из старейших  и крупнейших российских музеев, кладезь древностей, гордость новгородцев.

Сегодня музей объединяет 113 объектов и восемь филиалов, рассредоточенных по всей территории области. Это памятники архитектуры и монументальной живописи. Это уникальные коллекции древнерусских икон, рукописные и старопечатные книги, декоративно-прикладное и ювелирное искусства, древнерусское шитье, произведения изобразительного искусства, самая большая коллекция берестяных грамот. Новгородский музей – это не только богатые фонды,  причисленные по  своему содержанию и ценности  к наиболее значимым мировым собраниям, но уже и своя богатая история. На протяжении полутора веков эти фонды формировались несколькими поколениями музейных работников. Сегодня в штате объединенного музея-заповедника –  544 сотрудника. И полтора миллиона посетителей в год.
В минувшем году отметил 50-летие музей деревянного зодчества «Витославлицы», 30-летие – музей Северо-Западного фронта в Старой Руссе. Оба – в составе объединенного музея-заповедника. В 2015-м наряду с главным юбилеем  отпразднует 15-летие детский музейный  центр.  Музеи не стареют. С возрастом они, как и их экспонаты, становятся только ценнее.

Наталья Григорьева  и руководитель Центра  реставрации монументальной живописи Тамара АнисимоваГенеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева:
«К своему юбилею Новгородский музей-заповедник подошел в полной готовности. Всё, что планировалось, выполнено.
Активно продолжается создание Центра реставрации монументальной живописи в Антониевом монастыре: уже перевезены из бывших мастерских фрески церкви на Волотовом поле, на очереди – фрагменты росписи церкви на Ковалеве. Возвращена экспозиция ювелирного искусства в Грановитую палату – более 400 экспонатов, половина из которых отреставрирована мастерами музея и экспонируется впервые. При поддержке Министерства культуры приобретена уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг. Внедряются и новые формы работы, музей открывает перспективы, связанные с использованием мультимедийных возможностей.
Уже с начала года в городе и области проходят приуроченные к юбилею события: научные конференции, этнографические  праздники, фестивали, выставки, много программ для детей.  Конечно, особое внимание в год 70-летия Победы – теме Великой Отечественной войны. К маю в южной части Кремля возле Дворцовой башни откроется уникальная выставка-инсталляция, которая, мы надеемся, одинаково будет интересна и ветеранам, и молодежи».