В поисках места

31.01.2013

Разговоры о том, что в Великом Новгороде будет определено  «достопримечательное место», начались с первого дня конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология».
Но организаторы, как и полагается в хорошем сценарии, «держали интригу». И лишь в конце третьего дня объявили «круглый стол»,  за которым и обнародовали проект придания историческому центру города статуса «Достопримечательное место».  Проект разработан по заказу и при финансировании Министерства культуры РФ.
Главные вопросы, волновавшие собравшихся историков, археологов, архитекторов, — зачем нужен этот статус и что он даст для сохранения уникальных памятников, кто будет это контролировать и  как будет развиваться город дальше?
Ведущие  «круглого стола» — руководитель центра археологических исследований Сергей Трояновский, начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры области Денис Безруков и представитель московской фирмы-разработчика зам. генерального директора по научно-исследовательской работе ООО «ПФ-ГРАДО» Дмитрий Яцкин постарались дать исчерпывающие ответы.

Что это такое?

В поисках места 1— Объекты культурного наследия, они же памятники истории и культуры, согласно Федеральному закону «Об объектах культурного наследия», принятому 25 июня 2002 года, бывают разные, — пояснил Дмитрий Яцкин. — Это памятники (отдельные здания, сооружения или их остатки), ансамбли (в том числе природные) и достопримечательные места.
Понятие «достопримечательное место» введено в федеральный закон в соответствии с принятой международной классификацией.

«Достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов».

Как видите, Новгород подпадает под значительную часть этих определений. Но вместе с тем, понятие «достопримечательное место» долгое время вызывало дискуссии, так как не было четких методических основ для разработки проекта, строительных режимов и регламентов. Ведущую роль в этом законотворчестве сыграли петербургские специалисты, которые наряду с методическими основами ввели в закон и другое понятие — «предмет охраны».
Несколько лет назад после того, как методика определения достопримечательных мест прояснилась, эта форма,  позволяющая эффективно и комплексно сохранять культурное наследие, стала все больше использоваться. Министерство культуры выделяет  средства для подобных проектов. Великий Новгород оказался в числе приоритетных городов. Проект достопримечательного места включает в себя всю территорию исторического центра города в границах вала и рвов Окольного города.
Группа, которая разрабатывала проект достопримечательного  места для Новгорода, состояла из московских и новгородских специалистов. Великий Новгород представляли Сергей Трояновский (Центр археологических исследований), Виктор Попов (Новгородский музей-заповедник) и Сергей Славинский (НовГУ).

Для чего нужно?

В поисках места 3— В 2008 году в регионы была передана часть полномочий по охране объектов культурного наследия, — говорит Денис Безруков. — С этого времени комитетом культуры области активно подаются заявки в Министерство культуры на разработку проектов охранных зон как инструментов сохранения памятников. Однако есть территории, где эта работа неэффективна. Например, Великий Новгород. Здесь на небольшой территории около 500 памятников истории и культуры.  37 памятников и ансамблей находятся под охраной ЮНЕСКО. Разработка охранных зон на каждый памятник стоит огромных денег и отнимает много времени.
Закон же предусматривает такой вид охранной документации, как  достопримечательное место. Здесь в комплексе учитывается все —  территория, режимы использования объектов, параметры и регламенты на любой вид деятельности. При этом у существующих памятников сохраняется статус, который был присвоен раньше.
Смысл нового статуса в том, что объектом культурного наследия признается вся территория  достопримечательного места. И все действия, в том числе и градостроительные, подлежат контролю и должны согласовываться с органами охраны памятников.
Новый статус даст возможность включить весь исторический центр Великого Новгорода в федеральный реестр памятников культурного наследия и, соответственно, получить государственную поддержку проектов по его развитию.

Накрыть всю территорию

В поисках места 5— Когда мы рассматриваем конкретный участок в историческом центре, который не входит в зону охраны памятника, мы никак не можем повлиять на застройщика, кроме как обязать его провести  раскопки, — подчеркивает Сергей Трояновский. — Археологический культурный слой находится под охраной государства с 1960 года.  Градостроительные же регламенты не отличаются четкостью. В отличие от охранных зон, которые привязаны к памятнику. Поэтому, когда застройщик хочет внедриться в исторический квартал, за границей охранной зоны, как было, например,  во дворе  за школой № 2, никаких ограничений, кроме проведения раскопок на этой территории, мы им выставить не могли. А сейчас застройщики будут вынуждены считаться с разработанными в рамках проекта режимами использования, регламентами, топографией и топонимикой.
— Проект достопримечательного места тем и хорош, что накрывает всю территорию исторического центра, — подтвердил Дмитрий Яцкин. —  К сожалению, охранные зоны не защищают историческую среду от каких-либо посягательств. Особенно в России, где вопросы часто решаются отнюдь не цивилизованными способами. Мы предлагаем создать единую сомкнутую систему охранной территории для всего центра города с тотальной поквартальной разработкой режимов и регламентов для всей территории.
В рамках проекта определен предмет охраны — исторический центр Великого Новгорода в границах вала и рвов Окольного города, установлена хронология — в качестве отправной точки взято начало ХХ века. Но с учетом того, что Новгород сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, отдельно выделен в качестве охраняемого период середины ХХ века в рамках проекта восстановления города, предложенного Щусевым. Культурный слой, входящий как органическая часть в объект наследия, нами определен в хронологических рамках, предложенных археологами (верхний — XVII в.), которые и закреплены в нормативах.
Так как Новгород пострадал во время войны и межевые границы на начало ХХ в. утрачены, мы опирались при  проектировании границ на существующие межевые границы с учетом сохранности исторической среды.
Конечно, проект достопримечательного места, как все новое, вызывает много вопросов. Ведь до его внедрения пройдет немало времени — сначала экспертиза Министерства культуры, потом обсуждение с экспертами, утверждение… Потом — реализация, которая выявит плюсы и минусы уже на месте. Достопримечательном.
Возможно, «тотальный поквартальный регламент» будет защищать памятники и исторические ландшафты гораздо надежнее, чем законы об охранных зонах. Проект дает дополнительную гарантию охранного статуса историческому центру Новгорода. А значит, делает надежнее охрану нашего бесценного наследия.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.