«Россию он прославил…»

28.03.2013

 

 

Сегодня исполнилось 70 лет с той ночи на воскресенье 28 марта, когда в Беверли Хиллс (штат Калифорния) скончался Сергей Васильевич Рахманинов. Несмотря на войну, сводки с которой занимали первые полосы американских газет, известие о смерти великого композитора, пианиста и дирижёра всколыхнуло музыкальный мир не только США, но и всей планеты. Американские радиостанции внесли существенные коррективы в свои программы, чтобы транслировать исполнение произведений гениального русского музыканта.

«Россию он прославил...» 1Старейшая из русскоязычных газет «Новое русское слово» поведала читателям 31 марта: «Вчера в Беверли Хиллс, при огромном стечении молящихся, состоялось отпевание С.В. Рахманинова. На похороны с разных концов Калифорнии, из Лос-Анжелоса и Холливуда, прибыло много русских, среди которых обращали на себя внимание многочисленные артисты…
После отпевания гроб с останками великого русского пианиста был установлен во временном склепе. Предполагалось позже перевезти его в Нью-Йорк, а затем, если это позволят обстоятельства, в Россию. Рахманинов неоднократно говорил, что хотел бы найти вечное упокоение в новгородской земле».
Сергей Васильевич умер за пять дней до своего 70-летия. Путь к жизненному финалу был коротким. Вот что писала та же газета: «В начале февраля С.В. почувствовал себя плохо. Он сильно исхудал, жаловался на боли. Однако болезнь не помешала дать ему последний концерт в Чикаго. Затем он отправился с женой, Н.А., в Нью Орлеанс. В дороге у него появилось небольшое кровохарканье. Врачи в Нью Орлеансе решили, что это сухой плеврит, и концерт пришлось отменить. В середине февраля выехали из Нью Орлеанса в Калифорнию, в Беверли-Хиллс, где в прошлом году С.В. купил дом с красивым садом.
На вокзале его ждал амбуланс. Рахманинова отвезли в клинику. Пробыл он там несколько дней, а затем больного перевезли домой, где ему был обеспечен самый внимательный уход». Однако от рака, настигшего великого музыканта, спасения уже не было.
…Выполнить последнюю волю покойного не удалось. Перевоз гроба в Россию через Атлантику был рискованным: в небе господствовали немецкие самолёты, а в океане – немецкие же подводные лодки. Не менее опасным был путь и через Тихий океан и Сибирь: японцы были союзниками Германии и контролировали все воздушные и водные контакты своих злейших врагов – Соединённых Штатов.
Поразмыслив, вдова композитора Наталья Александровна после недолгих поисков купила на сто лет довольно большой участок земли недалеко от Нью-Йорка. Но предстояло ещё перевезти через всю страну – из штата Калифорния на юго-западе до штата Нью-Йорк на востоке – тяжёлый (2000 фунтов) запаянный гроб из светло-серого металла.
Наконец 2 июня состоялись похороны. Вот что сообщала газета 3 июня: «Митрополит Феофил сказал краткое слово, в котором отметил исключительное место С.В.Рахманинова в искусстве, его высокие душевные качества и всеобщую скорбь по поводу его кончины.
 – Россию он прославил и Россия его не забудет, – закончил своё слово Владыка. Затем началось отпевание».
Россия действительно не забыла своего гениального сына. В Великом Новгороде, например, открыт памятник ему, именем Рахманинова названы улица, детская музыкальная школа, Дом музыки, Областной колледж искусств. Единственная в мире деревня, в которой есть улица Рахманинова, – деревня Захарьино Новгородского района. В честь композитора проводятся конкурсы, фестивали, концерты. Не остаются в стороне и средства массовой информации. На страницах газет, в радио- и телеэфире новгородцы всё чаще встречаются с материалами, освещающими различные факты жизни и творчества Рахманинова.
Досадно только, когда информация о композиторе оказывается по разным причинам искажённой. Вот прочёл на первой странице первого февральского номера газеты «Новгород» заметку «Сирень. Рахманинов. Юбилей». Ею редакция, по-видимому, открывала Год Рахманинова. В информации о предстоящем установлении первой мемориальной доски, посвящённой Рахманинову, я с удивлением узнал, что, оказывается, Серёжа провёл свои детские годы в доме на углу Десятинной и Добрыни.
Если первый дом в Новгороде Софья Александровна приобрела в 1878 году, а Сергей родился в 1873, то непонятно, где они жили пять лет. Ответ простой: дедушка и бабушка Бутаковы и большая семья Рахманиновых проживали в родовом имении Онег, в 30 верстах к северу от Новгорода. Дом же на Десятинной, кстати, был не угловым, а третьим от угла. Через восемь лет Бутакова его продала. А на углу было огородное место Десятинного монастыря. В 1894 году С.А.Бутакова купила дом, соседний с прежним (четвёртый от угла). В нём она и скончалась спустя десять лет.
Автор заметки, Светлана Антонова, сообщает, что воспитывался мальчик в семье бабушки. Он, что, сирота? Это при живых матери и отце? Тоже какая-то нескладуха. Кстати, а куда девались пятеро братьев и сестёр Сергея? Или бабушка действовала избирательно? Или ради одного, ещё не определившегося гения, другими детьми можно пренебречь? Вот такой клубок нелепиц. Правда, в заметке он украшен цветущей белой сиренью, в которой якобы утопал бабушкин дом. На фотографии «Десятинный монастырь с птичьего полёта», имеющейся в фондах музея-заповедника, можно разглядеть крышу того дома. Но в поисках сирени придётся потрудиться. Возможно, она была в саду при доме.
Если же следовать фактам, то Рахманинов, выросший в деревне, был неравнодушен ко многим представителям её флоры. В текстах его романсов встречаются маргаритки, незабудки, фиалки, анемоны, лилии, подснежники, розы. Нашлось место черёмухе, белой акации, дубу, ели, липам, иве. Что касается сирени, то устойчивый интерес к ней возник у композитора, скорее всего, в юности, в период поисков романтичного пятилепесткового «счастья». Но было это уже далеко от Новгорода.
Говоря о второй мемориальной доске, намеченной к установлению, Светлана Антонова называет Сметанинскую мызу бывшей Борисовской. Это, к сожалению, стирает связь мызы с семьёй Бутаковых. Ранние названия мызы – «Генеральская», поскольку приобретена генеральшей Бутаковой, и «Мыза Бутакова».
Серьёзную ошибку допускает автор, заявляя, что Рахманинов прожил в США с 1918 по 1943 год. Это не соответствует действительности. Прибыв туда в ноябре 1918-го, он прожил там три с половиной года и с 1922-го  стал «челночным» гастролёром-пианистом. Половину концертного сезона Рахманинов проводил в Европе, другую – за океаном. Для летнего отдыха выбиралась Европа, так как здесь проживали дочери Ирина и Татьяна.
С 1932 года Рахманинов, уставший от отсутствия постоянного приюта,занят строительством дачи в Швейцарии, на берегу Фирвальштетского озера. Название дачи – Сенар – произведено от начальных слогов имён и первой буквы фамилии её хозяев (Сергей и Наталья Рахманиновы). В ней семья Рахманиновых проводит каждое последующее лето.
Рахманинов покидает Европу только в канун Второй мировой войны – в августе 1939-го, дав прощальный бесплатный концерт в Люцерне (Швейцария). Вот с этого времени он постоянно живёт в США. А за два месяца до смерти принял американское гражданство. Иначе его семья лишилась бы наследства.
Наконец, главная и распространённая ошибка, воспроизведённая в заметке. Куда ни посмотри – в Интернет, в энциклопедии, в музыковедческие труды – везде днём рождения Сергея Васильевича называют 1 апреля. На самом же деле он отмечал его 2 апреля. Об этом говорят и письма музыканта, и дневниковые записи, например, художника К.А.Сомова. Об этом же свидетельствует надпись на могиле. Или этого мало?
Завершается заметка перечнем мероприятий юбилейного года. Внушительный список впечатляет, если только это не формальный отклик на инициативу власти. Смущает лишь один момент – всероссийский конкурс «Звонкие голоса России». Его участники будут исполнять произведения Рахманинова? Интересно бы послушать. Если же прозвучат шлягеры последнего времени, то при чём здесь имя Рахманинова? Так ведь и художников можно подключить к «рахманиновской» теме, а там поди разберись, передал ли автор картины рахманиновский дух и настроение: музыка – искусство не конкретное, не предметно-изобразительное, а выразительное.
Позволю себе дополнить список памятных дат юбилейного года.
19 марта – 10 лет со дня установления памятного знака на месте бывшей усадьбы Семёново в Старорусском районе, где родился С.В.Рахманинов.
15 апреля – 140 лет со дня крещения Рахманинова. Это произошло в церкви Космы и Дамиана села Старые Дегтяри Жгловской волости Старорусского уезда.
2 июня – 70 лет со дня похорон С.В.Рахманинова.
В конце июня исполнится 20 лет Дому музыки им. С.В.Рахманинова.
22 июля — 190 лет со дня рождения Софьи Александровны Бутаковой, бабушки композитора и его крёстной матери, оказавшей большое влияние на становление характера и музыкальных симпатий Сергея.
30 сентября – день ангелов Веры (предмет юношеской любви Сергея), Надежды, Любови (мать) и Софии (бабушка).
19 декабря – день рождения Любови Петровны Рахманиновой.

Валерий ДЕМИДОВ,
заведующий музеем А.С.Аренского, А.К.Лядова, С.В.Рахманинова.

Фото Анны БОЧАРОВОЙ

 

 



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.