Весна в Новгородской области стремительно вступает в свои права. Но вместе с теплом появились и первые тревожные сообщения о пострадавших от укусов клещами. К сожалению, о последствиях этих укусов знают не только медики.  Клещевой энцефалит слишком серьезное заболевание, чтобы относиться к нему легкомысленно.

Не надеясь на «Авось»

По данным, предоставленным заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Игнатьевой Валентиной Николаевной, в Новгородской области за эпидсезон 2013 года пострадало от укусов клещей 1909 человек, зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита и 18 случаев клещевого боррелиоза. Цифра значительная. Особенно, если учесть тот факт, что клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание, поражающее нервную систему. Оно способно привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу.
Учитывая все сложности этой проблемы, страховая компания ОАО «ЖАСО» предлагает жителям Великого Новгорода и области программу «СТОП-КЛЕЩ». Ее эффективность уже доказал опыт прошлых лет. Но многие новгородцы до сих пор надеются на русское «авось», рискуя своим здоровьем. А ведь впереди дачный сезон, походы в лес и на рыбалку. Неужели отказываться от общения с природой, когда можно застраховать себя на весь год?


Это полезно знать

После укуса клеща, содержащего в слюне вирус, человеку передается возбудитель болезни – вирус клещевого энцефалита. Пострадавшему обязательно оказывается экстренная медицинская помощь. К сожалению, обеспечение медицинских учреждений противовирусными средствами пока оставляет желать лучшего. Приобретая их самостоятельно, в 2014 году гражданам придется заплатить за курс профилактики от 5000 до 7000 рублей (в зависимости от массы тела).
При оказании несвоевременной медицинской помощи существует большая вероятность заболеть, именно поэтому ее необходимо осуществить в первые часы, но не позднее 4-х суток. Зачастую граждане тратят немалые средства, а главное – время на поиск противовирусного средства, упуская драгоценные часы и рискуя собственным здоровьем.
Страховое общество «ЖАСО» предлагает простой и эффективный способ обезопасить ваше здоровье от укуса клещом. Приобретая страховой полис по программе «Стоп-клещ», которая реализуется только в филиалах «ЖАСО», всего за 400 рублей, вы получаете гарантированную амбулаторную помощь в течение года на всей территории РФ! Пенсионеры могут приобрести полис «СТОП-КЛЕЩ» за 380 рублей.
Вам не придется бегать по аптекам и искать лекарство, тем более платить за него, ведь ОАО «ЖАСО» за свой счет уже создало резервный запас препарата.
Каждому застрахованному при укусе клеща в травматологическом пункте поликлиники № 3 предоставляется амбулаторная помощь. При этом пострадавшему совсем не обязательно предъявлять насекомое.
В случае если клеща удалось сохранить, по полису можно провести бесплатное исследование на вирусоносительство клеща в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: Великий Новгород, ул. Германа, д.14.       
Более того, при заболевании клещевым энцефалитом полис предусматривает  бесплатную стационарную и реабилитационную помощь на сумму до 300 тыс. рублей.

«СТОП-КЛЕЩ» – уникальная программа для жителей Великого Новгорода и области. Приобрести страховой полис по этой программе могут как физические, так и юридические лица. Для этого следует обращаться в ОАО «ЖАСО» по адресу: Великий Новгород, ул. Германа, д. 26, к.1. Телефоны: 77-14-31, 77-15-71.