Барышни любят марш

Участницы народного хореографического ансамбля «ЛиК» Культурного центра ОАО «Акрон» выступают в новом амплуа – барабанщиц.

15 музыкантов–барабанщиц в составе «ЛиКа» появились два года назад. Танцоры решились на эксперимент, увидев, как на праздновании 45-летия ОАО «Акрон» в 2012 году эффектно по стадиону у спортивного центра «Акрон» шествовали барабанщицы из Санкт-Петербурга. От длинноногих красавиц в мини-юбках было невозможно отвести глаза. Руководство предприятия, в том числе и КЦ, охотно поддержало идею организовать аналогичную команду прелестных артисток. Новгородки уж точно не хуже.

Школьные годы… Барабанные

– Признаюсь, я с детства любила барабанить на всем, что можно. Родители и соседи, спасибо, стойко выносили мое оглушительное и бесперебойное стучание, – вспоминает руководитель «ЛиКа» Лилия Кузьмина. – В школе, с 5 по 11 классы, была старшим барабанщиком в местном самодеятельном коллективе. Ну а то, что еще на танцы ходила, только для пользы дела было. Я и чечетку могла отбить ногами, и барабанную дробь – двумя палочками. Сейчас все это быстро вспомнила.
…Мы с фотокором застали барабанщиц на репетиции. Как только на «плацу» – в танцклассе – грянула дробь и стройные барабанщицы на каблучках встали в ряд, публика замерла в восхищении. Сами барышни были немного смущены. Руководитель ансамбля «ЛиК» Лилия Кузьмина подбадривала своих подопечных:
– Смелее! Нечего красоту скрывать!

До 170. Не выше

– Лилия Андреевна, строго отбирали кандидатов?
– Главное, чтобы был музыкальный слух. Давала девчонкам определенную комбинацию и смотрела, как они ее отстучат, как чувствуют ритм, выдерживают ли маршевый темп и так далее. 
– А внешность учитывали? Рост, например?
– Да у меня все – красавицы! Сильно высоких танцоров в «ЛиКе» нет. В основном девушки ростом 160 – 170 сантиметров. Выше и не надо. Еще ж головной убор роста добавляет и каблуки.
– Костюмы у вас, конечно, шикарные. На заказ делали?
– Разумеется. Светлана Чазова, новгородский дизайнер, эскиз разрабатывала. С каждой барабанщицы с головы до ног мерки снимали. Обувь также индивидуально шили. Барабан, большой маршевый, покупали отдельно.
– За два года много чего набарабанили?
– Разучили четыре комбинации из нескольких сочетаний дроби. Придумывались они очень просто. Моя методика: беру известную мелодию, скажем, «Марш славянки» и, пока она звучит, настукиваю ее по столу. Постепенно усложняю, добавляю двойные удары, потом триоли (группа из трех нот одинаковой длительности – прим. авт.). Дробь можно менять местами, каждый раз получая новую выразительную композицию.

А мы такие барабаним!

Барабанщицы-то, как в кино, красотою лепы, червлены губами… Стройные, с безупречной осанкой. Нарядные ярко-красные мундиры с эполетами и галунами на них сидят как влитые. Учились стучать, как и их наставница, барабаня везде и всюду. Шариковыми ручками, ложками по столам, партам, табуреткам. Или просто ладонями по коленкам. А когда девчонки репетировали в КЦ «Акрон», слышно было по всей округе.
– У вас у самих в ушах не звенит от грохота?
– К громкой музыке мы привыкли. Благодаря танцам, – говорит участница коллектива Дарья Антонова. – На концертах-то из усилителей фоно-грамма звучит дай боже.

Тяжелее автомата

– И стоять по стойке смирно тоже привыкли?
– Первое время спина болела. На нас же килограммов десять точно сидит. Сам инструмент  – семь кило плюс головной убор, костюм, аксессуары.
– Наш барабан тяжелее, чем автомат у курсантов-суворовцев, – дополняет Ирина Филиппова. – Нам парни сами это сказали во время одного из торжественных мероприятий в Санкт-Петербурге.
– А если во время выступления кто-то один собьется?
– Как почувствую, что споткнулась, лучше приостановлюсь, притихну и потом подстроюсь под остальных девчонок, – продолжает Ирина. – Мы – одна команда. Надо уметь слышать не только себя, но и рядом стоящих.

Show must go on!

– Признайтесь, когда на городских праздниках маршируете перед публикой, кавалеры не пристают? Не просят, скажем, телефончик оставить?
– Пока просили только сфотографироваться с ними.
– На параде по Красной площади мечтаете пройтись?
– Да не особенно, – вновь вступает в разговор Дарья. – Лучше бы собственное шоу сделать с хореографическими номерами под музыку разнообразных жанров – от классики до хитов джаза и мировой эстрады.

Елена Савирова
Фото из архива ОАО «Акрон»