Умники борются за гранты

Более 20 проектов было представлено на весенней сессии конкурса программы «УМНИК», которая прошла вчера в конференц-зале областного департамента образования, науки и молодежной политики.

Напомним, конкурс программы «УМНИК» ориентирован на выявление и финансовую поддержку талантливой в научно-технической сфере молодежи в возрасте от 18 до 28 лет, проводится в Новгородской области с 2007 года, дважды в год – осенью и весной. За это время участие в конкурсе, как сообщили в департаменте, приняли более 200 студентов, аспирантов, молодых специалистов, 65 из них стали победителями и получили финансовую поддержку в размере 400 тысяч рублей на развитие своей инновационной идеи на два года.
– Программа «УМНИК» уникальна по своей сути, – говорит Антон Сорокин, куратор программы «УМНИК» по Северо-Западному федеральному округу Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. – Ежегодно мы отбираем около двух тысяч победителей по всей стране и стараемся поддерживать их, чтобы они шли дальше. Грант в 200 тысяч рублей на год или 400 тысяч рублей на 2 года — это неплохие деньги для того, чтобы молодой инноватор сделал первый шаг. Этого достаточно, чтобы получить опытный образец, патент и перейти к новому уровню проекта.

Вообще, генеральная задача программы «УМНИК», – продолжает Сорокин, – подтолкнуть ребят к движению вперед. У нас Фонд поддержки малых инновационных предприятий, поэтому мы и хотим, чтобы победители программы становились директорами своих малых инновационных предприятий, выходили на новый, более высокий уровень со своим проектом. Мы хотим увидеть огонь в глазах молодых инноваторов и таких ребят поддерживаем.
На нынешней сессии конкурса «УМНИК» было представлено 24 заявки по пяти приоритетным направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. Из них 19 поданы от студентов и аспирантов Новгородского университета имени Ярослава Мудрого.
Так, студент второго курса кафедры радиосистем НовГУ Андрей Королев представил проект инновационного устройства «Умный счетчик».
– Существует одна проблема в учете ресурсов в сфере ЖКХ, на которую я обратил внимание, – говорит Андрей. – Температура горячей воды в кране в наших квартирах зачастую не соответствует нормативам. По нормативам она должна варьироваться в диапазоне от 60 до 75 градусов, но иногда бывает даже ниже 40 градусов. Обычный прибор учета не может определить температуру – он считает только объем потребления. Меж тем, цена горячей воды в 4-5 раз выше, чем воды холодной. И люди платят впустую.
Андрей представил идею разработки прибора учета горячей воды с термодатчиком и устройством передачи данных. Проект вызвал живой интерес экспертной комиссии.
Победители конкурса получат гранты на реализацию своих научно-технических идей.
По истечении двух лет УМНИКи, добившиеся успеха в реализации своих проектов, смогут принять участие в таких программах Фонда содействия, как «УМНИК на СТАРТ», «СТАРТ», «Развитие» и «Кооперация».

Светлана ЛЕОНТЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)