Арбитражный суд Новгородской области удовлетворил заявление ОАО «Ремстройдор» о признании его банкротом и назначил на предприятии конкурсное производство.

Сумма требований кредиторов по денежным обязательствам в размере, который не оспаривается должником, составляет 135 млн 159 тыс. руб, сообщается на официальном сайте Арбитражного суда. Имущество должника на дату подачи заявления о несостоятельности составляет 157 млн 863 тыс. руб. Кроме того, у должника имеется имущество в виде дебиторской задолженности в размере 49 млн 227 тыс. руб.
Ежегодно «Ремстройдор» выполняло до трети городских заказов по ремонту дорог, кроме того, предприятие являлось специализированным по обслуживанию ливневой канализации, общая протяженность которой чуть больше 100 км. По решению суда прекращены действия руководителя предприятия, его полномочия теперь должен исполнять  конкурсный управляющий. В соответствии с законом он должен провести собрание кредиторов и определить порядок проведения конкурсного производства, в том числе по дальнейшему распоряжению имуществом, формированию «конкурсной массы», после чего приступить к процедуре ее распродажи.
Что касается сетей ливневой канализации, то этот комплекс объектов, как пояснили юристы, считается социально значимым и защищен законом. То есть, ни о какой его распродаже, как говорят некоторые, речи и быть не может. Пункт 5 ст. 132 закона о банкротстве определяет имущество должника, которое не должно включаться в конкурсную массу – социально значимые объекты подлежат передаче в муниципальную собственность. Причем, как гласит закон, передача социально значимых объектов осуществляется без каких-либо дополнительных условий на основании определения арбитражного суда в сроки, предусмотренные таким определением.

Светлана АНТОНОВА