Изменились правила  регистрации юрлиц и ИП

В российское законодательство внесены изменения о регистрации юридических лиц – отменена предварительная оплата уставного капитала и нотариальное заверение заявления о государственной регистрации юридического лица.

Президентом РФ подписаны два закона: № 129-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и № 107-ФЗ от 5 мая 2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Во-первых, отменена норма Гражданского кодекса РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» о требовании предварительной оплаты уставного капитала не менее чем на половину, что позволяет налогоплательщикам не открывать временный (накопительный) счет и тем самым сократить время на регистрацию юридического лица. Также изменен срок оплаты уставного капитала, который теперь не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества.
Во-вторых, заявителю больше не нужно нотариально заверять свою подпись, если он подает документы на регистрацию лично, предъявляя паспорт или через интернет – в виде электронного документа с усиленной квалифицированной подписью.
Кроме того, установлено, что документы могут подаваться в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности. В последнем случае доверенность или ее нотариально удостоверенная копия прикладываются к подаваемым документам.
Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области напоминает также, что со 2 мая 2014 года отменена обязанность налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии и закрытии банковских счетов. Данная поправка была введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 2 апреля 2014 года № 52-ФЗ. Кроме того, с 1 мая 2014 года также нет необходимости уведомлять об открытии банковских счетов ПФР и ФСС, согласно закону от 2 апреля 2014 года № 59-ФЗ.

Любовь ИВАНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)