И снова строим

Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк» предоставил дополнительное финансирование в размере 612 млн руб. для  продолжения строительства Аркажской слободы в Великом Новгороде.

Напомним, строительство Аркажской слободы началось в 2010 году. Планировалось, что уже в 2011 году там появятся новоселы. В связи со сменой генерального субподрядчика застройщик – ООО «Конкорд» (Санкт-Петербург) перенес срок окончания первой очереди строительства, потом стройка и вовсе замерла.
Возобновление строительства стало возможным благодаря совместным усилиям правительства области и Сбербанка России. Об этом говорили все участники недавнего брифинга в Новгородском отделении Сбербанка, посвященного данной теме.
Вице-губернатор Юрий Маланин напомнил, что в данном микрорайоне предполагается проживание более 5 тысяч человек. Первая очередь жилых домов площадью порядка 30 тысяч квадратных метров будет, по его словам, весомым вкладом в выполнение областью плана по вводу жилья.
– В начале этого года была проведена экспертиза проекта, внесены необходимые изменения, получено разрешение на строительство. 12 мая новый застройщик приступил к проведению строительно-монтажных работ на данном объекте, – проинформировал Юрий Маланин.
Новым генеральным подрядчиком микрорайона Аркажская слобода станет строительная компания «ЛТ-Строй» (Псков).
Управляющий Новгородским отделением Сбербанка Дмитрий Жоров подчеркнул, что дальнейшее развитие проекта стало возможным благодаря участию правительства и лично губернатора области. Дополнительная кредитная линия на сумму 612 млн рублей открыта на срок более 3 лет.
Решение по новому финансированию, отметил он, предусматривает в том числе частично и финансирование прежних долгов. Напомним, на начальный этап строительства в рамках данного проекта Сбербанком уже был предоставлен кредит в размере 390 млн рублей.
– Банку, безусловно, важно довести этот проект до конца, – говорит Дмитрий Жоров.
Перед началом нового кредитования, заметил он, проект был рассмотрен на кредитном комитете, признан интересным и эффективным, значимым как для города, так и для Сбербанка. Структура финансирования тщательно рассматривалась аналитиками банка, при ее моделировании учитывались все риски. Первая выборка части кредитной линии состоялась в конце апреля.
– На наш взгляд, все условия для того, чтобы проект реализовался, сейчас созданы, – говорит Дмитрий Жоров.
Генеральный директор ООО «Конкорд» Лев Тимофеев, выразив благодарность Сбербанку и региональным властям, добавил, что при покупке задолженности у предыдущего застройщика помог бывший первый вице-губернатор Новгородской области Борис Воронцов, который вложил в проект значительные личные средства.
Сегодня на стройке работает техника, будет увеличиваться и число занятых на объекте людей.
Закончить строительство, по словам Льва Тимофеева, планируется к концу года, а передача квартир дольщикам пройдет во втором квартале 2015 года, после завершения всех работ по благоустройству.
Первая очередь строительства – это, как уже сказано, около 30 тысяч квадратных метров. Всего же очередей в комплексе – шесть. 47% квартир, говорят представители застройщика, – однокомнатные. Стартовая цена за квадратный метр, по словам Тимофеева, планируется в районе 47 тысяч рублей.
Кстати, Сбербанк уже сейчас готов принимать заявки от тех, кто хотел бы приобрести квартиры в жилом комплексе Аркажская слобода. Офисы банка имеют всю информацию об этом объекте и готовы работать с клиентами по ипотеке.
Сбербанк активно участвует в реализации проектов по строительству жилья на территории области. В настоящее время на рассмотрении банка, заметил к слову Дмитрий Жоров, находятся заявки на строительство более чем 20 тысяч квадратных метров жилья в Великом Новгороде.

Людмила СОКОЛОВА
Алексей МАЛЬЧУК (фото)

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481 от 08.08.2012.