Михаил КАРАУЛОВ: «Мы строили, строим и будем строить»

Недавно, очутившись во дворе жилого комплекса «Псковский треугольник», построенного компанией «Деловой партнер плюс», я почувствовала вдруг ощущение неторопливости жизни, постоянства главных ее радостей. Все было вроде как обычно – играли на яркой площадке дети, прогуливалась по пестрым дорожкам пожилая пара, кто-то выгружал пакеты с покупками из багажника машины… Но в этом дворе хотелось жить. Откуда рождается это ощущение? Почему одно городское пространство кажется гуманным, гармоничным, а другое нет? В этом мы пытаемся разобраться вместе с руководителем ООО «Деловой партнер плюс». О стабильности и качестве жизни/жилья – генеральный директор компании Михаил КАРАУЛОВ.

Традиции

– Михаил Олегович, откуда в кварталах, построенных вашей компанией, рождается вот это ощущение стабильности, неизменности главных жизненных ценностей?
Вопрос, пожалуй, нравится. Смеется:
– Во-первых, потому, что мы уже 20 лет на рынке. Это очень важно в нынешних условиях. Посмотрите на опыт Питера и Москвы, где часто каждый новый дом строит новая компания, под другой вывеской. Мы же двадцать лет строим как «Деловой партнер», и нас знают под этим именем. Это гарантия для любого клиента. А уверенность, что все будет хорошо, рождает и соответствующее настроение у людей.
Добавлю, мы не только строим жилье, но и несем гарантийные обязательства по объекту в течение пяти лет после завершения строительства. Значит, человеку, купившему у нас квартиру, понятно, куда обращаться, если вдруг возникнет какой-то вопрос. Это тоже дает ощущение надежности, стабильности.
Во-вторых, на протяжении последних десяти лет мы постоянно увеличиваем объемы вводимого жилья. Если начертить диаграмму ввода площадей, то увидим движение только вверх. Мы строили, строим и будем строить, и горожане уверены в этом.
В-третьих, мы строим в кирпиче – это веками проверенный материал, что может быть надежнее? Используем только качественные оконные конструкции, которые изготавливаются из профиля Века. Это самый дорогой и надежный профиль в производстве окон — примерно, как автомобиль Мерседес среди других марок машин.
Наши дома имеют поквартирное отопление. Если раньше ставили индивидуальные поквартирные котлы только в пятиэтажных домах, то в последние два года перешли к поквартирному автономному отоплению и в кирпичных многоэтажных домах. Таким образом, человек, живущий в нашем доме, всегда может создать себе комфортные условия.
Мы делаем хорошее благоустройство. Удобные дворы – с парковочными местами, контейнерами для мусора, игровыми площадками, иногда даже с фонтанами. Хочется спросить: почему так мало компаний делают подобное благоустройство? Комфортность жилья ведь заключается не только в планировке квартиры, а и в том, что находится вокруг дома.
В общем, мы делаем все для того, чтобы наше жилье было надежным, удобным, комфортным, – Караулов стучит ладонью по столу, будто вбивая в столешницу для убедительности каждое слово.

Сила холдинга

ООО «Деловой партнер плюс» входит в группу компаний «Деловой партнер», которая включает предприятия, обеспечивающие все этапы строительного цикла.
ООО «Институт «Новгородпроект» занимается комплексным проектированием не только жилых, но и общественных и производственных зданий. ООО «Стройдеталь» производит весь необходимый для строительства объектов холдинга ассортимент железобетона – плиты перекрытий, перемычки, сваи – все, вплоть до тротуарной плитки. ООО «КСМ» поставляет керамический кирпич, ООО «Керамзит» – керамзитовый гравий и песок. ООО «Новобалт-Евролин» производит линолеум. ЗАО «СМУ-57» занимается прокладкой водопроводных и канализационных сетей, благоустройством, строительством автодорог…
– Таким образом, мы можем регулировать внутри холдинга многие вопросы, – заключает Михаил Караулов. – Компания имеет большой запас прочности.

Кадры

…Вместе с нами в приемную ООО «Деловой партнер плюс» входит молодой человек: «У вас есть вакансии подсобного рабочего или водителя?». Увы. «На данный момент, – отвечают ему, – у нас есть только одна вакансия – бульдозериста в отделе главного механика».
Сегодня коллектив ЗАО «Деловой партнер плюс» насчитывает около 700 человек.
– Штатных работников, – подчеркивает генеральный директор. – Мы не используем никого ни по каким временным трудовым договорам – все принимаются на постоянную работу в соответствии с Трудовым кодексом. Люди имеют хорошую зарплату, поощрения материального характера, кто-то зарабатывает льготную пенсию. И потому дорожат своей работой. Этим наша компания отличается от других, – говорит Михаил Караулов.
– Я не люблю лентяев и нарушителей трудовой дисциплины. Жестко отношусь к людям, которые не хотят работать, – это гендиректор уже о тех немногих, с которыми приходится расставаться. – Если кто-то хочет спать в рабочее время – пусть спит у себя дома. Те, кто честно работает, видят, что их зарплата растет, видят, сколько нужно построить.

Уверенность перспектив

В 2015 году компания «Деловой партнер плюс» намерена ввести в строй 38,5 тысячи квадратных метров жилья. В 2016 году еще больше – свыше 41 тысячи квадратных метров.
–  Это не просто планы, а подготовленные к застройке участки, на которых уже есть проектная документация, – говорит Михаил Караулов. – Где-то уже заложены фундаменты, где-то планируется весной их закладывать.
С большим удовольствием говорят в компании о возвращении их строительства на Торговую сторону – квартиры здесь всегда пользуются большим спросом.
– Будем строить еще один дом в квартале 28 в районе улицы Маловишерская, рядом с тем, что уже строим, – говорит Караулов. – Возвращаемся в квартал 15 города, это улицы Зеленая, Лени Голикова. Два года назад мы сдали там два пятиэтажных дома, вот рядом с ними будем строить еще дома. Земельный участок выкуплен, и планируем уже в марте зайти туда со стройкой. Людям очень нравится этот район. Есть и 29 квартал, но туда зайдем позже.
Строительство в Псковском микрорайоне, который в последние годы превратился в очень комфортный район для жизни (во многом благодаря именно «Деловому партнеру»), также будет продолжено.
После введения «Псковского треугольника» компанией застраивается еще один жилой комплекс с геометрическим названием. В состав ЖК «Псковский квадрат» войдут десять 5-этажных полностью кирпичных домов с поквартирным автономным отоплением.
Компании отведен под застройку и большой земельный участок в 152 квартале – за гидромелиоративным техникумом до берега реки Веряжа. Там будет построено более 100 тысяч квадратных метров жилья, что для нашего города очень весомый объем. Участок будет застраиваться домами в 9-10 этажей.
– Преимуществом «Делового партнера» всегда было то, что мы предлагали жилье в разных сегментах – и более экономном варианте, и со средним (для Новгорода – высоким) уровнем комфорта, – говорит Михаил Караулов. – В 152 квартале мы будем строить как раз жилье эконом-сегмента. Это хорошего качества жилье, но с более скромной планировкой, чуть меньшей площадью квартир. Плюс более плотная застройка за счет высокой этажности – эти факторы и сделают его экономным с точки зрения цены.
В настоящее время в продаже квартиры первой многоэтажки комплекса. Это единственное исключение из «кирпичного» правила компании – сборно-каркасно-монолитное домостроение, наружные стены выполнены из утеплённых термоблоков с облицовкой кирпичом. Как уточняет генеральный директор, термоблоки – это керамзитобетон, который не имеет недостатков пено- и газобетона.

Цена вопроса

– Мы проводим огромную работу по комплексному освоению участков – электрика, водопровод, канализация  бытовая и ливневая, дороги, проезды. Затраты на прокладку дорог и сетей составляют порядка 30% стоимости кв. метра жилья. И когда люди задаются вопросом, почему жилье дорогое, то каждый должен понимать долю инженерно-транспортной составляющей. Так что мы строим не дорого, а ровно за столько, за сколько можно построить, – говорит Михаил Караулов.
– Если завтра застройщику начнут продавать подготовленный к застройке участок, где произведены изыскания, подведены сети и т.д., то и жилье будет на 30% дешевле, – обещает он.
В заключение генеральный директор Михаил Караулов еще раз подчеркивает, что компания «Деловой партнер плюс» строит не квадратные метры, а жилье, где люди должны жить долго и счастливо.

Что бы ни говорили романтики и философы, в шалаше редко бывает рай. Потому что качество жизни все-таки во многом определяется качеством жилья, в котором мы свою неповторимую жизнь проживаем.
Кстати, специалисты говорят, что и само жилье воздействует на нас. «Характер построек, планировка, архитектурные формы зданий оказывают обратное влияние на саму организацию протекающих в них процессов, диктуя систему и нормы поведения…».
Вот и ответ на заданный в начале вопрос.

Отметим тот факт, что с 2010 года предприятие входит в Бюро Безупречного Бизнеса, а это лишний раз подтверждает, что ООО «Деловой партнёр плюс» – надёжный застройщик, работающий честно и прозрачно, как и должно работать предприятие со сложившейся безупречной репутацией.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)