На столе – «Барыня»

Конкурс рецептов «Вкусные традиции» достиг своего экватора – половина пути позади. В минувший понедельник прошел четвертый мастер-класс претендентов на победу в конкурсе из семи.

Татьяна Петухова: «Запомните: наша кухня — самая вкусная. самая полезная»Место действия все то же — кулинарный клуб «Cibo». Дает мастер-класс одна из самых активных участниц конкурса «Вкусные традиции» Татьяна Петухова.
Заметим, Татьяна Ивановна представила на конкурс «Вкусные традиции» более 10 рецептов новгородской кухни. И провела уже три мастер-класса. На одном под ее руководством воспитанники детского центра «Цветик-семицветик» и участники клуба ветеранов «Зоренька» готовили новгородские блины, фаршированные пшённой кашей. На втором дети вместе с бабушками варили-томили гречневую кашу по-новгородски.
На этот раз Татьяна Петухова представила два своих рыбных рецепта — «Барыня» (запеченная рыба с гарниром из овощей) и рыба, фаршированная квашеной капустой. Участниками мастер-класса были учащиеся из Новгородского торгово-технологического техникума и — традиционно – члены клуба ветеранов «Сударушка». Кстати, будущие повара тоже показали класс — они научили опытных сударынь, как можно с помощью обычных овощей и ножа красиво и элегантно украсить рыбу-барыню.
Рыба в разных видах всегда была главной составляющей новгородского стола, отмечают организаторы конкурса из центра развития туризма «Красная изба». В рыбном меню новгородцев фигурировали рыба в горшке, рыба с «похлебенькой», рыба на латке, пироги с рыбой. А обмен двух поколений кулинарными знаниями и жизненными – одна из задач конкурса «Вкусные традиции».
Напомним, на конкурс кулинарных рецептов «Вкусные традиции» из Великого Новгорода и области поступило более 100 разнообразных рецептов – блюда из рыбы и мяса, каши, пироги, напитки... В конкурсе приняли участие около 60 знатоков новгородской кухни.
Конкурс «Вкусные традиции» проводится в рамках проекта «Вкус к жизни», который реализуется при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург». Сохранить традиции, вспомнить национальную новгородскую кухню, обратиться к своим корням и показать всем, что в Великом Новгороде есть свои кулинарные шедевры, – всё это важно и нужно Новгородчине, подчеркивают организаторы конкурса.
Победителей конкурса обещают назвать 16 декабря. Участников вкусного состязания ждут памятные призы и ценные подарки от партнеров проекта, а лучшие рецепты будут опубликованы в ежегодном путеводителе «Великий Новгород – Родина России», а также войдут в меню новгородских кафе и ресторанов. Новгородские рестораторы уже взяли конкурсные рецепты на заметку.

Оксана БЕЛЯКОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)