Будет ли проводиться в этом году бесплатная диспансеризация для всех желающих?
Жанна Алексеева

Как сообщили нам в пресс-службе ГОБУЗ ЦГКБ, в рамках государственной программы оказания бесплатной медицинской помощи населению проверить состояние здоровья можно в удобное время, в том числе в вечернее и по субботам (по предварительной записи), во всех поликлиниках города. Рекомендована диспансеризация людям, чей возраст делится на 3 — то есть полных 21, 24…  30 лет, 33, 36 и так далее.
Для прохождения обследования необходимо обратиться в регистратуру и предъявить паспорт и действующий страховой медицинский полис.
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований.
На первом этапе проводится опрос (анкетирование), направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела; измерение артериального давления;определение уровня общего холестерина в крови; определение уровня глюкозы в крови; определение относительного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 65 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом; электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет  – при первичном прохождении диспансеризации); осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование (для женщин в возрасте от 21 года до 69 лет включительно).
Врачебные выводы будут сделаны на основании этих исследований. И будет понятно, нужен ли второй этап обследования, более углублённый. Цель диспансеризации — оценить, насколько вы здоровы и имеются ли показания к тому, что пора начинать лечение системно. Ведь раннее выявление тех или иных заболеваний — залог того, что более эффективным окажется лечение. Не секрет, что значительная часть онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата и других происходит из-за того, что упущены сроки, когда можно было предотвратить такие тяжелые последствия. Поэтому совет врачей – обязательно воспользуйтесь возможностью бесплатно обследовать состояние своего здоровья.
По данным Центральной городской клинической больницы, в 2015 году диспансеризацией планировалось охватить 32 тыс. 810 человек взрослого населения Великого Новгорода. Однако на прием пришли лишь 12 тыс. 299 человек. Для некоторых из них посещение врачей оказалось буквально спасительным. В этом году городские поликлиники ждут на диспансеризацию порядка 39 тыс. человек. С начала года на прием к врачам пришли только 2 тыс. 500 горожан, что говорит в том числе и о безразличии людей к своему здоровью.
Пройти диспансеризацию можно в следующих учреждениях здравоохранения: поликлиника №1 (ул. Славная, 45/24); поликлиника №3 (Козьмодемьянская, 12); поликлиника №4 (Ломоносова, 25). Информацию о прохождении диспансеризации предоставляют Центры общей врачебной практики и по многоканальному телефону колл-центра:
76-56-38.