Правила «скорой»!

Знаете ли вы, что существуют правила вызова скорой медицинской помощи? Набирать каждому знакомый номер 03 следует в том случае, если есть реальная угроза жизни и здоровью.

Так уж мы устроены, что по поводу и без спешим звонить в скорую помощь, а потом начинаем жаловаться на медиков, которые слишком долго ехали на вызов. Сразу скажем, в приоритете вызовов высокая температура, например, не будет на первом месте.
– К состояниям, угрожающим здоровью или жизни граждан, относятся потеря сознания, судороги, остро развившееся расстройство дыхания, внезапные боли в области сердца, кровавая рвота, острые боли в животе, признаки всех видов отравления, нарушение нормального течения беременности, резкие скачки артериального давления, – рассказывает главный врач Новгородской станции скорой помощи Андрей Федоров.
К экстренным случаям относятся и все виды транспортных, бытовых и производственных травм, а также солнечные удары, асфиксии, острые психические расстройства. Также вызовы  «скорой» к детям до 1 года являются приоритетными, но все зависит от повода обращения.
Все остальные больные обслуживаются медиками во вторую очередь.
– В дневное время, при отсутствии необходимости в экстренной медицинской помощи, рекомендуется обращаться в лечебные учреждения по месту жительства. При внезапном ухудшении течения уже имеющегося заболевания вызовы скорой медицинской помощи принимаются в нерабочие часы поликлиник, – поясняет Андрей Федоров.
Вызывающий «скорую» должен быть готов к некоторым вопросам от диспетчера-фельдшера. Важно максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего, сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь, назвать адрес или хотя бы пути подъезда до места. При вызове в общественное место, учреждение, предприятие вызывающему необходимо указать диспетчеру ориентиры местоположения больного, не покидать его до приезда врачей, по возможности оказать первую помощь.
– Фельдшер по приему вызовов имеет право отказать вызывающему в приезде бригады. При этом он обязан оформить отказ в приеме вызова по установленной форме и дать вызывающему рекомендации по обращению в иное лечебное учреждение с указанием его адреса и телефона. Также фельдшер по приему вызовов может дать вызывающему рекомендации по оказанию первой помощи при патологических состояниях. Коррекцию назначенной терапии и схемы лечения фельдшер по приему вызовов не проводит. Информацию по препаратам фельдшер по приему вызовов не предоставляет, – говорит Андрей Федоров.
К приезду бригады врачей необходимо подготовить, по возможности, паспорт, свидетельство о рождении для детей, страховой медицинский полис, страховое пенсионное свидетельство, медицинскую документацию, если таковая имеется. Однако отсутствие документов не является причиной отказа от оказания медицинской помощи. До прибытия врачей нужно приготовить личные вещи больного, возможно, потребуется срочная госпитализация. Не лишним будет и встреча медиков у подъезда.
В компетенцию «скорой» не входит транспортировка больных по заявке до больниц, выдача больничных листов, справок о смерти и судебно-медицинских заключений, а также транспортировка трупов, не проводят медики и экспертизу алкогольного опьянения и не выписывают рецепты на приобретение лекарств. Это медучреждение выдает устные справки при личном обращении граждан только о месте госпитализации больных и пострадавших без разглашения диагноза либо других сведений о состоянии здоровья пациентов.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива