С теплом в будущее

Свое пятилетие отметило крупнейшее предприятие отрасли ЖКХ региона, зарекомендовавшее себя гарантом надежного теплоснабжения, – ООО «ТК Новгородская». Торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, состоялось 20 марта в зале областной филармонии. В числе гостей были представители правительства Новгородской области, главы районов, учредители, партнеры.

Коллектив Тепловой Компании со сцены поздравили руководители региона и города. Они вручили областные и муниципальные награды операторам котельных, слесарям, электрогазосварщикам – лучшим специалистам сферы теплоснабжения, многие из которых проработали в отрасли не один десяток лет.
Юбилей – это хороший повод оглянуться на пять лет назад и вспомнить, как все начиналось. Оборудование изношено, тепловые сети – в аварийном состоянии. Устаревшие котельные ставили рекорды нерентабельности. В районах области, к примеру, в 2012 году не было отремонтировано ни одного метра коммуникаций, что могло привести к коллапсу всей теплогенерации региона. Поэтому возникла необходимость определить компанию, которая бы оперативно обеспечила надежное теплоснабжение и изменила облик теплового хозяйства, перевела его на современные рельсы. Так, 19 марта 2013 года на рынке теплоснабжения региона появилось ООО «ТК Новгородская».
«За прошедшие пять лет компания прошла серьезный путь развития, а ответственное отношение к работе открывает хорошие перспективы. «ТК Новгородская» ассоциируется не только с поставкой услуг отопления и горячего водоснабжения региона, с модернизацией системы теплоснабжения, но и с высокой социальной ответственностью при всей сложности работы. Пусть сторицей возвращаются к вам тепло и забота, которые вы дарите жителям региона», – сказал, приветствуя юбиляров, первый вице-губернатор Сергей Сорокин.
Главный показатель в работе ТК – это отопительные сезоны. Прохождение каждого из них – в штатном режиме, без серьезных сбоев и аварий. И только так — уже пять лет. Кроме того, реконструированные котельные и объекты, построенные с нуля, десятки километров замененных тепловых сетей.
В районах области с приходом компании многое появилось впервые. Впервые стали укладывать трубы в ППУ-изоляции, впервые начали устанавливать приборы погодного регулирования для решения проблем «перетопов». Раньше такими современными решениями мог похвастаться только областной центр. «ТК Новгородская» взяла за правило приходить на выручку районам и обеспечивать стабильное теплоснабжение потребителям в случае, если какое-то предприятие отказывается от эксплуатации котельных, ставших обузой.
«Реалии сегодняшнего дня таковы, что рыночные отношения в теплоснабжении в регионе и стране в целом развиваются не так просто, как хотелось бы. Но «ТК Новгородская» повезло. У нас надежные и ответственные партнеры и учредители из Санкт-Петербурга. Они принимают грамотные решения по развитию системы теплоснабжения в унисон с планами районов и региона в целом. Действуют конструктивно, ответственно выполняют обязательства. За пять лет группой компаний были реконструированы и построены 86 котельных», – отмечает генеральный директор ООО «ТК Новгородская» Андрей Белов. – Сила компании – в партнерах, учредителях и кадрах. Сотни сотрудников круглосуточно следят, чтобы объекты теплоснабжения работали в штатном режиме. А в случае аварийной ситуации действуют оперативно и слаженно, чтобы сберечь тепло и уют в домах новгородцев».
Новым этапом в развитии предприятия стало подписание в апреле 2016 года соглашения с администрацией Великого Новгорода о передаче в концессию городской системы теплоснабжения. На ответственное обслуживание «ТК Новгородская» переведены были 78 котельных,
49 ЦТП, 263 км тепловых сетей. Более 600 специалистов МУП «Теплоэнерго» влились в состав «ТК Новгородская». В 2017 году успешно реализован первый этап концессии – техническое перевооружение девяти котельных. Обновленные автоматизированные источники тепла прошли первую проверку сильными морозами этой зимы и продемонстрировали свою надежность.
За свою первую пятилетку «ТК Новгородская» выполнила и немалую социальную миссию. Коллектив предприятия шефствует над 18 воинскими захоронениями, которые есть практически в каждом районе, ежегодно участвует в областном марафоне «Рождественский подарок», помогает подшефному детскому приюту «Радуга» центра «Подросток» в деревне Болотная Новгородского района. Теплоэнергетики активно участвуют в городских и областных мероприятиях, спортивных соревнованиях. На предприятии активно действует профсоюзная организация. Здесь даже есть своя хоккейная команда, объединившая любителей активного отдыха и здорового образа жизни.
В канун юбилея вклад «ТК Новгородская» отмечен благодарственным письмом министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области и благодарственным письмом Новгородской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения.
Минувшая пятилетка показала, что «ТК Новгородская» — всерьез и надолго. Сегодня компания стабильно развивается, строит планы на перспективу и начинает готовиться к новому отопительному сезону. Утвержден план проведения летней ремонтной кампании, в соответствии с которым основной упор будет сделан на замену изношенных тепловых сетей в городе и районах области. И, конечно, предприятие продолжит курс на модернизацию производства. Планируется пуск блочно-модульной котельной в Малой Вишере, установка двух газовых уличных термоблоков в Боровичах и двух – в Демянске, увеличение мощностей двух боровичских котельных. Подготовлены и представлены в мэрию предложения по реализации второго этапа концессионного соглашения в Великом Новгороде.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)