Ну, с наступившим!
Есть в наших праздниках выход какой-то подсознательной, совершенно фрейдистской тяги к разрушению.

Если дети покупают петарды, значит, обязательно обожгутся. Если взрослые – значит кого-нибудь обожгут.
Снеговиков во дворе ломать надо просто обязательно, без этого никак. На улице Рахманинова сигнальная ракета влетела в окно и спалила полквартиры. Я вот своими глазами видел, как девушка оторвала кусок гирлянды от ёлки у Сбербанка на проспекте Мира. Зачем ей четыре лампочки и полметра проводов?
По новостям говорят, за время новогодних каникул – семь крупных пожаров в Новгородской области. Показывают кадры съёмок: действительно сильные пожары.
Или ещё один недостаток новогодних праздников. Сделали горку на площади. Идея хорошая: и весело, и снег не надо вывозить. Но мало просто приставить деревянную лестницу и залить склон водой, надо ещё поддерживать спуск в нормальном состоянии. В английском языке есть слово «юзабилити», по-русски примерно будет непроизносимое «используемобляемость». Так вот, к концу праздников спуск с горки на площади Победы-Софийской у нас стал того… не используемобляемый. Можно серьёзно пораниться на глубоких ледяных колдобинах.
А ровный и глубокий слой мусора ближе к утру первого января на площади – видели? Местами по дворам – целые сугробы конфетти, бутылок, пакетов. Как Мамай прошёл.
Рождество. Вы были на праздновании Рождества на городской площади? Дети катаются с ледяной горки и на санках в ров, ездят сани, поют народные ансамбли. Если бы не колядки и представление на сцене, была бы абсолютная Масленица. Как назло ещё погода тёплая, почти мартовская. Окончательно добила меня палатка, торгующая среди прочего фаршированными блинами. Сложилось впечатление, что посреди праздника, как и положено на Масленицу, сожгут чучело. Учитывая убранство площади, видимо – чучело ёлки.
Википедия считает, что нет в России светских традиций празднования Рождества. И правда ведь: ёлка, подарки и фейерверки – это всё для новогодней ночи, а не для рождественской. Самое интересное, что во всём нехристианском мире тоже отмечают Рождество. Большинство – по григорианскому календарю, то есть 25 декабря. Китайцы, арабы, африканские вудуисты всякие. Рождественские традиции были укреплены в этих странах, потому что торговля подарками и праздничной атрибутикой – в первую очередь выгодный бизнес. Специализированные магазины получают за предрождественские недели до половины годовой прибыли.
Завершающий гвоздь в гроб праздничного настроения – Старый Новый год. День алкоголика. С момента первого открытия бутылок шампанского прошло две недели, но кому-то неймётся. А поскольку алкоголь ночью теперь не продаётся, пьянствовать некоторые наши сограждане начинают в семь часов вечера. Серьёзно, я гулял вечером по Западному району в это время и встретил человек пятьдесят, не особо хорошо стоящих на своих двоих.
А потом удивляемся, откуда психологи находят у населения послепраздничную депрессию. Да у нашего населения после таких праздников не депрессия, а алкогольный делирий начаться должен. Тот самый, который совсем белый и совсем горячий. И ожирение. Массовое.
С наступления нового года, с запретом на ночную торговлю алкоголем, действительно перестали тусоваться странноватого вида личности возле ларьков. Это радует. Но вот как будут эти люди отмечать новый 2014 – непонятно. Правда, до него еще дожить надо.