Студент – существо суеверное. Но пока сессия далеко – какие там приметы! А когда наступает это зловещее время, в ход идут все накопленные за десятилетия студенческие приметы. Вот такой «винегрет» получился.

Примета первая, известная. Не стричься и не мыться. Проверенный и действенный способ, вот только прийти на экзамен грязным и обросшим нехорошо, тем более что сессия может длиться и неделю, и две...
Вторая примета. Ругать студента. Чем крепче ругают, тем лучше. Кстати, потом с этим человеком обычно бывают прекрасные отношения – он уже высказал о тебе все, что думал, заочно и не имеет больше никаких претензий.
Третья примета. В ночь перед экзаменом (ровно в полночь) надо открыть зачетку, выставить ее в форточку и трижды произнести магические слова «ловись, ловись, халява» (в другом варианте, надо самому высунуться в форточку вместе с зачеткой или выйти на балкон и кричать как можно громче: «Халява, приди!». Это надежнее. А если экзамен предстоит очень тяжелый или знания совсем на нуле, то еще можно попробовать выскочить на улицу в нижнем белье с криком «халява!», это уже совсем наверняка). При этом надо показать «халяве» место в зачетке, ткнуть пальцем, чтобы не промахнулась.
Четвёртая примета. Спать на учебниках и конспектах. Хорошо класть конспект под подушку, чтобы во сне знания сами проникали в голову, так сказать, «диффузно». Перед самым экзаменом можно присесть на конспект. Чтобы и задним умом быть крепким тоже.
Пятая примета. Класть пятак в ботинок. Класть непременно нужно медный пятак советских времен (утверждая при этом, что медь полезна от головной боли).
Шестая примета. Не сдавать экзамены в новых вещах, которые вы ни разу не надевали. Новые вещи не несут в себе никакой информации, которая пригодится на экзамене.
Седьмая примета. Спросить у беременной женщины номер билета. Если вы по дороге на экзамен встретили беременную женщину, подойдите к ней и попросите назвать число. Если верить примете, именно этот билет вам попадётся.
Восьмая примета. Домик в зачётке. В верхнем правом углу на последней странице зачетки  рисуется домик с окошком и трубой, из трубы должен обязательно идти дым, и чем длиннее дым, тем лучше будет сдана сессия.
Девятая примета. Бог впереди, я позади. Переступая порог аудитории, надо сказать эти слова, перекреститься и с божьей помощью сдать экзамен.
Десятая примета. Переступи порог с любимой ноги. Только надо верно определить, где эта любимая нога, а потом не перепутать конечности. Не будешь же заходить в аудиторию несколько раз, объясняя это тем, что ты шагнул не той ногой.