В социальной сети «Вконтакте» набирает силу Музыкальный портал Великого Новгорода, стартовавший весной 2012 года. Там можно найти информацию как о молодых исполнителях, так и о коллективах, уже ставших историей, демозаписи, видео с живых концертов, обзоры ближайших музыкальных мероприятий. Преимущественно базу портала наполняют группы, играющие рок всевозможных направлений.

О проекте, его развитии и новых идеях нам рассказал Игорь Семенов, создатель портала.
– С чего все началось?
– Конечно же, с пристрастия к музыке. Потом появилось желание этим пристрастием поделиться.
– И это вдохновило на создание группы в соцсети?
– Вообще, существовал такой сайт Dodean, посвящённый новгородской рок-музыке. Там был небольшой список наших рок-групп с краткой информацией о них. Потом сайт фактически перестал работать, а музыку, видео и фото групп можно было найти только в специальных папках на новгородских фтп. Но рано или поздно фтп «чистились», вся информация пропадала. Вскоре появилась социальная сеть «Вконтакте», и многие группы перебрались туда. Вот с таким раскладом я и начал создавать свой портал. Основой его стала моя коллекция, предусмотрительно скачанная с тех самых фтп. Остальное искал в интернете и собирал по друзьям-музыкантам.
– Портал преимущественно наполнен рок-музыкой. Почему?
– Мне близка рок-среда! Я играю в коллективе «Эligor» на бас-гитаре, часто общаюсь с другими группами. Так что,  сфера интересов и предпочтений полностью отразилась и на содержании проекта. Но я буду только рад наполнению портала качественной новгородской музыкой других направлений.
– Какие цели ставишь в проекте, какие идеи уже воплотились в жизнь?
– Основной задачей было создание нашей новгородской музыкальной базы с удобным поиском по названию групп. Самый простой способ – распределить их по алфавиту. Но все группы на одну страницу не поместились. Пришлось разбить на три части: с русскими названиями, с иностранными и группы, начинающиеся с цифры. Многое не попадало в раздел «группы». Для них я сделал отдельный каталог «другие».
Есть очень интересная мысль: сделать каталог не только групп, но и самих музыкантов, которые действительно заслуживают этого. Но это в будущем. Также был добавлен раздел «статьи», куда собраны все статьи из газет про новгородскую музыкальную жизнь. Очень бы хотелось там увидеть заметки самих музыкантов. Сделать что-то вроде  интернет-газеты. В общем, идей и, соответственно, работы очень много.
Также было решено, что, помимо сбора музыкальной информации Великого Новгорода и Новгородской области, портал будет проводить различные мероприятия. Первым из них стал конкурс групп. Он стартовал 11 января. Все желающие группы выкладывали своё видео на оценку авторитетному жюри. В итоге будут выбраны лучшие рок-коллективы, которые получат хорошие призы. Посетители портала тоже могут выбрать лучшую команду, проголосовав за того, кого считают достойным «приза зрительских симпатий».
– Авторитетное жюри? Кто же взялся за этот тяжкий труд?
– В составе жюри собрались музыканты, продюсеры, мастера своего дела и просто хорошие люди. А конкретно: Андрей Новиков, музыкант, продюсер фестиваля «Живой!»,  Леонид Новиков, журналист, арт-директор нескольких музыкальных клубов, Илья Сакмаров, журналист, автор образовательных проектов, организатор промо-фестивалей,  Олег Грабко, музыкальный продюсер, основатель музыкальной компании Bomba Piter inc и издательства Manchester Files, Илья Анкундинов, директор клуба «39». А также наш специальный гость – Виталий Цветков, музыкант и директор группы «БРАВО».
– Как же удалось привлечь к судейству таких личностей?
– Интернет. Он может сейчас практически все.
– Как будут награждать победившие команды?
– Награждение пройдёт в клубе «39» на гала-концерте, который состоится 9 февраля. Призов на вручение всего 5, но они, надо отметить, хорошие. Не чисто символические, как это обычно бывает. Главным же подарком и для групп, и для зрителей, думаю, будет отличное настроение и жгучий роковый заряд.