Как ловили ильменского Васю (святочный рассказ)

24.01.2013

Лагерь зоологов находится в двух километрах от деревни Взвад в странном лесном домике. То ли резиденция лесника, то ли последнее строение заброшенной деревни, то ли руины пионерлагеря – за три часа расспросов я так и не узнал, откуда здесь дом.
Потому что было не до этого.

Таким ильменского коркодила  представляет новгородский мастер Святослав ТарасовНа столе посреди большой комнаты – несколько фотографий крокодила. Сделаны они здесь же, но ещё летом. Это не- большое, но толстое животное – скорее, смешное, чем страшное. В длину – чуть меньше полутора метров. Морда короче и толще, чем у крокодилов из зоопарка.

Петербургский учёный, академик РАН Иван Сергеевич Уж рассказывает, что в первый раз этого крокодила увидели местные рыбаки прошлой весной. Рептилия не трогала людей, но с удовольствием рвала сети, чем мешала промышленному рыболовству. Местные сначала боялись, потом привыкли, даже имя крокодилу дали – Вася.
В областном управлении МЧС говорят: паниковать не стоит. Есть вероятность, что это не хищное земноводное. Или крокодила-мутанта выпустил в озеро поклонник экзотической живности.
У учёных представления о находке другие.
Зоологи утверждают: найденный в Ильмене крокодил – представитель нового вида. А раз открыт новый вид, есть вероятность, что это – не случайно попавший в озеро представитель фауны Амазонки, а член местной популяции.
Пока единственного найденного крокодила изучают в Петербургском НИИ биохимии.
– Ловить Ваську, –  говорит Иван Сергеевич, – решили именно зимой. Метаболизм животного от холода замедляется, он впадает в анабиоз. Засыпает на зиму, как медведь.
– В берлоге? – спрашиваю я, потому что непонятно, как крокодил спит под водой.
– На мелководье. Температура воды подо льдом – плюс четыре градуса. В том, что крокодилу этого достаточно, нет ничего удивительного. Многие холоднокровные виды живут в таких условиях. Арктические рыбы, например.
Спрашиваю, не обидно ли Ивану Сергеевичу торчать тут, в экспедиции, когда его коллеги имеют дело с живым новгородским крокодилом в Питере.
– Здесь, при самом худшем раскладе, целая популяция этих хищников. Надо понимать, что пока у них есть достаточное количество рыбы, популяция будет расти. Если она уже сейчас велика и корма может не хватить, нет гарантии, что купаться в Ильмене будет по-прежнему безопасно. Но пока ничего сказать по этому поводу нельзя, случаев, когда крокодилы нападали на людей, в Новгородской области не зафиксировано.
Большой холоднокровный хищник может жить при низких средних температурах – это главное открытие биологов. Журналисты из какого-то федерального журнала спрашивают: объясняет ли метаболизм новгородского крокодила существование Лохнесского чудовища? Биологи из экспедиции отшучиваются, мол, объяснять-то объясняет, да только никакого чудовища нет.
Археологи утверждают, что ильменский «коркодил» упоминается ещё в XIV веке. До недавнего времени рептилия считалась фантазией летописцев. Теперь же биологи читают учебники истории и строят догадки. Не является ли новый вид тем  самым средневековым «коркодилом»? По неподтверждённым данным из журналов и с сайтов, которым автор не доверяет, похожих животных видели в реках Урала и  Тверской области.
В любом случае, пока не придёт отчёт из Петербургского НИИ биохимии, что-то конкретное говорить о крокодиле рано. Экспедиция Ивана Сергеевича Ужа начнёт прочёсывать побережье в конце января. Поиски и анализ планируется закончить в середине марта. Такой график позволит, если сбудутся опасения учёных, принять все необходимые меры обеспечения безопасности. Купаться в Ильмене запрещать никто не собирается.



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.