Святки – это время, когда любительницы гаданий вволю могли считать бобы, глядеть в зеркала при свечах, кидать валенки со двора и даже подкрадываться к соседским окнам. В общем, делать все то, что, по идее, должно приоткрыть завесу тайны грядущего. Мистический ареал святок обусловлен славянским дохристианским наследием. Наши предки считали это время переходным, когда грани между мирами людей и духов истончаются и все темное, скрытое от смертных может проникнуть в наш мир. Несмотря на всю опасность гаданий – нечисть в эту пору наиболее сильна, – любопытство берет верх над страхом.  Каждая уважающая себя девушка хоть раз в жизни гадала или же слушала истории приятельниц о призыве суженого-ряженого. 
И мы с подругами тоже решили отдать дань традициям, испытав на себе парочку святочных гаданий. Об этом и поведаю.


Покажи мужа!

А еще можно плавить воск, чтобы узнать судьбу...Не секрет, что практически все святочные гадания зациклены на желании девушки выйти замуж и заранее узнать, кем будет ее супруг. Самым опасным из обрядов испокон веков считается призыв суженого через зеркало.  Зеркало – один из главных атрибутов магических обрядов, в том числе и гаданий. Этот предмет считался коварным не только на Руси. Жуткие истории о зеркальных двойниках, зеркалах, забирающих жизни и души или же молодость, гуляли по Франции, Англии и Германии.
Суть гадания в том, что девушка садится напротив зеркала с тремя зажженными свечами на столе с белой скатертью. За ее спиной ставят еще одно зеркало так, чтоб в первом образовался коридор. 12 раз  нужно произнести призыв: «суженый-ряженый, приходи ко мне отужинать». Необходимо помнить, что волосы должны быть распущены. Да и обряд рекомендуется проводить в бане, дабы нечисть, если и выберется, не прижилась в доме. 
Прикупив свечей, скатерть, отыскав необходимые зеркала, заручившись поддержкой  приятельниц, я уже была готова встретиться лицом к лицу со своим будущим. Правда, вот с баньками в городе дефицит. А сауна – удовольствие не из дешевых. Так что на свой страх и риск мы решили посадить меня в ванной.
...Свет выключен, свечи заж-жены. Передо мной зеркальный коридор, с тенями и бликами огоньков. Даже мурашки по спине пробежали. Однако после честного произнесения зазыва моего ряженого и десятиминутного ожидания кавалер так и не явился. А заставлять девушку ждать крайне неприлично. Жуткое гадание успехом не увенчалось.

Лоскутный избранник

Степень будущего богатства  можно определить, обняв амбарНо мы не из тех, кто сразу сдается. Лоскутное гадание призвано рассказать о внешности «того самого». В коробку складываются разноцветные лоскутки: белые, красные, коричневые, черные. Задав наводящий вопрос, например: «Какого цвета волосы моего суженого?» – вытаскиваешь лоскут. Соответственно: белый лоскут – блондин, красный – рыжеволосый, коричневый – шатен, черный – брюнет.
Лоскутки. Насобирали самых разных. Подумали и решили модернизировать обряд. Узнать по аналогии не только цвет волос, но и глаз, и кожи, и даже машины. Результативность пока неясна, но было  весело. К концу гадания я собрала лоскутное панно следующей гаммы:
волосы – белый лоскуток. Блондин;
глаза – лоскут голубой с серебристыми звездочками. Подозреваю, что серо-голубоглазый;
кожа – лоскут белый в горошек. Без комментариев.
Собственно, вот такой почти готовый портрет.

Скажи, кем работаешь...

Да, есть святочное гадание, которое поможет узнать сферу деятельности будущего избранника. На столе раскладывают предметы, по которым угадывается профессия мужа. В старину это были хлеб, книга, ключи, уголь, означающие труд крестьянина, кузнеца, священника и купца. Сейчас используются современные вещи. Девушка с завязанными глазами выбирает предмет. Трактовка  примерно такая: ножницы – модельер, компьютерный диск – программист, свечка - священник, ручка – писатель (чиновник), нож – военный, рюмка – пьяница, крупа – бизнесмен, пепел – неудачник, монетка – щедрый, зеркало – щеголь (гуляка), топорик – злой.
Итак, на нашем столе: ручка, гаечный ключ, визитка такси, дисконтная карта из супермаркета, компьютерный диск, нож, ложка, покерная фишка, монета, крупа, плеер, яблоко, набор отверток.
Естественно, мы постарались избежать заведомо неудачных вариантов. Для чистоты эксперимента мне завязывают глаза и подводят к столу. Первое, что оказалось в моих руках, – монета. По идее, это значит, что мой серо-голубоглазый блондин должен быть щедрым.

Эй, прохожий!

В довершение картины необходимо узнать имя жениха. Мы решили воспользоваться гаданием на перекрестке. Суть в том, что девушка в полночь должна выйти на перекресток. Первый парень, который ей встретится, должен назвать свое имя. Так и будут звать будущего мужа гадающей.
С компанией веселее и не страшно. Мы отправились искать нужный перекресток. Вышли пораньше, дабы не пропустить заветные «00:00» на часах.
Хватило нас минут на двадцать. Наша целеустремленность разбилась о проблему безлюдных перекрестков. Так что мой суженый остался инкогнито.
Святочных гаданий огромное множество, все они очень разнообразны. Считается, что в Святки также усиливается действие других обрядов. Верить или нет в предсказание? Не знаю. Моя практика показала, что святочные гадания могут стать неплохим способом весело и интересно провести время.