Такая история: мне 29 лет, а моему сыну недавно исполнилось 7. Я работаю системным администратором, и редко получается уделять ребенку столько времени, сколько хотелось бы. Но все равно считаю, что необходимые в этом возрасте знания я ребенку даю. В том числе игры, которые считаю подходящими.

Сразу скажу: я ярый сторонник видеоигр. Конечно, кубики всякие или конструкторы Лего – это очень мило, но, ребята, мы живем в XXI веке! Чему может научить ребенка пластмассовый человечек с цилиндром вместо головы? Можно упустить очень важный момент в жизни ребенка, когда он только начинает познавать окружающий мир и ему нужно максимум знаний. В то время как каждая компьютерная игра погружает ребенка в новый мир, который развивает воображение гораздо больше, чем какие-нибудь книжки-раскладушки.
Посмотрите хотя бы, сколько замечательных детских игр выпущено для современных планшетных компьютеров. Обучающие игры научат вашего ребенка считать, правильно говорить по-английски, разовьют память, логику, разностороннее мышление – и все это в интерактивной форме. Даже такие привычные интеллектуальные игры, как «Скрэббл» или «Монополия» (для детей постарше), уже есть в формате приложений для планшетов, так что и не нужно покупать их в классической форме.
Я сам играю в видеоигры почти с детства. Сначала у меня была какая-то древняя приставка Atari, потом, разумеется, как у всех - Dendy и так дальше вплоть до самых современных консолей. Ну и, конечно, персональный компьютер я использовал всегда не только в админских целях.
Не вижу никаких причин и самому прекращать играть в игры, тем более что игровая индустрия сегодня заточена как раз под взрослых игроков, таких как я. Я всегда с нетерпением жду новые игровые хиты, из последних вот меня проперла L.A. Noire – атмосферно очень или Crysis. А вот Duke Nukem Forever – в топку, эту пошлость я осилить не смог.
Так вот, я считаю, что нужно воспитывать ребенка всесторонне – прививать вкус не только к хорошей литературе или кинематографу, но и к хорошим играм.
То есть, ок, первый этап прошёл, ребенок перерос детские развивающие игры, и теперь начинается пора «тяжелой артиллерии» в виде платформеров, шутеров, стратегий, РПГ и прочих радостей современного игропрома, и я ни в коем случае не хочу допустить, чтобы мой ребенок предпочел какой-нибудь пустопорожний Sniper: Ghost Warrior гениальному Half-Life. Это как если бы он сказал, что увлекся детективами Дарьи Донцовой...
Вот такими вопросами нужно задаваться современным родителям: во что их ребенок играет. Очень жаль, что мои родители в свое время не очень заботились об этом, поэтому я лично играл в огромное количество непотребного отстоя.
Надо ли давать ребенку играть в старые игры, выпущенные 20 лет назад, скажем, для NES (Dendy) или Super Nintendo? Конечно, надо, если игры хорошие.
Я составил список из наиболее важных игр последних 20-30 лет и в качестве образовательной программы по очереди давал сыну играть в них. Какие-то ему нравились, какие-то нет – это нормально, все-таки сложно сегодня восхищаться древними шутерами, когда уже видел весь «голливудский» размах серии Call of Duty.
Но большинство игр шли на ура – это только подтверждает, что они были сделаны на века даже при скудных технических характеристиках прошлых лет.
Конечно, всегда надо помнить об опасности чрезмерного увлечения компьютерными играми. Все мы знаем эти истории про то, как люди годами зависают в многопользовательских играх типа World of Warcraft, теряя работу, друзей и личную жизнь. Можно предотвратить такое развитие событий. Это не так сложно, как кажется, даже не надо ничего запрещать. Просто, если правильно сформировать вкус ребенка к хорошим играм, он сам никогда не выберет такой шлак, как WoW.