Сам себе работодатель

07.03.2013

В Великом Новгороде – куча возможностей для открытия своего малого, если не сказать мелкого, бизнеса. Как с этим справиться молодому человеку, рассказал Денис Дмитриев, студент 4 курса НовГУ, предприниматель.

Сам себе работодатель 1– Как возникла идея завести своё дело?
– Это было два года назад. Где-то в это же время отцу на почту пришла рекламная рассылка от фирмы-производителя про новые массажёры, а внизу письма маленькая приписка, мол, «ищем партнёров в следующих городах». Там мы  обнаружили Великий Новгород. Решил занять эту нишу в городе. Оказалось, линейка товаров стала шире, а гарантия на некоторые позиции стала доходить до 10 лет. Условия сотрудничества нас устроили, и мы заключили договор. Теперь мой магазин – единственное официальное представительство этой фирмы в Великом Новгороде и Новгородской области. Звучит-то приятно как.
– Часто приходится сталкиваться с бюрократическими проволочками?
– Если вдруг понадобилось перемерить помещение и воспользоваться услугами БТИ — готовься простоять у каждого кабинета по сорок минут, а то и больше. Чтобы получить справку в налоговой, её надо сперва приехать заказать и только через неделю забрать. Хотя генерируется эта справка за полторы минуты на компьютере. Правда, грустные глазки уменьшат время ожидания справки на несколько дней. Хорошо, что есть консалтинговые фирмочки, которые помогают готовить всевозможные документы и декларации для налоговиков. А то в этой системе вообще черт ногу сломит.
– А как строятся отношения чиновников и бизнеса?
– Вы знаете историю о том, как Познер в США потерял паспорт? Если вкратце, то в 9 утра он позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорк, а в пять минут четвёртого расписался в получении нового паспорта. Замечу, что ему даже нечем было подтвердить своё гражданство. Представляете, сколько у нас бы занимались подобной проблемой? Владимир Владимирович был изумлён скоростью работы. Вернулся к окошку в Паспортном центре, чтобы поблагодарить, а его просто не поняли. С недоумением человек в окошке ответил: «Сэр, Вы за это платите налоги».
Мы тоже платим налоги, но оперативность и элементарное уважение в госучреждениях видим, наверное, только во сне.
– Помощь малому бизнесу – реальная вещь?
– Да, бывает реальная помощь. К примеру, от программы поддержки малого бизнеса. Со всех выставок, в которых мы участвовали за те пару лет, что магазин работает, мы получили назад две трети своих затрат. Собрал документы, за пять минут отдал и ждешь субсидий по затратам на счёт.
– Своё дело отнимает много времени?
– Иногда жалею, что в сутках так мало часов. Помимо непосредственно работы в магазине, бизнес – это ещё и большое количество деловой переписки, постоянные действия по улучшению работы. Сейчас на базе магазина совместно с психологами мы стали проводить бесплатные тренинги-семинары по похудению. Для клиентов – просто прийти и послушать, а для нас это – организация площадки и посадочных мест. Всё это – сложности, и они постоянны. Уходят одни, приходят другие. С другой стороны, когда у тебя своё дело, ты ищешь этих сложностей сам. Можно же просто ждать, когда всё будет работать само и приносить хорошую прибыль. Но такой подход вряд ли приведёт к успеху.
– Чем отличается свой бизнес от наемной работы?
– Есть некое ощущение независимости, но это всё довольно аморфно. Ты можешь с утра и не вставать, и не открывать магазин сегодня, ведь он твой – делай, что хочешь. Но всё равно встаешь, едешь в автобусе вместе с «зависимыми» и открываешь. Ты делаешь это не потому, что должен кому-то, а потому, что должен сам себе. Это приятнее. Своё дело – интереснее. Было трудно, первый  год я вообще не видел никакой прибыли. Просто нужно отдавать себе отчёт в том, что не начинает бизнес приносить прибыль через неделю после открытия.

Александр ЕЛЖУКОВ

Фото Анны БОЧАРОВОЙ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.