Неформальная достопримечательность – граффити – ценится не всеми. Многие сетуют на то, что эти рисунки – некий вандализм и хулиганство, что молодежь, разрисовывающая стены, занимается не  творчеством, а попросту пачкает родной город. Но есть и те, кто  воспринимает эти рисунки как вид уличного искусства. Суть граффити  сводится к самовыражению художника, он наносит любые линии  где угодно и как угодно.

Организаторы арт-фестиваля «Птица» ограничили рисующую молодежь специальными досками, на которых надо было оригинально изобразить птицу. С поставленной задачей все команды справились без особого труда. Работы отличались не только цветовой гаммой и формой, каждый граффити-художник по-своему видоизменял образ птицы.
Рисунок Левона Артемова отличался резкими контурами и яркостью. Он не художник, но это не мешает ему  работать красками. Говорит, любой человек может рисовать и для этого не обязательно иметь специальное образование. Он учится в музыкальном колледже им. Рахманинова и именно музыку считает своим призванием. Два года назад музыкант заинтересовался  традиционным граффити. Правильно пользоваться баллонами научился быстро и теперь демонстрирует свое искусство  почти везде.  
– Я рисую в Новгороде только там, где разрешено, например, на Спектре или где бывший афганский рынок был. Музыка – профессия, а граффити – для души.
Для еще одного участника, Данилы Корнева, краски, холсты, баллончики, карандаши и т.д. – не просто хобби.  Студент-художник НовГУ ответственно подходит  не только к обязательным учебным  изображениям, но и к граффити.  Он изобразил таинственную птицу в  оттенках серого, сине-черного цветов.  Этакая ночная  ворона с большими целеустремленными глазами.
– Задача была сделать более или менее монотонный фон и цветную птицу.  Но с цветами не совсем то, что  хотел, – говорит Данила.
Чтобы нарисовать любое граффити, художник от руки наводит контур, обычно  для этого используют ту краску, какой осталось больше всего, затем намечаются основные линии и  фон. Трафарет используется  только для маленьких деталей.
«Еще обязательно нужно подписать маркером название команды «About bird». Нечитабельно, но главное, чтоб было написано.  Я же выступаю от команды», – поясняет Данила.
В такие творческие коллективы приходят многие, но почему-то очень быстро отрекаются от рисования. С чем это связано, художники ответить затрудняются. Может быть, новичкам не хватает фантазии и терпения, но скорее всего дело  в том, что закупать самостоятельно баллоны с краской очень  дорого.  Молодежь часто разрисовывает бесплатно стены для друзей, а  получить денежный заказ – большая редкость.  
Быстрое ночное рисование там, где рисовать нельзя, способствует выбросу адреналина, но вряд ли дает профессиональное удовлетворение. Намного интереснее создавать на стенах красивые граффити-картины, панорамы города, работа над ними может потребовать неделю или больше. И эти работы будут радовать глаз и восприниматься как разновидность искусства.

Зоя БОЙЦОВА

Фото Анны БОЧАРОВОЙ