Волонтер – это человек, добровольно занимающийся какой-либо деятельностью. Тот, который не рассчитывает на вознаграждение за свою работу.  Ганзейская школа волонтеров создана по инициативе объединения «Молодая Ганза». Анна Кукушкина, участница координационной группы, рассказала нам о проекте.

– В чём суть проекта «Школа ганзейских волонтёров»?
– Мы решили поделиться со всеми желающими опытом участия в Ганзейских днях и не только в них. Что касается обучения – это курс семинаров по психологии, истории Ганзы старого и нового времени, ознакомление с уже готовыми проектами и помощь в реализации собственных идей ребят. Также в программу включены всевозможные тренинги, например, по командной работе.
– На что вы опирались при организации проекта? Был ли подобный опыт прежде?
– Да. В Новгороде подобная школа была создана при поддержке городского отдела по делам молодежи в 2008 году. Тогда ребят готовили к проведению 29-х Ганзейских дней.
– К чему вы готовите своих подопечных?
– В этот раз таких масштабных мероприятий, как прежде, не намечается. Однако город проводит много всевозможных праздников, в организации которых необходима помощь, свежие идеи. Также мы надеемся подготовить молодую активную команду к 18 мая  –  дню Ганзы в Новгороде.
– Есть какие-то особые требования к ученикам?
– Из требований только желание участвовать в чем-то интересном, знакомиться и общаться с новыми людьми. Из ограничений: возраст от 16 до 22 лет.
– С чем связана возрастная планка?
– Вообще, по правилам объединения «Молодая Ганза» возрастной критерий до 25 лет. Тут все просто: как правило, в 25 уже семья, работа и не до волонтерства. Мы же решили принимать ребят до 22, чтобы у них была возможность подольше побыть в команде.
– То есть школа готовит волонтеров не на один сезон? Что в будущем ожидает  особо отличившихся учеников?
– Во-первых, по итогам курса ребятам будут выданы специальные сертификаты. Самым активным впоследствии будет предложено участвовать в Ганзейских днях в Европе.
– Какими качествами должен обладать потенциальный волонтер?
– Легкость на подъем, открытая для  новых идей голова и готовность поддержать безумства... И трудолюбие, чтобы идеи до конца доводить. Волонтерство – не только фан, но и тяжелая работа.

Анна ДЕМСОВА