Уменьшительно-ласкательный митинг

11.04.2013

В младшие школьные времена на 9 Мая из учеников делали живой коридор, сквозь который шел парад. После шествия нас, детей, отправляли по домам, а на площади начинался митинг. Даже не так – МИТИНГ. Именно таким, с большой буквы, это слово и осталось в моей памяти с тех времён. Что-то большое, грандиозное – волна народной радости или негодования.

Уменьшительно-ласкательный митинг 1Побывать на митинге с тех пор мне как-то не доводилось, и тут вдруг – вот он. Да не простой, а молодёжный: молодые люди Великого Новгорода собрались бороться за свои права. Явление для нашего города, прямо скажем, не-частое, стоило посетить.
Сбор был объявлен в субботу, 23 марта, с 13.30. Прихожу – полицейские, которые будут следить за участниками, есть, а самих участников – нет. Захожу в «Русь» погреться (морозный мартовский день как-никак), с мыслями, что митингующие могут быть равномерно распределены среди прохожих у торгового центра и я могу их не видеть. К счастью, к двум часам дня митинг становится более заметным. Появляются люди с плакатами, флагами, растяжками. На плакатах рисунки в стиле комиксов, посвященные последним реформам, на флагах – Ленин. Основной цвет – красный. Неудивительно, ведь организаторы акции – новгородские комсомольцы. Активисты выстраиваются в шеренгу, прямо как на линейке, пресса становится напротив. В образовавшемся коридоре ходят люди и совершенно не обращают на акцию протеста никакого внимания.
«Вы что это, так и будете просто стоять?» – раздаётся озабоченный голос, видимо, кого-то из прессы. «Нет, подождите, сейчас начнём, у нас мегафон есть», – отвечает руководитель регионального отделения организации «Ленинский Комсомол» и самый активный митингующий Константин Иванов. С этого момента митинг начинает развиваться стремительнее, появляется обещанный мегафон:
– А давайте покричим «Нет неэффективных школ – есть неэффективные правители»?
–  Давайте.
Лозунги ребята кричат громко, дружно, прохожие начинают оборачиваться, фотографировать на телефоны – заметили. Перехожу дорогу – там о митинге слыхом не слыхивали, перехожу обратно – митинг. Чудеса. Тем временем лозунги у комсомольцев кончились. «Странно, думаю, что же они будут делать заявленные во встрече В Контакте 1,5 часа?» 
Константин начинает рассказывать в мегафон о последних законах, против которых и протестуют: школы сельские теперь можно закрывать без участия сельских жителей, бюджетные места в вузах сокращают, плата за общежития повышается. Параллельно активисты раздают листовки и призывают новгородцев к ним присоединиться.  Новгородцы не присоединяются. «Почему?» – спрашиваю у них. В ответ досадливо дергают плечом: «Не интересуюсь!». Пока бегаю за прохожими, митингующие переходят к чтению резолюции. Резолюция – это как бы краткое содержание митинга с требованиями. В ней обо всём – об истреблении наркомании и алкоголизма, о поддержке молодых семей, о детях-сиротах и об образовании, конечно же. «Кто против принятия резолюции? Кто воздержался? Кто за?» – спрашивает чтец. Все единогласно «за», резолюция принята и будет отправлена в Министерство образования РФ. Что ж, счастливого ей пути.
«Вот и всё», – сообщает Константин. Смотрю на часы: 14.30. Как, это всё? Митингующие тем временем быстро собираются, вернее сказать – разбираются. «Народу мало было, да еще и замёрзла вся», – слышу,  жалуется одна из участниц. И правда – это всё. В общем первый в моей сознательной жизни митинг вышел совсем не таким событием, какое должно обозначаться этим гордым словом, у которого даже уменьшительно-ласкательной формы нет. Он же получился как раз таким – уменьшительно-ласкательным, но со всеми атрибутами – энтузиазмом, лозунгами, резолюцией.
Только вот почему? Скорее всего потому, что двадцать человек, которые туда пришли, не могут организовать что-то грандиозное. Почему их было так мало? «Я не верю в митинги, от них нет никакого эффекта, все законы и так примут, без нас», – так комментируют свою политическую пассивность опрошенные мной молодые люди. Вот и ответ. И в заключение немного удивительной нелогичности: «Я не хожу на митинги, потому что, пока они такие маленькие и незаметные, ничего их участники не добьются», – сказали некоторые из опрошенных. Поняли, в чем парадокс?

Юлия РОЖНОВА

Фото Анны БОЧАРОВОЙ




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.