Об искусстве гимнастики

05.12.2013

Гимнастику, как вы знаете, изобрели древние, изобретение было простое (как все гениальное). И вложили они в это слово смысл тоже простой – тренировка. Тела. Но потом наступили темные века, и мракобесы, считавшие тело человека лишь тюрьмой его души, гимнастику предали анафеме. Культуру тренировок, физических упражнений вернули просвещенному человечеству лишь деятели эпохи Возрождения. Итальянский врач Иероним Меркуриалис написал труд «Об искусстве гимнастики».

Об искусстве гимнастики 1В Великом Новгороде гимнастика связана с именами Ани Ковалевой и Дмитрия Трофимова. Разумеется, не только с ними, но они – в числе непременных  ассоциаций. Аня стала первой нашей настоящей и яркой звездой, практически путеводной, ориентируясь на нее, создавали, выстраивали и шли другие. Дмитрий был как раз во главе  тех, кто создавал, выстраивал и шел. Впрочем, мы сегодня вспомним и других. Тех, без кого ничего бы здесь «не стояло» и не «цвело»…
Что было в новгородской гимнастике до Ковалевой? Предпосылки. Нормальное становление и развитие. Нынешние новгородцы должно быть удивятся, но «Манежа» не было. Вернее, манеж-то был всегда, еще со времен лошадей и гусаров, но не для гимнастики. Секция работала сначала на Суворовской  (нынешний ЦФР), потом в областном Дворце спорта, который открылся в 1967-м. Вообще первое отделение гимнастики в Новгороде появилось в конце 1950-х, появились и мастера спорта. В основном мужчины. Впрочем, они не брали всесоюзных вершин.
Об искусстве гимнастики 3Перемены начались с перестройкой. Директором школы гимнастики стал ее недавний выпускник, 24-летний Дмитрий Трофимов, который «горел» и увлекал. Его здоровые амбиции пришлись по душе тогдашнему руководству города – что, согласитесь,  важный аспект.
– Мне повезло, что развитием гимнастики занялась Наталья Измайлова, бывшая тогда третьим секретарем горкома партии, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Я предложил ей стать председателем федерации, и с ее помощью решались очень серьезные задачи.
Трофимову, искавшему специалистов для своих проектов, посчастливилось через контакты в руководстве сборной СССР выйти на перспективную тренерскую пару из Краснодара Анатолия Чистенко и Елену Машинскую. И привезти их в Новгород. Чуть позже – Сергея Симакова из Челябинска. А что? Условия для занятий гимнастикой в ту пору в Новгороде уже были хорошие – соответствующие духу времени. Зал во Дворце спорта  из игрового превратился в чисто гимнастический. И люди поехали.
– Они были нацелены на успех, победы, – говорит Дмитрий Трофимов. – Это было решающее обстоятельство.
Активность сработала. Придумали «Приз Буратино», прогремевший на всю страну. Показали  мастеров из разных стран… И случился прорыв. К началу 1990-х число занимающихся в новгородской гимнастике выросло до 500. Стало тесно. Формировались даже группы, оплачиваемые не государством, а родителями – ибо спрос. На слуху стали появляться имена первых новгородцев, выигрывавших, попавших в сферу интересов национальной команды, – Антон Крапивин, Дмитрий Львов, Мария Липатова…
Все они и были «до» Ковалевой, которая пришла в гимнастику следом за братом (уже упомянутый Дмитрий Львов), когда ей было года 4. Примерно в то же время Машинская, ранее больше вкладывающая в мальчиков, сосредотачивается на девочках.
– Я была фанатка, – вспоминает Анна. – Некоторых детей заставляют тренироваться, а меня приходилось заставлять идти домой.
Об искусстве гимнастики 5Потом, уже на фоне успехов Ани (чемпионка России 1997 года, победитель первенства Европы 1996 и 1998 годов, серебро чемпионата мира 1999 года) и благодаря невероятной целеустремленности Дмитрия Александровича, новгородская гимнастика получила в свое владение спорткомплекс «Манеж». В его «цехах» под руководством все той же бригады Чистенко оттачивали свое мастерство идущие по пути Ковалевой наши звездочки – Ксения Кекконен, три сестры Витковы, две сестры Горюновы, Маша Йонтеф… Новгородская женская гимнастика становится заметным явлением в России.
Все упомянутые спортсмены и спортсменки заслуживают самого глубокого уважения. Но Аня Ковалева «забралась» выше всех. Заслуженным мастером спорта по гимнастике никто из наших еще не становился.
И поэтому, когда Анна решила дать мастер-класс для нынешних воспитанниц «Манежа», только-только начинающих чувствовать вкус большой гимнастики, – это стало событием! Хотя, конечно, ничего необычного. А ассистентом для нее выступила… мастер спорта международного класса Кристина Горюнова. Тренировка рядом с чемпионами – как и заявлено на баннере «Манежа»…
– А можно ли как-то сравнить этих девушек – Горюнову и Ковалеву, много давших за период своих выступлений имиджу Великого Новгорода? – спрашиваю у Дмитрия Трофимова.
– Все же я не тренер, и вижу их с несколько иного ракурса, – отвечает он. – И тут есть шанс ошибиться. Но, наверное, так: по данным своим они вполне сопоставимы. Обе хороши. Аня была более целенаправленной, что ли, – у неё вообще не было иных интересов, кроме гимнастики.  И семья ее настраивала на успех – ведь там, помимо брата-гимнаста, еще и младшая сестра Олеся стала мастером спорта по плаванию… К тому же для Ковалевой звезды сложились удачнее: во-первых, с ней полноценно отработала связка Чистенко – Машинская. О, у  них был интересный тандем – сверхтребовательная Елена Витальевна и мягкий, домашний Анатолий Иванович. Получалось очень эффективно. Горюнову же с 2006 года тренировала Елена Машинская уже в одиночку, а в 2010-м Кристине пришлось лишиться и ее. Судьба…
У Ани Ковалевой после ухода с арены судьба сложилась вполне по-женски счастливо. Она закончила институт им. Лесгафта. Попробовала себя в цирке (кстати, многие экс-гимнасты находят себе применение там, Дмитрий Трофимов рассказывал о новгородце Александре Михайлове, который в спорте больших успехов не добился, но в итоге 10 лет отработал в самом крутом мировом цирке Дю Солей), в аэробике (входила в сборную России, участвовала в чемпионате мира), остановилась на фитнесе – работает в московской «Планете фитнес». Сейчас в декретном отпуске – уже втором. Мужем Ани стал тоже гимнаст, олимпийский чемпион Николай Крюков, познакомились еще в 1998-м в сборной России. Так что у их мальчишек – Кости (5 лет) и Алексея (1,5 года) – все данные.
Но самое главное – у нынешней Анны Ковалевой спокойная светлая улыбка успешного человека. Не так часто подобное ощущение от людей остается.
– На примере Ани мне хотелось бы показать нынешним родителям, что спорт дает возможность добиваться успеха не только на соревнованиях, – говорит Дмитрий Трофимов. – Ведь от родителей сейчас очень многое зависит. А они стали очень расчетливы, меркантильны. В оценке перспектив своих детей мы, наше общество сейчас застряли в полупозиции – между тем, что есть на Западе, и тем, что было в СССР. В советское время считалось круто, если тебя взяло под свое крыло государство. В лице тренера. За это – держались. Теперь же тренеров с государством не отождествляют. И ищут выгоду во всем. Не понимая, что ребенку на этапе становления личности не всегда нужна выгода. Зато нужна положительная история успеха. Вот она на Западе чрезвычайно ценится. И оттого там ценится спорт.
– Детей в гимнастике у нас сейчас много, – рассказывает старший тренер отделения СДЮСШОР «Манеж» Антон Крапивин. – На «доспортивном» этапе. Но их цели расплывчаты. И это многим мешает.
– Действительно, нашему нынешнему тренерскому составу приходится работать в условиях иной ментальности, нежели во времена Машинской и Чистенко, – соглашается Дмитрий Трофимов. – Но недавно мы с ними собрались, и я спросил молодежь: а хотите ли вы сами работать на победы, на большие достижения, ориентироваться на труднодосягаемые цели —  или же все, успокоились? Они подумали, посовещались и ответили: хотим!
…И это еще один повод взглянуть на Анну Ковалеву.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.