Советский спорт. Актуализация

Есть в словосочетании «советский спорт» что-то сильное. Что-то правофланговое – на что хочется равняться...
В новгородском Ледовом открылась выставка истории новгородского спорта.

Впрочем, выставка – это сказано сильновато. Сектор, сделанный специалистами государственного архива Новгородской области.   Совсем небольшая экспозиция. Но ёмкая.
Вот 10 марта 1945 года решают провести областные соревнования по лыжам в Боровичах. Год как образовалась Новгородская область. Год как отгремели бои. Люди хотят спорта. Приказ на 200 человек. С поручением организовать для них в дни гонок двухразовое питание по нормам рабочих особого списка с двойной нормой сахара и 500 граммов хлеба в день...
А вообще, судя по календарю, уже осенью 1944-го новгородцы состязались в легкой атлетике (колхозная спартакиада и комсомольско-молодежный кросс), волейболе (матч трех городов – Боровичи, Новгород, Старая Русса), футболе и в рукопашном бое, в который входил также штыковой бой и маршевая подготовка. Спорт – неотъемлемая часть жизни. Человека тянет!
Идем далее. Документ 1952 года о недостатках новгородского спорта, которые имели место. Совсем не занимались никаким спортом Молвотицкий, Полавский и Белебелковский районы. Нынче ни одного из этих районов нет. Лишились статуса. Думайте, нынешние муниципалитеты, анализируйте!
Писали, что недостаточное внимание уделяется баскетболу, борьбе и тяжелой атлетике. Что ж, отрадно осознавать, что спустя полвека с небольшим новгородские баскетболисты играют в Евролиге (юноши БК Яшкина), тяжелоатлетки сестры Ломовы выигрывают Кубок России, а борец из школы № 18 Надя Соколова метит на следующую Олимпиаду.
Все эти виды теперь – на достойных местах в строю новгородского спорта. Идут в ногу со временем.
Кстати, вот то, что нам осталось со времен советского спорта, – страсть к парадам. Такое чувство, что, когда чиновник видит спортсмена, он испытывает жгучее желание дать ему флаг и поставить в шеренгу. Вот приказ. 13 августа 1953 года во всесоюзный День физкультурника парад легкоатлетов, футболистов, волейболистов, баскетболистов и велосипедистов на стадионе «Динамо». Обязаны быть: «Спартак», «Динамо», «Труд», «Локомотив», «Водник», «Строитель». Плюс заводы, которые тогда именовались п/я – почтовыми ящиками. Установить форму – майки и трусы. Командующий парадом – товарищ Балабан.
Лучшее время для новгородского спорта наступило в 1970 годы. Когда стабилизировалась экономика, построили стадионы, стало хватать денег на соревнования. На питание спортсмена уровня сборной команды области выделялось в сутки 3,50 рубля, при том, что полноценный обед в кафе стоил примерно 1,20. Любителей футбола, к примеру, было столько, что возможно было провести даже «первенство бани», а уж на город заявлялось от 30 команд. Статистические данные о развитии физкультуры и спорта в 1977/78 годах говорят: 177 тысяч человек регулярно занимаются спортом в области. Число занимающихся гимнастикой на производстве – 80356 человек!
А вот интереснейший экспонат – план-маршрут марафонского бега 1972 года. Чемпионат СССР, отбор на Олимпиаду – в Новгороде с финишем на недавно построенном стадионе «Волна». Все шло отлично, полный стадион готов был искупать в овациях чемпиона, но на кольце на площади Строителей один из милиционеров, стоявших в оцеплении, куда-то отлучился, и лидер забега побежал не туда. Не по Дмитриевской (ныне Великая), а по Ленинградской (Большой Санкт-Петербургской). Спорт не терпит сантиментов. Из-за такой вот малости спортсмен лишился поездки на Олимпиаду, а тогдашний председатель городского спорткомитета – должности.
– То, что можно увидеть на выставке, лишь одна тысячная процента тех материалов о спорте, что хранятся у нас, – говорит заведующая отделом исполнения документов государственного архива Новгородской области Екатерина Михайлова. – Интересных документов очень много, и их, по сути, никто не изучал.
Выставка в Ледовом могла бы стать прообразом настоящего музея Новгородского спорта. Одна попытка его создать уже предпринималась в городском управлении по физкультуре и спорту – родоначальником движения стала Мария Алексеевна Ковалева, представительница славной нашей гребли. Однако сейчас, в связи с переездом управления, экспозиция далеко «задвинута» и сильно сжата – помещения маленькие – всего 3 стеллажа. Материалов много, будем их почаще обновлять – сказали нам в городском управлении.
Но конечно же, там, во дворе на ул. Черемнова, их мало кто увидит. В просторном Ледовом или в ЦСА это было бы куда эффективнее и актуальнее.

Михаил АВТОНОМОВ