Лорд с бородой

Кстати, я помню, как они появились! В спортзал новгородской сельхозакадемии (теперь это красавец ФСК НовГУ, а тогда – серые голые стены, черный резиновый пол) вошел паренек в футболке и не по-спортивному длинных шортах.  «Ребята, я капитан сборной России по фризби, – сообщил он.
–  Прошу 5 минут. Хочу показать вам одну новую игру».

В руках его была летающая тарелка.
Имя его – уже стерлось из памяти... А было это, кажется, в 1999-м...
Сегодня благодаря энтузиастам фризби – игры с летающим диском,– уже 15 лет (зим!) проводящим в Великом Новгороде турнир «Лорд Новгород», наш город считается центром европейского зального алтимата.
Бывали у нас за эти годы и шведы с финнами, и англичане с голландцами, австрийцы, азербайджанцы, все прибалты, славяне из братских республик СНГ. Ну, а география гостей из России еще обширнее. На «Лорд Новгород» едут с удовольствием. Стало быть, организация – на высоте.
На этот раз в открытом дивизионе (где за команду могут выступать как эМ, так и Жо) набралось 29 команд и в женском – 13. Международность турниру придавали только гости из Минска. Рижане не доехали из-за проблем с визами, в Европе – кризис, в Украине – Майдан. Но это не снизило градус ожиданий.  Белгородские «Белки», к примеру, отправляясь к нам, называли в местной прессе новгородский турнир «высшей лигой российского алтимата» и единственным турниром в России, который интересует зарубежных спортсменов. А игроки московского «Сокола», 3-кратные чемпионы России, давали обет не бриться, пока наконец не выиграют «Лорд Новгород». (10 лет участия, финал в 2011-м, но не золото).
Новгородцы, конечно, тоже мечтали о победе. Но, лучше других осознавая уровень соревнований, наши «Медведи» гордились уже тем, что неизменно на протяжении 14 лет входили в ТОП-8 «Лорда». Не собирались отступать от этого правила и в 15 раз.
Однако любой спорт хорош непредсказуемостью. Алтимат хоть и бесконтактная, но борьба. Борьба по-честному, ибо без судьи. Поймал тарелку в зачетной зоне 11 раз – и ты победил. А вот тут и начинается самое интересное в этой игре. Соперники ставят друг другу оценки за честность. За «дух игры». И это – своего рода второй счет на табло.
Кстати, на нынешних играх «студенты» организовали прямые он-лайн трансляции финалов. Их и сейчас активно просматривают в ютубе.
Новгородские «Медведи», по словам их наставника и организатора турнира Ильи Ровда, увы, провалились. И впервые вылетели из ТОП-8, заняв в итоге 13-е место. Зато «поднялась» другая новгородская команда – «ОксиДискО». Их выход в финал из сильной группы и сложного «лифта» и достойная игра против лучшей команды последних лет «Реал Файв» (Дзержинск) – 10:15 порадовали всех. Слышал, некоторые болельщики восприняли «серебро» как лучшее достижение новгородских команд на «Лорд Новгород» – типа, мы никогда не играли в финалах. Это не так. «Медведи» в 2007-м выиграли главный приз. Но «ОксиДискО» все равно наше все. Тем более что им  дали и «Дух игры».
У девушек победу праздновали «Космик Герлс» из Санкт-Петербурга.
А московский «Сокол» снова не сумел покорить Новгород и поехал домой небритым.

«ОксиДискО». Путь к медали.
Группа.
–  новгородские «Медведи» 11:5
– «Интим» (Нижний Новгород) 11:6
–  «ХЗ» (Минск) 10:9
1/8 – «Авангард» (Нижний Новгород) 11:4
1/4 – «Долгорукие» (Москва) 7:6
1/2 – «ЛакиГрасс» (Москва) 9:4
финал – «Реал Файв» (Дзержинск) 10:15.
Победитель «РеалФайв» (Дзержинск) – участник «Лорд Новгород» с 2005 года. Путь к статусу лучшей команды страны тоже был долог: 8-е, 5-е,6-е места на нашем турнире. Затем три подряд поражения в финалах! Зато из последних 4 «Лордов» эти ребята выиграли три!

Геннадий ЛЯПИШЕВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)