Маленькие хитрости

03.04.2014

Министерство спорта РФ утвердило для Новгородской области перечень базовых видов спорта. Точнее — расширило и утвердило. Было их 2,5 (гребля, тяжелая атлетка и лыжи как «опорный» вид), а стало 5 (лыжи — минус, а плюс –  спортивная гимнастика, акробатика и плавание).

Маленькие хитрости 1На вкус и на цвет товарищей нет. Предвидим, у многих сей «список Мутко» вызовет недовольство. Но надо понимать, что базовый вид спорта — это вовсе не тот, который интересует наибольший процент населения. А тот, который признали достойным федеральной субсидии. В столице таких видов 38. Среди них, например, женский хоккей и футбол слепых. В Твери — 9, в том числе гребля, парус и джиу-джитсу, в которых мы их «делаем». А вот в Псковской области лишь 2: легкая атлетика и стрельба из лука. 
«Снизу» это распределение выглядит, конечно, как некая забавная игра…
Однако Министерство — структура серьезная и логики придерживается. Собирается комиссия, анализирует и определяет. Основание для попадания в категорию базовых – рост количества спортсменов на этапах высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования (увеличение числа спортсменов хорошего уровня, перворазрядников, говоря проще), а доля наших кандидатов в сборную команду России по данному виду спорта должна быть не менее 2%. Определенные бонусы способны принести виду также хорошие результаты последних 2 лет на Спартакиадах учащихся РФ, молодежи или инвалидов, наличие в регионе организаций по данному виду спорта, квалифицированных тренерских кадров и программы развития, а также факт проведения всероссийских и международных соревнований.
Вот поэтому у нас победили – как бы того ни хотелось, наверное, большинству – не футбол-хоккей или волейбол и не биатлон или, например, бокс, а другие. 
– Размеры субсидии, которую мы получим для 5 видов спорта, пока неизвестны, – говорит директор Центра спортивной подготовки Новгородской области Амирам Вашакидзе. – До 2013 г. на 2 базовых вида нам выделялся 1 млн с небольшим, в 2013 — уже 5 млн. По логике, на 5 видов будет больше. Деньги эти целевые — их можно тратить только на приобретение оборудования и экипировки. Хорошо бы, если б в будущем для наших спортсменов «открыли» статьи расходов «участие в чемпионатах России» или «учебно-тренировочные сборы». К тому же субсидирование предполагает определенную ответственность в развитии «федеральных» видов спорта, в том числе и определенный процент софинансирования.  
Чисто вербально, формулировка «базовый спорт» подразумевает хотя бы наличие базы. Не то чтобы базы с большой буквы. Но нормальной, достаточной. Такой, какой для спортивной гимнастики является «Манеж». Акробаты тоже в «Манеже», и им уже хотелось бы расширения – до 2 стандартных ковров, с нормальной «зоной безопасности», которая сейчас минимальна — 1м. Наше плавание, реально совершившее прорыв в последние годы, вряд ли добилось этого за счет нового бассейна ЦСА. Все же дорожка 25 метров – это непрофессионально. Хотя на ЦСА грешить грешно. Хорошо, что она появилась. Зачет руководству. Зато проблема новгородского гребного канала перешла, похоже, в разряд вечных. Специалисты говорят, еще 2-3 года, и вся гадость оттуда поползет на Кремлевский пляж. Тогда уж не закроешь глаза на проблему.
Утверждение списка «базовых» стало основанием для злых языков говорить так ( интернет-комментарий): «Разнарядка? Стадионы теперь строить не надо?»
Действительно — ни одному из базовых видов стадион не нужен. Он нужен футболистам, регбистам, лыжникам, легкоатлетам… Но, например, наш «Центральный», переданный из муниципальной собственности в областную,  активно рушится. «Центральный» – вообще боль. Головная и лишняя сейчас абсолютно всем.
– Скажу больше: если не вкладывать сейчас средства в ремонт трибун единственного оставшегося в городе стадиона «Волна», то через 2-3 года не будет и его, – считает директор ДЮСШ-2 Евгений Чегуров. – Это слабое место, воды протекают и приводят в негодность легкоатлетический манеж. Расчетные сметы – 4 миллиона. Меня спрашивают в «Доме Советов»: могу я подождать пару лет? Я — могу. За стадион — не уверен.
Да, к сожалению, проблемы муниципальной спортивной базы невозможно взять и решить раз и навсегда.
– Другое дело, что не всегда наличие 100% базы гарантирует результат в спорте, – размышляет Амирам Вашакидзе. – Здесь же множество нюансов: рождение талантов, медицинское сопровождение, тренерская харизма. Знаю случаи, когда в других регионах возводили сумасшедшие базы, а результаты падали хуже некуда. И наоборот: видели, в каком зале в Кулотино начинали спортивный путь сестры Ломовы — наши «звездочки» тяжелой атлетики? А я видел — это, мягко говоря, хлев…
Скептики считают: несмотря на расширение списка, в целом новгородский олимпийский спорт стагнирует. Нет диспансера, нормативы питания и фармакологии для наших спортсменов  не соответствуют физиологическим нормам, аттестация тренеров передана в сферу образования, где понятия не имеют, с чем сталкивается тренер. Так высказался в блоге губернатора еще в прошлом году пользователь yurash13.
Ему ответили из Департамента, что он не совсем прав…
Но ведь он прав. Конечно, Олимпиада — не самоцель. Но и чрезмерное увлечение новгородцев «альтернативными» видами спорта настораживает. Их еще можно назвать «прикладными». Посмотрите, где новгородцы в последнее время были «впереди планеты», ездили на чемпионаты мира за сборную: футзал (по сути, тренировочная игра для подготовки футболистов), кануполо (тренировка гребцов), флорбол (тренировка хоккеистов), лыжероллеры…
Не хотелось бы, чтоб эта маленькая спортивная хитрость в Великом Новгороде вошла в  систему.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Комментарии

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
17.05.2014

Материал неплохой. Но сложно определить, где мнение автора, а где отв. работников. Как и все «печатные разговоры» на любую тему, не содержит реальные конструктивные предложения, на которых могла бы настаивать или дискутировать спортобщественность. (Если она вообще существует, как «общность»). Я понял, что автор призывает избавиться от ненужного стадиона Центральный (?). Статья вроде бы намекает на какое-то продолжение разговора, но призыв типа «Ждем ваших неравнодушных мнений на сайте газеты …», отсутствует. (Может, это тихая артподготовка продвижения интересов некоторых видов спорта…) А я недавно услышал, что создан орган по «выработке» спортполитики в регионе. Опять все «наверху» решат.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.