Полвека не опуская вёсел

22.05.2014

Годом основания новгородской академической гребли считается 1964-й. Тогда, 50 лет назад, в Новгород переехал работавший до этого в Куйбышеве тренер Евгений Морозов. Приехал и, по легенде, едва ли не с поезда начал высматривать на улицах новгородок и новгородцев, которых он мог бы сделать чемпионами. Он знал, как это делается…

Полвека не опуская вёсел 1Академической гребли на Волхове тогда не было, но на байдарках и каноэ гребли активно. Были парни — уже чемпионы Европы Новиков и Степанов, оба Василии. Была чемпионка мира Нина Грузинцева. Так что, скажем так, генетический материал для больших побед в Поозерье имелся. Вопрос был только в том, чтобы попасть в хорошие руки.
У Морозова они были хорошие. 13 заслуженных мастеров спорта (а это более половины ЗМС на Новгородчине вообще), 16 мастеров спорта международного класса, «простых» мастеров уже сбились считать. Все это он, Евгений Михайлович. Его след. Его сердце.
Гребную базу поднимали на энтузиазме, силами самих спортсменов. По воспоминаниям Евгения Михайловича, причального плота не было, инвентаря  тоже, эллинг имелся, но такой маленький, что даже байдарка-четверка не помещалась. Все делали своими руками, параллельно тренировались – так и превращались в команду. Едва ли не основное, первое, чему учил и по сей день учит Морозов своих атлетов, — никогда не бросай весел! Ведь байдарка тогда перевернется. 
«Морозовские» (читай – «новгородские») с конца 60-х установили в стране да и в Европе гребную гегемонию  в четверках распашных, в восьмерках. В основном, конечно, гремели на весь мир женщины, но и мужчины уже подтягивались. В Новгороде сложилась своя система. Свои методы пополнения спортивных кадров. Взрастил Морозов и тренерский коллектив. Вот тогда-то и сложилось словосочетание «новгородская школа гребли». Это как «бразильский футбол» или «норвежские лыжи» – произнес, и все поняли…
А Москва ревновала, завидовала. Строила козни. Женская академическая гребля стала олимпийским видом в 1976-м. Новгородская восьмерка должна была выступать, да проиграла внутренний отбор… Как потом оказалось – победительницы были на допинге. Девушкам было обидно, они «завязали», команда развалилась. Морозов собрал молодых, подготовил, сделал чемпионками Союза. Но… Олимпиада в Москве, и тем, кто был ближе к «верхам», захотелось, чтобы участвовали в ней москвички. Их и заявили…
В 76-м в Монреале выступали другие новгородские академисты – Юрий Якимов, Юрий Шуркалов. Они взяли серебро в составе четверки. Нина Фролова была в женской сборной рулевой, а Нина Абрамова — запасной.
Нина Фролова позже, в 80-м, как одна из опытнейших рулевых страны выиграла олимпийское серебро.
В 1992-м в Барселоне новгородцы болели за Наталью Григорьеву. Выступала она в восьмерке, и заняла сборная тогда уже (еще) СНГ 4 место. Позже она привезет в наш город Александра Иваника, который тоже будет участвовать в Олимпиадах. Но о больших победах уже приходилось только мечтать. Мировая гребля ушла вперед, российская — в  эпоху перемен затопталась на месте.
Нынче гребной спорт в Новгородской области в числе флагманских, приоритетных. В школе «Олимп» занимается около 350 девчонок и ребят. Конечно, всегда есть перспективные — земля богата на таланты. Надо только ими полноценно, по-современному, заниматься. А то и с опережением своего времени.

Михаил АВТОНОМОВ
Алексей МАЛЬЧУК (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.