Пейнтбол – развлечение или спорт?

В официальном реестре видов спорта России он находится лишь на 72 месте, однако в последнее время набирает популярность. Речь идет о пейнтболе – явлении, балансирующем на грани развлечения, хобби и серьезной спортивной дисциплины. Эта универсальная во всех смыслах игра прижилась и в Новгороде. И что самое главное – уже сейчас наши пейнтбольные команды показывают не по годам серьезные результаты.

Пейнтбол берет свое начало в 1980-е в США, где был имитацией скоротечных огневых контактов на ограниченном пространстве. В Россию попал на десятилетие позже, но сразу же нашел почитателей. На данный момент развиваются 2 глобальные разновидности пейнтбола: тактический и спортивный. И если первое – это нечто близкое к военной реконструкции, помноженной на элементы приключения, то второе – вполне зрелая спортивная дисциплина, имеющая свои руководящие организации, а также турниры на самых разных уровнях (начиная от регионального и заканчивая международным).
В нашем городе областная федерация пейнтбола появилась в 2008 году. При этом статус официально зарегистрированной обрела только в 2013-м. Состав федерации не велик, но, что называется, все свои – пейнтбольная команда «HD», пейнтбольный клуб «Holmgard» и судейский корпус «СКХ». «Holmgard» в этом списке – пейнтбольный фундамент Новгородчины. Именно на его плечи ложится организация всех основных городских соревнований. «Мы провели самые различные турниры по спортивному пейнтболу. Среди недавних – турнир за переходящий кубок между учебными заведениями Новгорода. Правда, участвовали только гимназия «Эврика» и «Исток». Но в дальнейшем планируем увеличить количество участников. Например, осенью (где-то в середине сентября) мы уже увидим команды от 5-6 учебных заведений. Также совсем недавно проводили детский турнир на специальных ружьях», – рассказывает председатель Новгородской областной федерации пейнтбола Вадим Бочкарев.
Что касается команды «HD» – она более молодая, причем во всех смыслах. Играют здесь в основном юные ребята, хотя есть и опытные стрелки. Нынешний же состав команды был собран менее года назад (7 человек основы и 7-8 пит-стоп команды, то есть обслуживающий персонал). Вообще изначально «HD» формировалась на любительских началах. Но этот уровень новгородцы быстро переросли, а впереди маячила дорога в профессионалы. И «HD» вступила на этот путь, причем, как можно судить по серьезным успехам, не зря. Пошла череда тренировок (синтез тактики, стрельбы и силовой подготовки), которые сразу дали плоды. На первом же межрегиональном турнире «Peter cup 7 men» «HD» выступают достойно. Даже более чем – второе место. В итоге оставлены позади очень мастеровитые петербургские команды. «Для многих это был вообще первый турнир, первый выезд. Именно поэтому на этот турнир смотрели, прежде всего, как на проверку себя, главное было – набраться опыта. Хотя и верили, что будем в призах. А в результате – вторые. Для нас это огромный успех. Пусть мы и проиграли в финале, но зато очень сильному и достойному петербургскому коллективу «Бульдоги». Даже хорошо, что не стали так с ходу первые. Не возгордимся, а просто сделаем к следующему турниру работу над ошибками», – рассуждает Вадим Бочкарев.
А впереди, действительно, много стартов. И почивать на лаврах некогда. Уже в ближайших планах проведение спортивного турнира «Novgorod open». Проходить он будет на территории стадиона гимназии «Эврика». Как уже известно, на турнир заявились команды из Санкт-Петербурга и Новгородской области, которые в результате будут разделены на 2 дивизиона.
Ну а уже в сентябре команда «HD» будет подтверждать свой статус на крупных межрегиональных турнирах «Pro shar cup» в Санкт-Петербурге и «Hot ball» в Москве. Планомерная подготовка к соревнованиям идет полным ходом. Специально приглашаются даже профессионалы из других регионов для проведения спаррингов или просто для обмена опытом. Видно, что настрой у новгородцев очень серьезный, а значит, новые победы не за горами.

Иван ВАСИЛЕНКО