Обычно мировое первенство – мундиаль – расшевеливает футбол. Происходит всплеск интереса к нему, мальчишки выходят во двор «постучать», да и папы их тоже становятся готовыми показать класс, больше приходит зрителей на трибуны местных соревнований... Однако то ли бразильская волна еще не докатилась до нашей «Волны», то ли нас уже ничем не раскачать. Большой футбол наш грустнее день ото дня.

Вот сборная области  выступает в любительской лиге Северо-Запада. На поле выходят свои лучшие молодые игроки – есть за кого поболеть. Однако как-то не схватывает... Скучно играет команда. Дело не в победах или поражениях – их, кстати, 4 против 6 пока – дело в огне на поле. Можно искрить каскадом финтов, фейерить проникающими передачами, поражать залповым огнем по воротам... Можно бегать так, чтоб на ходу подошвы плавились... Можно греть сердца болельщиков, умирая на поле, выжигая опорную зону подкатами так, что трава не расти... Но у наших почему-то не горит. Не за что зацепиться болельщику, и его – мало. Если бы кто-то, кто никогда не видел футбола, попал на игру, скажем, «ДЮСШ-2» (Великий Новгород) – «Химик» (Коряжма) 10 июля, то он бы в итоге решил, что это самая скучная на свете игра. И дело даже не в том, что наши проиграли 0:4... Просто пусто.
А ведь чемпионат мира показал нам, что футбол – он не такой.
Впрочем, понятно, на том уровне играют куда более квалифицированные люди. Но ведь и КФК для наших молодых футболистов – ступень роста — пожалуйста! Кстати, участие в первенстве МРО удовольствие не из дешевых. Ну так расти, молодой, повышай свой уровень – прогрессируй.
Однако кто у нас прогрессирует? С натяжкой – 20-летние: Елисеев, Рамазанов, Алексеев... Дай Бог, чтобы у них получалось. А у соседей из Великих Лук, которые пусть тоже не блещут в МРО, выступая на нашем уровне, все большую роль в команде играют уже парни 1996-1997 годов рождения. Даже голы забивают. А наш 1997-й, который на протяжении всего детства был лучше, перспективнее, – не забивает. Да и не играет особо-то. Как говорил БГ, «в этой игре наверняка что-то не так».
Чемпионат области в этом году тоже скучный. 7 команд, из которых одна по сути — не жилец — чудовский «Темп». Свой матч тому же «ДЮСШ-2» они проиграли 0:19. И смотреть такое, пожалуй, даже скучнее, чем иной «сухарь». Первый круг турнира сыгран – ДЮСШ в лидерах без потерь. Следом снова идет пестовская «Молога», которая после поражения в домашнем матче 2:3 (кстати, вот это действительно был нормальный футбол) мечтает о реванше 3 сентября в Великом Новгороде.
Привычной уверенной поступью шли к золоту и новгородские юноши в своем первенстве, но в последних числах июля проиграли сверстникам из Боровичей 2:4. Что это было? Расхлябанность? Жара? Теперь надо отыгрываться во втором круге в гостях, иначе дело – дрянь: ведь последние лет 20-30 юношеское первенство области выигрывали исключительно новгородские команды.
А вот про чемпионат Великого Новгорода писать вообще не хочется. Потому что колхоз какой-то, уж пардон за прямоту... Выходят команды в разных майках, в разных гетрах – даже те, кто в лидерах значится. Состав, по ощущениям, прямо по дороге на стадион набирают. Раньше, в 70-х, когда в областном чемпионате по 30 команд играли, по тем же принципам экипировались и формировались команды, например, из Рогавки или Шимска. Ну как на такую игру фотографа для репортажа прислать, а? И сразу такое чувство возникает, что никому из играющих эта игра и не нужна-то. Унылое оно. Какой уж там огонь? О чем это я? Короче, обойдемся без фотографий. Надо признать: спорт № 1 уже не относится к динамично развивающимся видам спорта. Особенно здесь.

Егор ТРУБНИКОВ

Игры в августе на стадионе «Волна»

Первенство МРО
23.08 в 16.00 СНО ДЮСШ-2 — «Карелия» (Петрозаводск)
30.08 в 17.00 СНО ДЮСШ-2 — ФК «Петербург»

Чемпионат области
20.08 в 15.00 ДЮСШ — «Смена» (Окуловка)
23.08 в 13.00 ДЮСШ — «Сокол» (Старая Русса)
27.08 в 18.00 ДЮСШ — «ОФК» (Чудово)
03.09 ДЮСШ — «Молога» (Пестово)

Чемпионат Великого Новгорода
7.08 в 18.15 ДЮСШ – «Мостоотряд»