В одну калитку

Наш гордый регбийный «Варяг» под руководством Дмитрия Мощенко всех соперников своих снова побеждает. Соперников по Федеральной регбийной лиге России в зоне Северо-Запад. И побеждает практически в одну калитку. Скоро поймете – почему...

Новгородцы в классическом регби сыграли 5 матчей из 6 и во всех одержали победы. Основной конкурент, питерский «Барс», повержен дважды — 35:12 и 29:3. С тверским «Штурмом» разделались еще увереннее – 79:0 и 57:12. Не вызывала сомнений и победа над «Университетом» из северной столицы – 34:7. Новгородцам предстоит еще ответная встреча с «Универом», но выход в финал Федеральной лиги России «Варяг» оформил. Напомним, в прошлом году новгородцы боролись в финальном турнире за бронзу и стали 4-ми.
Но в этом году наша команда сильнее. Удачей стал переезд в наш город спортсмена из Украины Павла Калитки, который, конечно, хорош, и с большим отрывом (65 очков против 25) является однозначно лучшим бомбардиром нашей зоны. Добавились и другие спортсмены, прибавили те, что в команде давно. Ведь большинство новгородцев еще выступают вместе со своим тренером в чемпионате Санкт-Петербурга за команду «Аврора» и в том турнире тоже претендуют на золото.
«У нас выстраивается регбийная структура. Есть крепкая основа, есть резерв, – рассказывает Дмитрий Мощенко. – Вот команда НовГУ, состоящая из молодых игроков, на днях выиграла международный турнир по регби-7 во Пскове. Растет молодежь».
Правда, случилась этим летом у регбистов и тяжелая потеря... Не стало Александра Смирнова, одного из старожилов команды, он погиб в водах Валдайского озера, спасая тонущего ребенка. 
Еще одно инновационное для Великого Новгорода ноу-хау от Дмитрия Мощенко – домашние матчи команды показывали по новгородскому областному телевидению. Пока, правда, не прямая трансляция, но была профессиональная  картинка, работало несколько камер, приглашался комментатор из Москвы... Регбисты наступают по всем фронтам.
«Да, уже объявлено о реконструкции «Центрального». На стадионе сделают поле под регби и футбол. Соответственно, там же будет и регбийная школа, – уверен Дмитрий Мощенко. – У нас уже две детские группы работают».
Ближайшие планы? Взятие Казани. Финал-то там.

Константин ИНОЧКИН