Контрольный пункт. Бегут все

Год спортивный, так же, как и календарный, еще далек от завершения. Спортсмены продолжают совершенствоваться, чемпионаты и кубки набирают обороты, и значит, ставить точку еще рано. Тем не менее в преддверии крупного спортивного праздника, юбилейного Дня физкультурника, подвести некоторые промежуточные итоги не только не вредно, но, наверное, даже полезно. Отметиться, так сказать, на КП. Поэтому наш сегодняшний собеседник — начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.

— На грядущих выходных отмечается один из главных массовых праздников — День физкультурника, уже 75-й по счету. Владимир Иванович, в каком состоянии предстанет спорт Великого Новгорода к этой дате?
— С января этого года началась вторая муниципальная программа по развитию физической культуры и спорта в нашем городе. Успешность той или иной программы оценивается показателями общего числа людей, которые занимаются (не обязательно профессионально) спортом. При этом, конечно, мы разделяем спорт и физическую культуру, спорт массовый. Если первая дисциплина — это серьезная работа, жесткая, направленная на достижение высоких результатов, то вторая — просто поддержание жизненного тонуса, занятие для удовольствия.
Возьмем для начала спорт. В этом году принят областной закон, который, правда, вступит в силу только в следующем. Он предусматривает материальные поощрения для профессиональных спортсменов. Теперь за высокие достижения они будут получать достойное вознаграждение, а не только стандартные грамоты, кубки и медали.
А для того, чтобы эти высокие результаты были, нужна хорошая подготовительная база. Сейчас в городе работают 9 спортивных школ, 6 из них — муниципальные. Прежде всего нужно отметить СДЮСШОР №1. Кстати, она уже не первый год называется лучшей в области. В этой школе готовятся тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и пловцы. Об успехе говорит хотя бы то, что в каждом из этих направлений воспитанники школы №1 входят в состав национальных сборных, как юниорских, так и основных. Ну а если пройтись персонально, то у всех на слуху победы сестер Ломовых в тяжелой атлетике, юных девушек-пловчих, которые буквально недавно успешно выступили на Чемпионате Европы.
Далее детская спортшкола №2, что на стадионе «Волна». Здесь специализация на художественной гимнастике, женском волейболе, легкой атлетике, лыжах и футболе. Самое массовое, к слову, отделение в городе — это как раз футбол, которым занимаются более 250 ребят. Да и в целом вторая спортшкола — самая многочисленная среди всех городских.
Затем, если коротенько пройтись по остальным школам, то №3 — это сугубо парусный спорт, № 4 — бокс, единоборства (отмечу достижения по вольной борьбе юной Нади Соколовой, Даши Герасимовой), школа «Манеж» —  наиболее популярная спортивная точка города, помимо отдельных дисциплин (мужской баскетбол, гимнастика, спортивная акробатика), здесь широко развивается система платных услуг, связанных с занятиями физкультурой от самых маленьких, годовичков, до пенсионеров. В итоге мы имеем серьезную загруженность всех спортшкол. Это около 3 тысяч детей и подростков, которые с рвением и, главное, с удовольствием занимаются спортом.
— А есть ли планы по открытию новых школ? Имеется ли возможность развивать новые спортивные дисциплины?
— Прежде всего мы должны понимать, что любой вид спорта есть смысл развивать, когда для этого имеется база. Совсем недавно было предложение от активистов – открыть занятия гольфом. Идея прекрасная. Но гольф – это не только специальное обмундирование, но еще и игровая поляна, причем далеко не маленьких размеров, и определенная сложная инфраструктура. Наконец, это специалисты, знающие не только основные правила игры и особенности проведения соревнований, но и обладающие глубокими знаниями в построении тренировочного процесса. Естественно, это будут люди со стороны, специально нанятые кадры. В результате мы получим огромные затраты на сложный, тяжело развиваемый проект. А такие финансовые трудности наша городская база, к сожалению, пока не может потянуть из-за своей перезагруженности.
Если говорить о потребностях, то мы, по сути, обеспечены спортивными залами, сооружениями где-то на 35% от нормы, теми же плавательными бассейнами только на 15%. Данный норматив был принят для всей страны еще в 1999 году. Рассчитывали, что стопроцентная реализация будет достигнута к 2015 году. А ведь осталось лишь полгода. И такие же показатели в других регионах страны. Так что не совсем понятны критерии, которые легли в основу норматива.
— Однако, наверное, можно говорить все-таки об улучшении общей ситуации. Строятся новые объекты, все более высокие результаты показывают новгородские спортсмены…
— Безусловно. Серьезные сдвиги начались на фоне проходивших в нашей стране  Олимпиады, Универсиады. Теперь вот грядет Чемпионат мира по футболу. В результате появилось федеральное финансирование на постройку новых, современных спортивных объектов. Данная тенденция коснулась и нашего города. Спустя несколько десятков «пустых» лет появилась целая серия сооружений, которые можно считать знаковыми. Сюда относим, например, ФСК в НовГУ, реконструкцию стадиона «Волна» и, конечно, строительство двух очередей Ледового дворца — Центральной спортивной арены и Ледовой арены. Появился первый частный искусственный лед – «Айсберг».
При этом строятся и реконструируются такие объекты, которых ждали не один десяток лет. Возьмем, например, спортивные площадки при учебных заведениях. Только в прошлом году проведены работы с площадками у школ №31 и №18, построены новые у гимназий №2 и «Исток», в микрорайоне Волховский. Все они отвечают современным стандартам как в функциональном плане, так и в плане безопасности.
— Какие планы по развитию материальной базы спорта в ближайшей перспективе?
— Во-первых, остро стоит вопрос о ремонте трибун стадиона «Волна». Уже проведены работы с ядром спортивного объекта — покрытием, дорожками, игровым полем. Однако нас еще ждет замена тех же трибун, внутреннего спортзала, доработка системы вентиляции на всем стадионе. Предполагается, что уже в следующем году мы будем предлагать данный проект по реконструкции, а дальше все будет зависеть от возможностей бюджета. Во-вторых, продолжим работу с физкультурно-спортивным комплексом на Псковской. В этот проект уже вложено около 50 млн руб. Эти деньги включают в себя монтаж металлоконструкций, установку наружных панелей. На этом объекте еще работы непочатый край. Но Думой Великого Новгорода принято решение о внесении изменения в бюджет на 2015-2016 годы. Запланировано всего 104 млн руб. на доведение работ до конца. Что будет в этом комплексе? Пока окончательно сказать нельзя. Предполагается, что там будет универсальный игровой зал, два зала для фитнеса, а также, возможно, залы для занятий спортивной акробатикой. В-третьих, в скором времени будут проведены работы по установке новых площадок. И в этом году мы идем по принципу обеспечения наиболее удаленных районов города — Кречевицы и Деревяницы. Также пройдет ремонт некоторых дворовых площадок на проспекте Мира. Таким образом, мы работаем не только над объектами, находящимися на территории спортшкол, но и над теми, которые находятся во дворах.
— Пропаганда спорта — это соревнования. Какие интересные старты ждут наш город в ближайшее время?
— Есть целая серия турниров выходного дня по разным видам спорта. Принять участие в них могут абсолютно любые дети самого разного уровня подготовки. Большой интерес у новгородцев связан и с турнирами по мини-футболу, теннису, пляжному волейболу, стритболу. Проводятся также соревнования среди студенческой молодежи и даже спартакиады для ветеранов, пожилых людей. Сюда же можно отнести первый новгородский турнир по модной теперь уличной дисциплине воркаут.
Да и если посмотреть в целом, то у нас все больше и больше людей встают на ролики, скейтборды, катаются на велосипедах, гуляют. Среди людей в возрасте  набирает обороты скандинавская ходьба.  Таким образом, подтверждается, что спорт и активный, здоровый образ жизни становятся не просто чем-то модным, а по-настоящему ценным, важным, интересным.

Иван ВАСИЛЕНКО
Анна БОЧАРОВА (фото)