Контрольный пункт. Бегут все

07.08.2014

Год спортивный, так же, как и календарный, еще далек от завершения. Спортсмены продолжают совершенствоваться, чемпионаты и кубки набирают обороты, и значит, ставить точку еще рано. Тем не менее в преддверии крупного спортивного праздника, юбилейного Дня физкультурника, подвести некоторые промежуточные итоги не только не вредно, но, наверное, даже полезно. Отметиться, так сказать, на КП. Поэтому наш сегодняшний собеседник — начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.

Контрольный пункт. Бегут все 1— На грядущих выходных отмечается один из главных массовых праздников — День физкультурника, уже 75-й по счету. Владимир Иванович, в каком состоянии предстанет спорт Великого Новгорода к этой дате?
— С января этого года началась вторая муниципальная программа по развитию физической культуры и спорта в нашем городе. Успешность той или иной программы оценивается показателями общего числа людей, которые занимаются (не обязательно профессионально) спортом. При этом, конечно, мы разделяем спорт и физическую культуру, спорт массовый. Если первая дисциплина — это серьезная работа, жесткая, направленная на достижение высоких результатов, то вторая — просто поддержание жизненного тонуса, занятие для удовольствия.
Возьмем для начала спорт. В этом году принят областной закон, который, правда, вступит в силу только в следующем. Он предусматривает материальные поощрения для профессиональных спортсменов. Теперь за высокие достижения они будут получать достойное вознаграждение, а не только стандартные грамоты, кубки и медали.
А для того, чтобы эти высокие результаты были, нужна хорошая подготовительная база. Сейчас в городе работают 9 спортивных школ, 6 из них — муниципальные. Прежде всего нужно отметить СДЮСШОР №1. Кстати, она уже не первый год называется лучшей в области. В этой школе готовятся тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и пловцы. Об успехе говорит хотя бы то, что в каждом из этих направлений воспитанники школы №1 входят в состав национальных сборных, как юниорских, так и основных. Ну а если пройтись персонально, то у всех на слуху победы сестер Ломовых в тяжелой атлетике, юных девушек-пловчих, которые буквально недавно успешно выступили на Чемпионате Европы.
Далее детская спортшкола №2, что на стадионе «Волна». Здесь специализация на художественной гимнастике, женском волейболе, легкой атлетике, лыжах и футболе. Самое массовое, к слову, отделение в городе — это как раз футбол, которым занимаются более 250 ребят. Да и в целом вторая спортшкола — самая многочисленная среди всех городских.
Затем, если коротенько пройтись по остальным школам, то №3 — это сугубо парусный спорт, № 4 — бокс, единоборства (отмечу достижения по вольной борьбе юной Нади Соколовой, Даши Герасимовой), школа «Манеж» —  наиболее популярная спортивная точка города, помимо отдельных дисциплин (мужской баскетбол, гимнастика, спортивная акробатика), здесь широко развивается система платных услуг, связанных с занятиями физкультурой от самых маленьких, годовичков, до пенсионеров. В итоге мы имеем серьезную загруженность всех спортшкол. Это около 3 тысяч детей и подростков, которые с рвением и, главное, с удовольствием занимаются спортом.
— А есть ли планы по открытию новых школ? Имеется ли возможность развивать новые спортивные дисциплины?
— Прежде всего мы должны понимать, что любой вид спорта есть смысл развивать, когда для этого имеется база. Совсем недавно было предложение от активистов – открыть занятия гольфом. Идея прекрасная. Но гольф – это не только специальное обмундирование, но еще и игровая поляна, причем далеко не маленьких размеров, и определенная сложная инфраструктура. Наконец, это специалисты, знающие не только основные правила игры и особенности проведения соревнований, но и обладающие глубокими знаниями в построении тренировочного процесса. Естественно, это будут люди со стороны, специально нанятые кадры. В результате мы получим огромные затраты на сложный, тяжело развиваемый проект. А такие финансовые трудности наша городская база, к сожалению, пока не может потянуть из-за своей перезагруженности.
Если говорить о потребностях, то мы, по сути, обеспечены спортивными залами, сооружениями где-то на 35% от нормы, теми же плавательными бассейнами только на 15%. Данный норматив был принят для всей страны еще в 1999 году. Рассчитывали, что стопроцентная реализация будет достигнута к 2015 году. А ведь осталось лишь полгода. И такие же показатели в других регионах страны. Так что не совсем понятны критерии, которые легли в основу норматива.
— Однако, наверное, можно говорить все-таки об улучшении общей ситуации. Строятся новые объекты, все более высокие результаты показывают новгородские спортсмены…
— Безусловно. Серьезные сдвиги начались на фоне проходивших в нашей стране  Олимпиады, Универсиады. Теперь вот грядет Чемпионат мира по футболу. В результате появилось федеральное финансирование на постройку новых, современных спортивных объектов. Данная тенденция коснулась и нашего города. Спустя несколько десятков «пустых» лет появилась целая серия сооружений, которые можно считать знаковыми. Сюда относим, например, ФСК в НовГУ, реконструкцию стадиона «Волна» и, конечно, строительство двух очередей Ледового дворца — Центральной спортивной арены и Ледовой арены. Появился первый частный искусственный лед – «Айсберг».
При этом строятся и реконструируются такие объекты, которых ждали не один десяток лет. Возьмем, например, спортивные площадки при учебных заведениях. Только в прошлом году проведены работы с площадками у школ №31 и №18, построены новые у гимназий №2 и «Исток», в микрорайоне Волховский. Все они отвечают современным стандартам как в функциональном плане, так и в плане безопасности.
— Какие планы по развитию материальной базы спорта в ближайшей перспективе?
— Во-первых, остро стоит вопрос о ремонте трибун стадиона «Волна». Уже проведены работы с ядром спортивного объекта — покрытием, дорожками, игровым полем. Однако нас еще ждет замена тех же трибун, внутреннего спортзала, доработка системы вентиляции на всем стадионе. Предполагается, что уже в следующем году мы будем предлагать данный проект по реконструкции, а дальше все будет зависеть от возможностей бюджета. Во-вторых, продолжим работу с физкультурно-спортивным комплексом на Псковской. В этот проект уже вложено около 50 млн руб. Эти деньги включают в себя монтаж металлоконструкций, установку наружных панелей. На этом объекте еще работы непочатый край. Но Думой Великого Новгорода принято решение о внесении изменения в бюджет на 2015-2016 годы. Запланировано всего 104 млн руб. на доведение работ до конца. Что будет в этом комплексе? Пока окончательно сказать нельзя. Предполагается, что там будет универсальный игровой зал, два зала для фитнеса, а также, возможно, залы для занятий спортивной акробатикой. В-третьих, в скором времени будут проведены работы по установке новых площадок. И в этом году мы идем по принципу обеспечения наиболее удаленных районов города — Кречевицы и Деревяницы. Также пройдет ремонт некоторых дворовых площадок на проспекте Мира. Таким образом, мы работаем не только над объектами, находящимися на территории спортшкол, но и над теми, которые находятся во дворах.
— Пропаганда спорта — это соревнования. Какие интересные старты ждут наш город в ближайшее время?
— Есть целая серия турниров выходного дня по разным видам спорта. Принять участие в них могут абсолютно любые дети самого разного уровня подготовки. Большой интерес у новгородцев связан и с турнирами по мини-футболу, теннису, пляжному волейболу, стритболу. Проводятся также соревнования среди студенческой молодежи и даже спартакиады для ветеранов, пожилых людей. Сюда же можно отнести первый новгородский турнир по модной теперь уличной дисциплине воркаут.
Да и если посмотреть в целом, то у нас все больше и больше людей встают на ролики, скейтборды, катаются на велосипедах, гуляют. Среди людей в возрасте  набирает обороты скандинавская ходьба.  Таким образом, подтверждается, что спорт и активный, здоровый образ жизни становятся не просто чем-то модным, а по-настоящему ценным, важным, интересным.

Иван ВАСИЛЕНКО
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.