Формула Спартакиад Союза городов Северо-Запада и Центра России в общем-то уже выведена, опытным путем. Благо 12 таких форумов за плечами. В первом приближении закономерность выглядит так: хозяева соревнований, Череповец и Ярославль – априори в тройке призеров. Хозяева – поскольку имеют возможность навязывать оппонентам свои «правила игры» (назначать под себя виды спорта), а Череповец и Ярославль – просто наиболее экономически развитые города Союза. Промышленные гиганты.

Спартакиада – значит общий зачет. На выбор предлагается 6 базовых видов спорта плюс 4 дополнительных. Сумма складывается из 5 лучших результатов.
На нынешней, XIII Спартакиаде, проходившей в последние дни лета в Петрозаводске, Великий Новгород решил не шиковать и «закрыть» лишь 6 видов спорта. Это баскетбол мужской и женский, аналогичный волейбол, спортивное ориентирование и мини-футбол. Проигнорировали мы легкую атлетику, бокс, самбо и настольный теннис.
Всего же в Петрозаводске в борьбу включились 14 городов, что показало: Союз, как и прежде, крепок. Несмотря на непростые в бюджетном отношении годы, где бы ни проводилась Спартакиада – уровень спортивной конкуренции высок.
После прошлогодней неудачи в Вологде было тревожно за наших мини-футболистов. Все-таки 6 место вместо обычного первого – тревожный звонок. Но на этот раз футболисты под руководством Евгения Жарова сомневаться в себе не заставили, одержав верх во всех 4 встречах. Первые, без вариантов. Новгородский мини-футбол по-прежнему со знаком качества.
Повторить их успех могли ориентировщики, традиционно сильные в нашем городе. Но в ориентировании тоже есть фактор чужого поля. Новгородцы показали абсолютно равные результаты с хозяевами, у нас чуть лучше выступили мужчины, у них – женщины, но – по дополнительным показателям остались с серебряными медалями.
Третью и последнюю медаль в копилку новгородской сборной принесла команда по женскому баскетболу – они стали бронзовыми призерами Спартакиады.
– Пожалуй, за последние годы это лучшее выступление баскетболисток на Спартакиадах. Они очень достойно сражались даже с профессиональной командой «Чеваката» из Вологды, которая выиграла этот турнир, – сказал начальник городского управления по физкультуре и спорту Владимир Герасимов. Голос при этом у него был хриплый – последствия Петрозаводска.
Конечно, ведь болельщикам довелось пережить много. Взять хотя бы баскетболистов «Ильмера». Волею формулы календаря им пришлось играть по 2 игры в день, и каждую – «корвалольную», «на зубах». Вот разница игр в подгруппе – она минимальна (+3, -2, +4). Со второго места Великий Новгород вышел в полуфинал, где 3 очка уступил Череповцу. А затем в матче за III место уступил и вовсе обидно... 1 очко!
– Сумасшедший турнир, – резюмировала менеджер команды Елена Хорошаева.
В принципе, в похожей ситуации оказались и волейболисты мужчины: их матч за бронзу состоял из классических 5 партий, и... 2-3. Немножко не хватило.
Единственными, кому было не по силам состязаться на равных с сильными спортивного мира сего, оказались наши волейболистки, но команду город отправил молодежную, а точнее, даже детскую. На основе отделения ДЮСШ-2. Так что стали они ожидаемо 7-ми, но, может быть, и на пользу юным спортсменкам пойдет такая встряска.
Курочка по зернышку клюет. Тех самых зернышек чуть-чуть и не хватило Великому Новгороду в общем зачете. 2 очка отделили нас от Вологды, ставшей третьей. Мы 4-е. И в прошлом году в Вологде были 4-е. На те же 2 очка ниже нас оказался Ярославль. А первые – хозяева. Второй – Череповец. Тут формула Спартакиады сработала безупречно. Осечка вышла лишь с Ярославлем. Но это ведь спорт!
– Мне видится положительный момент в том, что мы уже несколько Спартакиад выигрываем конкуренцию у Ярославля, который по своим масштабам намного крупнее Великого Новгорода, имеет в 6 раз больше спортивных школ, и бюджет на физкультуру и спорт в 10 раз превышает наш нынешний, – так оценил итоги Спартакиады глава новгородской делегации Владимир Герасимов. – Хотя, конечно, жаль, что не бронза.

Михаил АВТОНОМОВ