Замена

09.10.2014

Замена в футболе – рычаг управления. Когда игра развивается не по тому сценарию, тренер делает свой «ход конем» в зависимости от текущих задач и исходя из того, какой «материал» есть под рукой. Иногда, когда игра совсем-совсем не клеится, от безысходности меняют лидера команды, «звезду». Бывает, помогает. С заменой  ведь можно как угадать, так и ошибиться. Зато если и это не встряхивает тех, кто в поле, то тут уж напрашивается замена тренера. Не тех и не вовремя меняет. А если уж и новый высокооплачиваемый тренер не в силах исправить ситуацию, то учредители клуба обычно переводят стрелки на президента. Не того тренера и не так оплачивал.

Меня бы выпустили – я бы лучше сыграл...У новгородского футбола игра не идет. Уже лет 20-30 как не идет. Отсутствие профессиональной команды, слабый даже на фоне соседей чемпионат области, ущербность детских соревнований – вот суть претензий к новгородскому футболу со стороны… любого, кто вообще за наш футбол. Ведь футбол единственный вид спорта, в котором, как известно, разбирается любой.
– Я давно слежу за ситуацией в новгородском футболе. Федерация не работает. Я попрошу в ближайшее время жёстко поставить вопрос о замене её председателя, – заявила на прошлой неделе на коллегии департамента спорта первый вице-губернатор области Вероника Минина.
В такой ситуации председателю федерации Игорю Афанасьеву не позавидуешь. Замена. То ли главной «звезды» нашего футбола, то ли его «тренера». Табличка с его номером уже в руках судьи…
Только может ли власть позволять себе «силовое» вмешательство в дела общественных организаций, коей является ФФНО? Федеральный закон «Об общественных объединениях» прямо говорит, что нет. Так что Вероника Витальевна может только либо в порядке личной беседы попросить Афанасьева уйти, либо опять же в частном порядке жестко потребовать у членов федерации футбола выбрать себе другого председателя.
Одно но. Последние выборы состоялись весной 2013 года. На них действующий председатель Афанасьев одержал уверенную победу над своим оппонентом, что зафиксировал присутствующий при этом главный федеральный инспектор области Алексей Карманов. Афанасьеву отдали свои голоса 66 человек против 4 и 1 воздержавшегося – тренера, футболисты, судьи, руководители спортклубов, районных спорткомитетов. Они доверили Вадимычу (как его называют) управление своим каким-никаким футбольным хозяйством. Получается, их мнение побоку?
Страстям на коллегии предшествовало письмо, написанное в адрес министра спорта Мутко оппозиционными футбольными силами. В нем говорится все о том же: футбол в области умирает, команд нет, инфраструктуры нет, «напрочь отсутствует система подготовки юных футболистов 1999-2006 г. р.», финансирование не на уровне, да к тому же и председатель тратит все на себя.  И опять – то же резюме: «просим жестко вмешаться». Письмо подписали 7 человек. Трое из них известные в нашем футболе личности: депутат городской Думы Вадим Бериашвили, экс-футболист «Волхова» и экс-тренер сборной Новгородской области по футболу Антон Ефимов и лидер футбольной оппозиции Игорь Барбанель.
Есть надежда, что, прежде чем «спустить» письмо в наш департамент, Мутко его все-таки прочитал и что-то в его голове отложилось. Вряд ли фамилия Афанасьев. Скорее то, что в Новгороде идет какая-то мышиная возня. Это у них будет играть «Тосно», если выйдет в Премьер-лигу? Это они просят стадион к 2018 году? Точно не Нижний? А надо ли – коль там все равно бардак и ничего нет?..
Впрочем, может, министр поразмышлял над письмом и не так – кто знает. Поразмышлял и направил обратно к нам. Владимир Горелкин собрал пресс-конференцию. На которой адресовал подписантам мысль: хорошо, что беспокоитесь о футболе, но несвоевременно как-то все. И указал,что фактических ошибок в письме достаточно…

МИМО

Письмо вызвало бурное обсуждение на интернет-ресурсах, но меня особенно зацепило только одно лаконичное мнение: «Разве один футбол упал?  Жизнь мимо Новгородской области проходит».
Да, действительно, чемпионат области по футболу с каждым годом все слабее. И количественно, и качественно. Трудно представить, что в этом кто-то виноват больше, чем рулевой. В самом деле, не я ведь и не вы в этом виноваты…
Но для того, чтобы выставить команду на чемпионат области, району (скажем, Батецкому) нужны обязательно 2 составляющие: люди и деньги. Нужны хотя бы 15-16 готовых регулярно играть в футбол мужчин. И, кстати, умеющих делать это, а то футбол не в радость выходит.
И нужны средства – на то, чтобы эту команду одеть-обуть, вывезти на игру и накормить. А также на взнос и оплату судейства. У Малой Вишеры в областном чемпионате в этом году вышла смета за 100 тысяч.
Но они еще держатся. Хотя за последние годы областной чемпионат потерял из виду Старую Руссу, Крестцы, Окуловку, Марево, Хвойную. Когда-то выступали взрослые команды из Холма, Зарубино, Парфино. Когда-то даже Сольцы выигрывали кубок области. Теперь в тамошнем поле только лопухи – даже ветра нет.
Нынче у муниципалитетов нет бюджетных денег на футбол. Уже давно нет. Искать спонсора? Под кого? Ведь людей-то тоже уже совсем мало в районах. А значит — и футболистов. Вот опять Батецкий район. Там живут всего 900 человек в возрасте от 15 до 30. Отметаем женский пол – чуть больше половины. Вычитаем больных – процентов 10, скажем. Остается максимум 300 человек. Делим на 15 – получается по 20 потенциальных футболистов на каждый год рождения. Да, в районе есть спортзал и отделение «Спортиндустрии». Но все ли 20 обязаны полюбить в детстве футбол так, чтобы заниматься им усиленно? Кто-то увлечется боксом, кто-то автогонками, плаванием… да хорошо, если спортом вообще, а то ведь на периферии рано начинают увлекаться просто спиртным. И футболист даже уровня области вырастет в Батецком из всех одногодок в лучшем случае 1. И тот уедет играть за какую-нибудь Лугу. О какой взрослой команде может идти речь? К сожалению (хотя, может, пока и — к счастью!), только о мини-футбольной – она втрое меньше и, значит, дешевле.
Вот, кстати, почему у нас в областном мини-футболе все в разы симпатичнее. Произошло переключение. На упрощенку. Ведь, чтобы играть в мини на область раз в неделю в какой- нибудь из низших наших лиг, даже тренироваться не надо. Пришел да поиграл.
Впрочем, что там Батецкий, Пестово, где ситуация с молодежью, и со стадионом, и с деньгами в разы лучше – выступает на область, привлекая 9 футболистов из областного центра. И низкий поклон команде «Молога» и ее играющему учредителю Евгению Иванову за то, что она есть в области. Без нее была бы совсем труба.
Но, внимание, вопрос футбольным руководителям: если придет завтра другой председатель – вы заявитесь на чемпионат области? Найдете денег и футболистов?

ВЕРШИНА

Из того, что есть в нашем чемпионате, формируется и сборная команда на участие в первенстве России. Она выступает так, как может, и сегодняшнее итоговое 7 место в любительском III дивизионе, наверное, и есть наше. Да, мы могли бы быть сильнее, если бы реально существовала структура, суммирующая все футбольные векторы области: поддерживающая самых перспективных игроков, решающая оргвопросы, занимающаяся совершенствованием тренировочного процесса – все это при надлежащем материальном обеспечении… Иначе говоря, если был бы серьезный клуб. ДЮСШ-2, выступающая под эгидой сборной Новгородской области, не клуб вообще, а просто детская спортивная школа.
Наверное, председателя областной федерации можно обвинять и в том, что клуба нет, ведь эта должность подразумевает наличие хороших контактов со спонсорами. Вот и у главы РФС Толстых, к примеру, такие же проблемы: не хотят спонсоры с ним работать. Новгородскому футболу в разные годы помогали и перестали помогать многие: «Акрон», «Сбербанк», «Алкон», «Гарант», «НМЗ» и пр. Причины ухода спонсоров были всякие, но… может, пусть спонсор тогда сразу укажет, с кем бы ему хотелось работать? И футболисты за этого достойного человека, несомненно, проголосуют. Ведь ни один тренер не враг себе — он не будет держать в запасе сильного игрока.
А пока же с кандидатами на пост Афанасьева как-то сложно.
Вероника Минина на том же заседании предложила выдвинуться в председатели Максиму Матешеву. Он известен в футбольных кругах как достаточно принципиальный и квалифицированный рефери. И еще — как человек, считающий, что нам нужно ставить именно на мини-футбол. Во всяком случае пока. Такие идеи он не раз публично высказывал.

ПЕРВОЕ!

Но совершенно очевидно: первое, что надо сделать, чтобы качественно улучшить новгородский футбол, это создать еще одну футбольную школу в Новгороде. Детей для этого  уже народилось достаточно. А вариться им всем в одной ДЮСШ, не испытывая конкуренции, скучно. И неэффективно.
Владимир Горелкин считает, что в нынешних условиях не стоит, условно говоря, «плодить голытьбу». Но пока власть сомневается, ситуацией начинают пользоваться сторонние силы. На днях в городе открылся филиал питерского футбольного клуба «Лавина». Объявили о наборе детей в группы. Наняли тренеров. Тренировать будут на «Акроне». За большие деньги. От 2 тыс. руб в месяц занятия. Говорят, есть уже заявки. Вот так-то.
Видимо, у пришлой компании чутье: здесь должны быть футбольные грибы. Здесь их мало ищут.

Егор ТРУБНИКОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.