Будь готов!

09.10.2014

ГТО возвращается. Более 20 лет никто не слышал про нормы ГТО. Выросло новое поколение, понятия не имеющее, как расшифровывается эта загадочная аббревиатура. «Горжусь тобой, Отечество»? Или «государственный технический осмотр»?  В условиях международной напряженности Президент решил возродить физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». Соответствующий указ подписан и вступил в силу уже с 1 сентября этого года.

Будь готов! 1Для начала сравним новый формат с советским первоисточником. Раньше комплекс включал в себя 5 возрастных ступеней (от 10 до 60 лет), теперь ступеней – 11, и каждая из них носит претенциозное название – «Физическое совершенство», «Бодрость и здоровье», «Спортивная смена». К слову, теперь возрастной диапазон расширится – нормы могут сдавать с 6 лет и до 70. Подразумевается, что россияне стали жить дольше. Как и раньше, по результатам можно будет получить значки. Но теперь их будет три вида – к старым золотому и серебряному добавлен еще и бронзовый. С одной стороны, это увеличит возможность заработать хоть какую-нибудь награду, с другой – приблизит весь комплекс к формату Олимпийских игр для масс, который постепенно вводится в Европе.
Теперь обратимся к собственно нормативам. ГТО-XXI, конечно, не слепо копирует прошловековой. Да, сохранены подтягивание, отжимание, прыжки в длину, бег на 100 м и 3 км. Также по выбору предлагается стрельба из пневматической винтовки, плавание, кросс  или бег на лыжах, туристский поход на 5-15 км. Это было и раньше. Вот несколько новых дисциплин – наклоны из положения стоя, челночный бег, рывок гири (взамен подтягивания). Не будет толкания ядра, а также бега на коньках, лазания по канату и велосипедного кросса.  В целом же планка нормативов несколько снижена, например, на золотой значок в возрасте от 18 до 29 теперь достаточно прыгнуть в длину 2,40 (в СССР было 2,80) и гранату метнуть не на 40 м, а на 37… Подтягиваться надо в той же номинации 13 раз. Можете? Кстати, СМИ сообщили, экс-начальник областного УВД Анатолий Якунин подтянулся при сдаче норм 16 раз. А ему между тем – 50.
Будь готов! 3Стоит отметить, что практически сразу в обществе появились слухи: новые нормы будут обязательными, как в советское время. И даже, мол, из-за несдачи их будут трудности, будь то при поступлении в вуз или при поиске работы. Скажем так – и да, и нет. Сначала обратимся к советским реалиям ГТО. Выполнение норм, действительно, было делом обязательным. Но, как уверяют мои родители, на поступление в вуз это никак не влияло. Просто было необходимо само участие в таком массовом мероприятии. За несдачу же точно не наказывали.
Видимо, по незнанию многие решили, что «обязаловка» перенесется и в новый век. Однако реалии уже во многом изменились.
– Каждый человек вправе сам решать – надо ему это или не надо. Дело добровольное. Если желание есть, то можно подать заявку в конкретное муниципальное образование, где уже созданы специальные центры ГТО. На основании поданной заявки в определенный день вас пригласят на сдачу нормативов. Никто не говорит об «обязаловке». Главное здесь, я думаю, это интерес сравнить себя, уровень своей подготовки с другими. Так в результате каждый поймет, что он может, а что стоит еще улучшить, – объясняет начальник городского  управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов.
Обязательными нормы станут разве что в учебных заведениях. Все-таки сама идея возрождения ГТО и возникла в связи с плачевным состоянием здоровья у подрастающего поколения. Но нормативы будут, видимо, вписываться в общий формат занятий физкультурой, на которых все равно и так надо сдавать определенные упражнения. Влияние же на поступление и прием на работу возможно, как мне кажется, только там, где уровень физической подготовки играет определяющую роль — воинская служба, работа в правоохранительных органах или организациях экстренной помощи. Либо прихоть работодателя. Почему бы и нет. Захочет, например, директор по своему усмотрению вывести рабочих на сдачу норм ГТО – будет решать этот вопрос с ними лично.
– И тогда, если будет желание, они смогут проверить себя. А особо отличившиеся пусть получат определенные поощрения – например, пара дополнительных выходных дней. Тогда и им будет приятно, и другие подтянутся, – предлагает Александр Пономаренко, член новгородской комиссии по ГТО. Который, кстати, 4 октября организовал в своем же дворе соревнования по многоборью, приближенные к сдаче норм ГТО для подростков.
Новые нормы уже успели примерить на себя и работники городской Думы и мэрии. В конце сентября прошла спартакиада муниципальных служащих. Традиционная, уже 20-я.
Было 10 команд комитетов и одна – Думы. Те, кому положено выигрывать в спорте по роду занятий – городское Управление по физкультуре и спорту, и взяли первенство. Спортсмены Думы (Елена Михайлова, Галина Смирнова, Иван Андреев, Владимир Данилов и Андрей Гетманский) – с серебром. На третьем месте комитет по управлению ЖКХ. Программа, кстати, была обширная – плавание, бег 30 м, кросс 1000, метание мяча в цель, прыжки в длину, волейбол, стрельба, наклоны, дартс. Не ГТО, но уже с прицелом.
– Многие вспомнили давно забытый накал соревновательности, каждый отметил для себя, в чём для него больше удовольствия: в игровых ли видах, в состязаниях на гибкость, быстроту, силу. Лично мне вручили грамоты за призовые места в плавании, беге и прыжках в длину. В целом команда Думы и работники мэрии, соревнуясь, были единодушны в соблюдении спортивной этики – и уверена, это поможет нам в совместной управленческой работе на пользу Великого Новгорода, –  рассказала одна из участниц спартакиады, депутат  Елена Михайлова.
Правда, если судить по результатам в протоколах, на значки ГТО из участников спартакиады могут претендовать пока лишь единицы. Вице-мэр Екатерина Красновидова, к примеру, выбила при стрельбе лишь 12 очков из 50 возможных. Впрочем, комплекс будут внедрять постепенно. И сначала – в 12 пилотных регионах, в которые Новгородская область не вошла. Так что время еще есть. Но в Министерстве спорта считают, что к 2020 году количество выполнивших требования ГТО составит не менее 20% от общего числа занимающихся физкультурой. 
– Надо предложить всем ТСЖ в Великом Новгороде сделать площадки во дворах.  Это вовсе не сложно поставить элементарные перекладины, турники и брусья, сделать самую простую игровую площадку. Но зато какая польза будет для ребят, – считает Александр Пономаренко. – Ведь задача нового комплекса не определить самых быстрых, сильных, метких, а все-таки поднять в среднем спорт и физическую культуру.

Иван ВАСИЛЕНКО
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.