Золотая лихорадка

Мини-футбольный сезон, в котором более 70 команд осенью взяли старт в надежде на золото в виде медалей, закончен. Самое главное: чемпионом Новгородской области по мини-футболу все-таки стал «Волховец», чей статус рос по ходу сезона, от игры к игре. Впервые. Эти ребята сделали на самом деле очень большое дело. Они ведь не просто преодолели какую-то личную планку, они вписали в историю новгородского мини-футбола крупными буквами имя организации, их поддерживающей.

Восхождение «Волховца»

ЗАО «Волховец» «подхватил» эту команду после того, как ее «бросил» «Деловой партнер». В 2012-м. Конечно, она несколько видоизменилась с тех пор – текучка футболистов дело обычное, но костяк сохранялся.
Шансы «Волховца» на чемпионство, обозначенные захваченным лидерством после первого круга, пошатнулись после ничьей с замыкающим таблицу «СТАФ-Альянсом» 3:3. Но это «вышка», тут и аутсайдеры сильны и опасны. Догоняющий «Волховца» «Инжстрой» в следующем туре и вовсе проиграл середнячку «Мяскому». Впереди лидера ждала встреча с «Мостостроем», и «в целом» он должен был ее проиграть. Ну как какой-нибудь «Локомотив» или «Кубань» в чемпионате должны проигрывать «ЦСКА» или «Зениту».
Однако «Волховец» уже поймал свою игру и сразу повел в этом матче. 1:0, а потом и – 2:0... Максимальными усилиями «Мостострой» сравнял счет, однако 1 очка по турнирной ситуации «Мостам» было мало. И они снимают вратаря, рискуют, пытаясь «дожать» «Волховец». И шансы у них были, но уж очень силен в этом сезоне вратарь «Волховца» Андрей Речилэ. А потом, за 4 секунды до сирены, Андрей Широков получил шанс пробить по пустым воротам «Мосто-строя» и – попал. Победа 3:2. И «Волховец» недосягаем!
Матч «Инжстрой» – «Мосто-строй», по расчетам составителей календаря, должен был стать украшением, апофеозом интриги чемпионата, битвой за вершину. Почему и был вынесен на последний тур. Однако на вершину к этому времени уже поднялся «Волховец», а «Инжстрой» при таком раскладе оказался недосягаемо второй. И стимула играть с «Мостами» на результат не имел. Однако та игра все равно стала украшением. Спасибо тем немногим футболистам «Инжстроя», что остались в строю.
Их было мало – всего 1 замена. Но они словно задались целью доказать, что по игре-то являются в регионе сильнейшими. Переигрывали «инжстроевцы» в первом тайме своего соперника – чего уж юлить. А то, что не открыли счет, – спасибо от «Мостов» своему голкиперу и удаче.
Но очень уж эмоциональная команда «Инжстрой» – это уже много лет им мешает. И пусть во втором тайме они после стильной атаки открыли счет – вдруг стало видно, что для победы над «Мосто-строем» у них сегодня не хватит ни нервов, ни сил. 5 желтых карточек, удаление, потом еще одно... И – 1:4. Значит, «Мостострой» – бронза. Жаль, но «НовгородАудит» по дополнительным показателям – за чертой призеров.
Лучшим игроком лиги голосование интернет-сообщества назвало представителя команды-победителя Евгения Левшуна. А приз лучшего бомбардира достался Даниле Петрову («Мостострой») – 20 голов.

Не имея аналогов в мире

Особенностью нынешнего сезона стала новая для всех система игр плэй офф (навылет), скорее всего, не имеющая аналогов в мире. Дело в том, что в Регламент закралась строчка, предписывающая не учитывать разницу мячей в серии из 2 матчей. То есть можно было проиграть, условно говоря,  0:7 в первой игре, а во второй выиграть 1:0, и это выравнивало ситуацию.  И переводило игру в овертайм. Держись 2 по 5 минут, дотяни до пенальти, пробей точнее – и ты в следующем раунде! Нонсенс? Безусловно. Если хотели сделать, как в хоккее или в баскетболе, то нужен не овертайм, а полноценный 3 матч, плюс исключить ничьи... Но уж получилось как получилось. Все равно было интересно.
– При такой системе ценность второго матча возрастает в разы, – прокомментировал Валерий Чугунов. Он, кстати, стал творцом главной сенсации во второй лиге, выиграв ее с командой ДЮСШ-2, которая в плэй офф-то едва попала. Если бы не поданный Чугуновым «протест на протест» (уже удовлетворенный судейской коллегией), то ДЮСШ не вошла бы в 8-ку. А так, стартовав с 7 места, школьники последовательно выбили из борьбы чудовский «ОФК» (3 место по итогам сезона), «Пестоводом» (2 место) и в финале обыграли лидера – «Росхимпрофсоюз» 5:4. Росли, как на дрожжах!
Сыграло свою роль и то, что игры плэй офф проходили в большом зале ЦСА, в то время как на первой стадии соревновались в Манеже. Молодежи в ЦСА есть где бегать.
А вот в первой и третьей лигах команды, выигравшие круговую стадию, подтвердили свою силу и в играх с выбыванием. Это «Газовик» (Валдай) и «НовГУ». Причем «Газовик» в финале обыграл «Фортуну» – команду, в которую по ходу сезона влились лидеры незабвенного «Волхова»: Сергей Чернов, Евгений Жаров и Владимир Поляков. Впрочем, за валдайцев тоже выступал экс-футболист той команды Антон Ефимов, и, видимо, его нынешняя форма оказалась предпочтительней. Он же признан и лучшим бомбардиром первой лиги (23 гола), и лучшим ее игроком.

Политический момент

В финале плэй офф четвертой лиги сошлись «Рубеж+» и ФК «Волховский» – команды, в заявках которых значатся депутаты Новгородской городской Думы Андрей Гетманский и Сергей Золотарев.
Поначалу все складывалось в пользу «Волховского», и первый тайм остался за ними... Надо сказать, что и круговую стадию турнира «Волховский» закончил на первой строчке, а «Рубеж» – лишь на третьей. Но при этом в личной встрече сильнее был «Рубеж» (5:4)...
Второй, решающий, тайм начался для команды Сергея Золотарева катастрофически – 4 пропущенных гола за 5 минут, и счет уже не 4:3, а 4:7... А после еще 3 гола за 3 минуты. У спортсменов такое называется развал.
Итак, «Рубеж+» – победитель. Справедливости ради уточним, Андрей Гетманский, хоть и участник данной команды, но «на медаль» не наиграл – обычно ее вручают тем, кто сыграл не менее 50 процентов матчей. Андрей Викторович же (статистика знает все) провел лишь 4 встречи. Результативными действиями не отметился. Да и Сергей Валерьевич сыграл лишь 2 игры. В обеих заработал по желтой карточке. 

Тройка призеров чемпионата Новгородской области последних лет.
09/10. Волхов. НовгородАудит. Инжстрой.
10/11. Волхов. Инжстрой. НовгородАудит
11/12. Волхов. НовгородАудит. Инжстрой
12/13. Волхов. Инжстрой. ДЮСШ
13/14. Инжстрой. Мостострой. ДЮСШ.

Чемпионат Новгородской области по мини-футболу 2014/15.
1. Волховец – 33 очка.
2. Инжстрой – 28
3. Мостострой – 27
4. НовгородАудит – 27
5. Мяском – 17
6. ДЮСШ – 16
7. НОКЭ – 7
8. Стаф-Альянс – 5

Первая лига. Стадия плэй офф.
1/4 финала: Газовик (Валдай) – Газпромтрансгаз 4:4, 7:4. Магна (Боровичи) – Кураж-Бамбей 3:2, 0:0. ОВО – Авто-Право 5:3, 2:7 (1:1, по пенальти 5-4). Фортуна – Старый Порт 7:4, 13:7.
1/2 финала: Газовик (Валдай) – Магна(Боровичи) 4:2, 3:2. ОВО – Фортуна 6:10, 5:5.
За 3 место ОВО – Магна (Боровичи) 7:5.
За 1 место: Газовик (Валдай) – Фортуна 5:3.

Михаил АВТОНОМОВ