...и велозвёзды

Бывает, что велосипед из приятного хобби становится средством быстрейшего достижения финиша. Если такое случилось с тобой — поздравляю! Ты попал в велоспорт. В мир бешеных гонок, тяжелых тренировок и…

Если юный новгородец почувствует, что способен крутить педали эффективнее остальных, то куда ему? На сегодняшний день есть федерация велоспорта Новгородской области. И есть кружок при гимназии №2, в котором велоспортом занимаются вполне грамотно, профессионально и результативно.
– На самом деле профессиональных тренеров по велоспорту (с корочками) в Великом Новгороде даже, наверное, больше, чем коллег по футболу, – говорит председатель федерации велоспорта Вячеслав Куприянов. – Нас как минимум 10 — окончивших академию Лесгафта, воспитанников известного новгородского физкультурника Евгения Алексеевича Добролюбова. Так сложилось, что все они официально работают в других отраслях. Но велоспорту помогают. Как это раньше называлось, на общественных началах.
У Добролюбова была секция в школе №2. Один из его последних учеников Алексей Федоров успел еще стать чемпионом СССР, о чем в Новгороде почему-то мало кто знал. Впрочем, начинались лихие 1990-е, все разваливалось, становилось не до спорта вообще. Забвение, тишина в новгородском велоспорте продолжались долго.
– Пять лет назад мы с друзьями экс-велосипедистами попали в Питер, на Крестовский остров, и увидели новый велотрек, Центр олимпийской подготовки «Локомотив», созданный профессором Кузнецовым, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – И, признаться, загорелись...
И тогда один велосипедист из старой гвардии Добролюбова Александр Большаков купил своему сыну Ивану гоночную модель, подготовил парня, переквалифицировав из лыжника, и привез к Кузнецову в спортшколу «Локосфинкс». Тренера мальчик порадовал, и он забрал его в «систему». Новгородцам же сказал: коль вы вырастили одного, то, наверное, и других сможете. И подарил под эти цели несколько профессиональных велосипедов.
Велосипедисты по секрету признаются, что первой мыслью было — продать эти велосипеды. Ну куда с ними? Но потом решили все-таки попробовать — куда-то. И нашли пристанище в гимназии №2.
– Мы ничего нового не придумывали, – рассказывает Куприянов. – Так же работал с нами и Добролюбов. Просто взялись ответственно и дружно.
Мы — это, например, учитель физкультуры из гимназии Сергей Борисов. Виктор Ерин, председатель областной федерации триатлона. Упомянутый уже Алексей Федоров. Фирма «Пелетон» – помогает с техническим обслуживанием байков. Похоже, бывших велосипедистов тоже не бывает...
– Очень здорово откликаются и помогают заводы, – говорит Вячеслав Михайлович. – Вот у нас тут стоят «станки» для полноценной тренировки зимой — это все бесплатно на новгородских заводах сделано.
Стали появляться «звезды». Следом за Иваном Большаковым выросли Мария Новолодская, Анатолий Корепин, Алена Дорофеева, Аня Тихонова. Все они, стартовав в Великом Новгороде, попали в систему «Локосфинкса», где и продолжают стремиться к вершинам.
28 марта в Майкопе проходила Всероссийская шоссейная гонка среди 15 – 16-летних девушек. Маша Новолодская преодолела 40 км дистанции за 1 час 07 минут 47 секунд, придя на финиш первой из 74-х участниц.
Она в своем возрасте, похоже, просто сильнейшая в стране. Алена Дорофеева на этом этапе была
45-й, отстав на 8 с половиной минут. Но у Алены другая специализация. Шоссе — это не совсем ее. Она в десятке лучших в России по маунтинбайку — езде по пересеченной местности.
Юноши в тех же гонках соревновались на 62 км. Новгородец Анатолий Корепин стал 3-м, уступив 2 десятые доли секунды победителю. Представляете, какой это был финиш! Какой это уровень — проехать 62 км со средней скоростью 42 км/ч.!
Есть у нас и паралимпиец, спортсмен Центра спортивной подготовки Новгородской области Аня Тихонова, дважды уже выигравшая первенство России на шоссе и на треке.
– Почему у нас появились результаты? – размышляет Вячеслав Михайлович. – Мы тут анализировали... Все-таки в Великом Новгороде подходящие условия для подготовки. Рядом все. Есть парк — он великолепен для маунтинбайка. Да даже вал здорово подходит, только там стекла битого много. В Ращепе вообще можно запросто сделать трассу международного уровня для этой дисциплины. Трек мы тренируем на Колмовской набережной. Плюс хорошие условия для общей физической подготовки — два месяца наши дети обязательно занимаются в бассейне и три – в Юрьеве на лыжном стадионе. Каждая тренировка обязательно заканчивается на тренажерах. Легенда гласит, что олимпийский чемпион по велоспорту Капитонов не мог ни разу подтянуться, но сейчас такие велосипедисты никому не нужны. Конкуренция жесточайшая — даже на уровне самого «Локосфинкса». Это же, наверное, лучший мировой детский клуб! Когда проводят первенство России, то первые 6 мест среди юношей и первые 4 среди девушек занимают именно представители «Локосфинкса».
А еще мы мечтаем, чтобы с нашими велосипедистами занимались акробаты или гимнасты. Для маунтинбайка это было бы незаменимо.
Дети в Великом Новгороде до 13 – 14 лет полноценно осваивают все три олимпийских специальности: трек, велоспорт и маунтинбайк. Спасибо Питеру и Москве (федерация велоспорта России) — велосипедов по всем направлениям хватает. Ведь не секрет, что эти машины дорогие. Да что машины – даже элементы к ним порой такие, что не потянешь! Но благодаря детям, результатам — наш «велопарк» растет и множится. Сейчас на базе уже около 70 велосипедов. Тренируются же около 50 детей.
А посоревноваться с новгородцами в Санкт-Петербурге, например, с недавних пор почитают за честь.
Приглашают и приглашают.

Михаил АВТОНОМОВ