Велосветлячки...

Велосипедисты чем-то похожи на... пчел. Они также проводят зимы в своих спальных многоквартирных коробках, но стоит теплу едва наладиться (пусть даже в перерыве между снегами) — они появляются.

Сначала велосипедистов мало, и они не летают, а скорее ползают, но еще чуть-чуть и приходят в норму. И начинается движение, в котором им и видится жизнь...
Только велосипедисты собирают не мед, а позитивные вибрации. И в их компанию можно смело включать прочих последователей культа колеса: на самокатах, роликах, скейтах, моноциклах и пр., пр., пр.
Их много в Великом Новгороде — таких. Подсчету они, конечно, не поддаются, но «массовая доля», думается, на уровне Питера и Москвы. Смотрите, в прошедшую субботу на акцию «Велосветлячки» выкатились около 300 человек. С поправкой на штормовое предупреждение. И — прокатились по городу колонной. Конечно, они – верхушка «айсберга», но в какой-то мере судить о количестве, сознательности и коммуникабельности новгородского велодвижения такая цифра позволяет. В Ростове-на-Дону, к примеру, на прокат вышли 40 человек, в Иркутске — примерно 250.
В общем, ясно – у Великого Новгорода замечательный потенциал. Человеческий. Велосипед, колесо, драйв у нас любят, готовы этим заниматься, и это хорошо. Здоровый образ жизни, физкультура. А когда есть такая среда, то из нее обязательно выходят и велозвезды.

Михаил АВТОНОМОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)